Москва
+7 (495) 215-22-09
Санкт-Петербург
+7 (812) 748-28-53
Екатеринбург
+7 (343) 351-75-97
Вся Россия
8 (800) 555-79-83
Все телефоны филиалов
Количественные и качественные параметры систем освещения футбольных стадионов 1
Запросить цену и срок
Москва     +7 (495) 215-22-09

Количественные и качественные параметры систем освещения футбольных стадионов

Футбольное поле сертифицируется международной футбольной ассоциацией для проведения соревнований только в том случае, если его освещение соответствует требованиям действующих стандартов. Помимо регламентов УЕФА и ФИФА необходимо учитывать также российские отраслевые нормы. Уровень освещенности рассчитывается в зависимости от категории поля и количества зрителей, которые могут наблюдать за соревнования.

Отдельно указываются количественные и качестве параметры для стадионов, на которых во время соревнований ведется видеосъемка и телетрансляции с помощью камер высокого освещения. Яркость в этом случае должна быть повышенной, чтобы обеспечить качественный захват изображения светочувствительными матрицами камер.

Равномерность освещения и расстановка опор на поле

Один из наиболее важных параметров — равномерность освещения всей поверхности площадки. На поле не должно быть затененных участков, которые мешают наблюдению за мячом или спортсменами, доставляют дискомфорт футболистам, судьям, зрителям.

Тени устраняются за счет использования большого количества светильников направленного света. Они направляются в определенные точки поля с помощью коллиматорных прицелов или лазерных систем нацеливания. Но при этом возникают сложности со слишком ярким светом в местах пересечения световых пятен от двух соседних источников. Для устранения наложения используются особые спортивные осветительные приборы, у которых луч не рассеивается и имеет узкий угол. В некоторых случаях применяются модели с асимметричным лучом.

Чтобы избежать наложения, используются модели прожекторов с узким, средним и широким углом рассеивания

Мачты наружного освещения устанавливаются на поле двумя способами:

  1. Высотные конструкции по углам. В этом случае достигается максимальное соответствие нормируемым параметрам для освещения футбольного поля. Чтобы избежать наложения, используются модели прожекторов с узким, средним и широким углом рассеивания. Они будут равномерно освещать площадь поля.

При угловой расстановке мачт луч света будет направлен по пути движения игрока к воротам. Возможен ослепляющий эффект. Избавиться от него можно путем увеличения высоты мачты до 25-50 метров, но это увеличивает сметную стоимость проекта.

Дополнительный негативный эффект — появление «креста» из теней от игрока. Это неприемлемо согласно действующим стандартам телетрансляций. Угловая расстановка не применяется для стадионов, с которых ведется прямая телетрансляция.

  1. Мачты освещения по длинным сторонам поля. В этом случае из-за отсутствия прямого ослепляющего действия можно уменьшить высоту инженерных конструкций и стоимость проекта. Но для достижения нужной яркости и равномерности понадобится не 4, а 6 или 8 инженерных конструкций.

Минусом такого решения является высокая стоимость реализации проекта. Поэтому боковая расстановка мачт целесообразна только для стадионов, где проводятся соревнования общегосударственного или международного уровня.

Еще один минус — увеличение количества рассеянного света, который мешает жителям расположенных рядом домов или работникам офисных зданий.

Особенности освещения при телетрансляциях

Стадионы, с которых ведется прямая трансляция, освещаются с повышенной яркостью, чтобы обеспечить нормальную работу камер высокого разрешения. Задача светотехников в этом случае — обеспечить бестеневое освещение. Оно достигается за счет размещения световых приборов четко симметрично центральной продольной оси футбольного поля.

Осветительная система в этом случае должна быть максимально надежной. Отключение подачи электрической энергии из энергосети не должна приводить к прекращению или остановке матча. Поэтому обязательно предусматриваются резервные линии подачи электричества на мачты, а также система переключения на питание от генераторов.

Отключение подачи электрической энергии из энергосети не должна приводить к прекращению или остановке матча

Куда обратиться?

Наша компания изготовит для вас мачты наружного освещения для установки на футбольных полях любого уровня. Сотрудники спроектируют систему освещения, которая соответствует требованиям международной футбольной ассоциации, произведут расчет уровня освещенности и равномерности.

Для оформления заказа обратитесь к менеджерам отдела продаж.


Напишите нам
Специалисты «Армада-свет» помогут подобрать качественное оборудование
для вашего проекта с любым бюджетом.
Нажимая на кнопку «Отправить», я даю
согласие на обработку персональных данных