Москва
+7 (495) 215-22-09
Санкт-Петербург
+7 (812) 748-28-53
Екатеринбург
+7 (343) 351-75-97
Вся Россия
8 (800) 555-79-83
Все телефоны филиалов
Как правильно подобрать высоту опоры для освещения автомобильных дорог 1
Запросить цену и срок
Москва     +7 (495) 215-22-09

Как правильно подобрать высоту опоры для освещения автомобильных дорог

Производители стальных опор для наружных систем освещения изготавливают конструкции высотой от 3 до 16 и более метров. Конкретная высота от уровня земли до оголовка зависит от типа конструкции и ее несущей способности. Увеличить расстояние от покрытия до светового прибора можно также за счет кронштейна с большой высотой рожка.

При проектировании наружных осветительных сетей объектов транспортной инфраструктуры инженеры-светотехники должны правильно подбирать высоту световых приборов. Они должны располагаться так, чтобы освещать полотно в соответствии с установленной яркостью, не допускать появления затененных участков, избегать ослепления водителей.

Высокое размещение позволяет осветить большую территорию, но существует риск перекрытия лучей растительностью и постройками. Кроме того, для достижения нужной яркости придется использовать более мощные световые приборы. Малая высота размещения может привести к ослеплению водителей и пешеходов и неоправданному увеличению количества опор по обочинам дорог.

Расчет высоты размещения светильников

Правила и нормы, которые нужно учитывать при проектировании осветительной сети и определении высоты опор, указаны в ГОСТ 55706–2013. Согласно этому нормативному документу минимальное расстояние от светового прибора до покрытия дороги составляет 6,5 метров. В этом случае по улице или трассе могут проезжать автобусы и грузовые автомобили с типовыми размерами, предусмотренными европейскими нормами.

Устанавливать светильники можно двумя способами:

  • На кронштейне. Эта деталь крепится на оголовок с помощью хвостовика или обечайки. Для размещения пятна света на дорожном полотне рожок кронштейна наклоняется над дорогой, а сам консольный светильник располагается горизонтально.
  • На тросовых подвесах. Стальной трос протягивается между двумя опорами, а на него крепятся световые приборы. Это способ используется для освещения широких дорог и развязок, которые нельзя осветить с помощью светильников на обочинах.

Высокое размещение позволяет осветить большую территорию, но существует риск перекрытия лучей растительностью и постройками

 

При расчете высоты учитываются также дополнительные особенности:

  • Если по освещаемой улице ездят троллейбусы и имеется контактная сеть для этого электротранспорта, высота установки световых приборов составляет минимум 9 метров. Монтировать их можно на те же опоры, что поддерживают питающие кабели. Их несущей способности достаточно для выполнения указанной задачи.
  • Если светильники на опорах освещают улицу с трамвайной колеей или отдельно проложенные трамвайные пути, высота размещения светильников должна составлять до 8 метров. Их также можно устанавливать на опоры контактной сети.
  • При выборе расстояния между опорами учитывается угол рассеивания светового луча. Пятна света должны располагаться радом, не пересекаясь и не образовывая тени. В этом случае освещение будет равномерным и не вызовет дискомфорта во время быстрой езды.
  • При увеличении высоты размещения над дорогой уменьшается степень освещенности на уровне полотна. Поэтому одновременно с этим нужно увеличивать мощность светового прибора. Для снижения потребления энергии используются светодиодные световые приборы.
  • Угол падения светового луча на полотно рассчитывается в зависимости от яркости лампы. В противном случае возможно ослепление водителя или пешеходов.

При выборе расстояния между опорами учитывается угол рассеивания светового луча. Пятна света должны располагаться радом, не пересекаясь и не образовывая тени

 

 

 

Куда обратиться?

Для оформления заказа на проектирование осветительной системы, а также изготовление опор нужной высоты для размещения световых приборов обращайтесь в СТК «Армада-Свет». Срок производства конструкций по индивидуальному заказу — до 8 недель. Типовые модели представлены на складе и доставляются в минимально возможные сроки.


Напишите нам
Специалисты «Армада-свет» помогут подобрать качественное оборудование
для вашего проекта с любым бюджетом.
Нажимая на кнопку «Отправить», я даю
согласие на обработку персональных данных