Москва
+7 (495) 215-22-09
Санкт-Петербург
+7 (812) 748-28-53
Екатеринбург
+7 (343) 351-75-97
Вся Россия
8 (800) 555-79-83
Все телефоны филиалов
Как упростить обслуживание осветительного оборудования на опорах наружного освещения? 1
Запросить цену и срок
Москва     +7 (495) 215-22-09

Как упростить обслуживание осветительного оборудования на опорах наружного освещения?

Установка световых приборов на большой высоте относительно земли позволяет осветить большую площадку с использованием меньшего числа светильников и опор (мачт). Благодаря этому сокращаются затраты на строительство осветительной сети, рационально используются отведенные земельные участки, упрощается движение транспорта и работа технологического оборудования.

Но из-за большой высоты опор и мачт усложняется процесс обслуживания световых приборов. Необходимо использовать гидравлические подъемники на базе грузовиков, что увеличивает затраты на эксплуатацию инженерной сети. В связи с этим производители опор и мачт предлагают несколько способов, которые позволяют упростить регламентные работы и ремонт.

Обслуживание светильников на мачтах

Наиболее простой способ размещения светового прибора на высоте до 50 метров — использование мачт. При проектировании этих инженерных конструкций инженеры заранее предусмотрели механизмы и приспособления, которые упрощают обслуживание световых приборов.

  1. Мачта с мобильной рамой.

Светильники или прожекторы размещаются на круглой или многоугольной раме, которая подвешивается к оголовку на трех стальных тросах. Они наматываются на барабан, соединенный с лебедкой. Для выполнения работ рама с помощью встроенного в корпус механизма опускается до уровня земли.
Работы по обслуживанию могут выполнять электрики без допуска к высотным работам. Но минус такого варианта в том, что из-за ограниченной прочности тросов и лебедки на раму нельзя установить очень мощные и тяжелые приборы освещения.

  1. Мачта со стационарно закрепленной рамой.

Осветительные приборы на этой инженерной конструкции крепятся на раме, которая неподвижно зафиксирована на верхушке опоры с помощью фланца. За счет этого увеличивается прочность конструкции, можно ставить тяжелые светильники и прожекторы, дополнительное оборудование.

Для обслуживания электрик должен подняться на верхнюю раму, на которой закреплена техническая площадка с перилами. Подъем производится с помощью лестницы с защитной рамой или трапа со страховочным концом.

Минус такого варианта в том, что выполнять работы может только работник с допуском к высотным работам. А сама мачта выглядит громоздко и требует больших затрат на приобретение.

  1. Мачта с двумя рамами.

Это комбинированная конструкция, у которой в верхней части есть рама на тросах, а дополнительная стационарная техническая площадка установлена в нижней части корпуса, но над землей. Светильники можно устанавливать на обеих рамах.

 

Обслуживание световых приборов на опорах

Осветительные опоры, в отличие от мачт, имеют обычно высоту до 16-20 метров и корпус с небольшой несущей способностью и диаметром. Поэтому встроить в него подъемный механизм или разместить на верхушке стационарную раму невозможно.

Но инженеры предусмотрели возможность для обслуживания световых приборов с земли. Для этого используются специализированные модели:

  • Складные несиловые граненые опоры. Представляют собой изделия с корпусом, состоящим из двух сегментов. Части ствола соединены друг с другом с помощью шарнира. Благодаря ему верхняя часть наклоняется так, чтобы верхушка находилась над землей. Для упрощения наклона верхняя часть оснащена противовесом, который уравновешивает вес светового оборудования на верхушке.
  • Квартальные опоры наклоняемого типа. Изделия, которые имеют шарнирное соединение в нижней части. Наклон корпуса в горизонтальное положение производится с помощью специального инструмента.

Куда обратиться?

Наша компания изготавливает и реализует опоры и мачты освещения, сделанные по типовым проектам и индивидуально под каждого заказчика. Для оформления заказа обратитесь к менеджерам отдела продаж.


Напишите нам
Специалисты «Армада-свет» помогут подобрать качественное оборудование
для вашего проекта с любым бюджетом.
Нажимая на кнопку «Отправить», я даю
согласие на обработку персональных данных