Москва
+7 (495) 215-22-09
Санкт-Петербург
+7 (812) 748-28-53
Екатеринбург
+7 (343) 351-75-97
Вся Россия
8 (800) 555-79-83
Все телефоны филиалов
Какие виды опор используются для строительства систем наружного освещения 1
Запросить цену и срок
Москва     +7 (495) 215-22-09

Какие виды опор используются для строительства систем наружного освещения

Осветительные сети населенных пунктов, автомобильных дорог, промышленных предприятий строятся с использованием опор. Они нужны для размещения световых приборов на нужной высоте и прокладки силовых линий. От надежности, долговечности, функциональности и стоимости этих изделий зависит эффективность и экономичность эксплуатации системы освещения.

Инженерам-светотехникам доступно несколько видов опор, которые отличаются друг от друга материалом для изготовления ствола.

Из чего делают опоры?

Для обустройства систем наружного освещения используется три вида опор:

  1. Деревянные. Морально устаревший вариант, который можно найти только в старых и немодернизированных системах освещения. Корпус делается из ствола дерева, которое предварительно пропитывается антисептиками и антипиренами. Высота такой конструкции ограничена, а срок ее службы минимален. Нельзя прокладывать провода внутри ствола и размещать их под землей.
  2. Железобетонные. Изготавливаются из раствора на основе цемента, который заливается в специальные формы. Для увеличения прочности конструкции она армируется стальными прутками. Эти опоры имеют большой вес, устанавливаются только за счет хвостовика, отличаются повышенной хрупкостью. А их поверхность постепенно теряет внешний вид из-за выветривания.
  3. Стальные. Наиболее современный и функциональный вариант опоры. Для их изготовления используется листовой прокат либо стальные трубы с круглым или поперечным сечением.

Тип и количество светильников на оголовке варьируется в зависимости от выбранного кронштейна или короны

 

Преимущества стальных осветительных опор

Основным плюсом стальных опор является их универсальность. Производители выпускают изделия высотой от 3 до 16 метров, а также мачты высотой до 50 метров. Тип и количество светильников на оголовке варьируется в зависимости от выбранного кронштейна или короны.

Дополнительные преимущества стальных опор:

  • Легкость. Маленький вес конструкции обусловлен полым стволом. Стенки корпуса делаются из тонколистовой стали или трубного проката. Высокая несущая способность для некоторых типов изделий достигается благодаря многогранному поперечному сечению ствола. Грани и углы играют роль ребер жесткости.
  • Защита от коррозии. Для предотвращения появления ржавчины на поверхности стальной опоры она цинкуется в ваннах с расплавленным металлом. Защитный барьер сохраняет свои функции в течение 15 лет, а общий срок эксплуатации опоры — более 25 лет. Покрытие не нужно восстанавливать в процессе эксплуатации.
  • Различные способы установки. В зависимости от выбора покупателя опору можно устанавливать не только на хвостовик, но и на закладную деталь. Второй вариант дороже, но упрощает процесс выравнивания конструкции и позволяет демонтировать ее при необходимости.
  • Подземная подводка кабелей. Подключать электричество к приборам освещения можно с помощью подземных силовых линий. Благодаря им надежность работы осветительной сети увеличивается. Провода прокладываются внутри полого корпуса и не видны прохожим.
  • Разнообразие кронштейнов. На оголовок можно поставить кронштейны с разной длиной и высотой выноса, количеством рожков, типом светильников. Поэтому одну опору без модификаций конструкции можно приспособить для решения различных инженерных задач.

На оголовок можно поставить кронштейны с разной длиной и высотой выноса, количеством рожков, типом светильников

 

 

 

 

 

Куда обратиться?

СТК «Армада-Свет» изготавливает осветительные опоры из стали, а также мачты для установки световых приборов на большой высоте. Изделия выпускаются с типовыми характеристиками согласно требованиям действующих ГОСТ. При необходимости инженеры вносят изменения в конструкцию, чтобы адаптировать опоры под требования заказчика и климатические условия места эксплуатации.


Напишите нам
Специалисты «Армада-свет» помогут подобрать качественное оборудование
для вашего проекта с любым бюджетом.
Нажимая на кнопку «Отправить», я даю
согласие на обработку персональных данных