Москва
+7 (495) 215-22-09
Санкт-Петербург
+7 (812) 748-28-53
Екатеринбург
+7 (343) 351-75-97
Вся Россия
8 (800) 555-79-83
Все телефоны филиалов
Как подобрать опоры освещения для городских улиц и придомовых территорий 1
Запросить цену и срок
Москва     +7 (495) 215-22-09

Как подобрать опоры освещения для городских улиц и придомовых территорий

Общественные территории в населенных пунктах, где в темное время суток могут находиться люди и двигаться транспортные средства, обязательно оснащаются системами искусственного освещения. Для эффективной и экономичной работы этих инженерных систем необходимо правильно подбирать приборы освещения и опоры, на которых они устанавливаются.

Выбор инженерных конструкций для наружного освещения производится при проектировании осветительной сети. С помощью специализированного программного обеспечения инженеры подбирают мощность ламп, углы распределения световых потоков, высоту опор, места их установки.

Выбор высоты конструкцией

Основным параметром, который влияет на качество работы осветительных сетей, является высота опор и, как следствие, расстояние от светового прибора до земли или дорожного покрытия. Чем более высокую опору будут использовать строители, тем дальше распространятся лучи света. Но в этом случае придется использовать яркие и мощные светильники. А лучи могут перекрываться стоящими рядом постройками и растительностью.

Минимальные высоты размещения световых приборов указаны в СП и ГОСТ для конкретных объектов, отраслей промышленности. Общие правила следующие:

Выбор инженерных конструкций для наружного освещения производится при проектировании осветительной сети

  • Парки и скверы, пешеходные дорожки, набережные освещаются светильниками на высоте до 4 метров. Это позволяет создать уютное освещение на ограниченном пространстве. Лучам света не будут мешать ветки деревьев. В качестве опор могут использоваться утилитарные модели из трубного проката или парково-декоративные.
  • Автомобильные дороги, стоянки для транспорта. Высота размещения светильников над дорожным полотном составляет 6 метров и более, чтобы транспортные средства большой высоты (грузовики, строительная техника, двухэтажные автобусы) не сталкивались с ними. Важно правильно рассчитать шаг установки опор, чтобы избежать затененных и пересечённых участков. Чаще всего используются утилитарные опоры из листовой стали.
  • Большие площадки, парковки, промышленные объекты. Они освещаются мощными прожекторами, установленными на высоте до 50 метров. В этом случае применяются мачты. Они имеют повышенную несущую способность, приспособления и механизмы для простого обслуживания оборудования.

Другие особенности выбора опор

Помимо высоты, при выборе опор для строительства осветительных сетей учитываются такие параметры:

  • Покрытие — в стандартном варианте корпус только цинкуется, чего достаточно для придания изделию красивого внешнего вида и защиты от коррозии. Но если для инженеров важен внешний вид опоры, ее окрашивают порошковой краской.
  • Способ установки — монтировать опоры на фундаменте можно с помощью хвостовика или закладного элемента. Первый вариант дешевле и быстрее, но демонтаж в процессе эксплуатации невозможен. При использовании фланцевых нужна ЗДФ, но снять наземную часть проще.
  • Тип оголовка — в моделях из листовой стали оголовок предназначен по умолчанию для установки кронштейнов с хвостовиками, у изделий из труб — с обечайкой. По индивидуальному заказу изготавливаются альтернативные варианты.

Куда обратиться?

СТК «Армада-Свет» оказывает услуги по проектированию систем наружного освещения, изготавливает опоры и мачты для размещения светильников, продает световые приборы. Комплексный подход к реализации проекта позволяет эффективно использовать средства и сократить сроки строительства.

Оформить заявку можно по телефону 8 (800) 555-79-83, через электронную почту info@armadasvet.ru или форму обратной связи на сайте.


Напишите нам
Специалисты «Армада-свет» помогут подобрать качественное оборудование
для вашего проекта с любым бюджетом.
Нажимая на кнопку «Отправить», я даю
согласие на обработку персональных данных