Москва
+7 (495) 215-22-09
Санкт-Петербург
+7 (812) 748-28-53
Екатеринбург
+7 (343) 351-75-97
Вся Россия
8 (800) 555-79-83
Все телефоны филиалов
Наружное освещение зон стадионов, не предназначенных для проведения соревнования 1
Запросить цену и срок
Москва     +7 (495) 215-22-09

Наружное освещение зон стадионов, не предназначенных для проведения соревнования

Международные и крупные государственные соревнования проводятся на стадионах, которые освещаются сложной и дорогой системой освещения на базе высокомачтовых опор со светодиодными прожекторами. При проектировании таких систем учитываются требования УЕФА к освещению, что создает нормальные условия для съемки и телевизионных трансляций.

Если стадион не предназначен для проведения соревнований, осветительная сеть может строиться на основе менее высоких опор и светильников меньшей яркости. Рассмотрим подробнее, какие схемы расстановки мачт можно использовать.

Применение мачт для освещения стадионов

Осветительная система стадиона международного класса строится на основе высоких осветительных опор с боковой расстановкой. Такая схема дает возможность исключить появление крестообразных теней от футболистов, что запрещено при телевизионных трансляциях. Кроме того, уменьшается высота мачт для установки светильников направленного света.

Но боковая схема установки, которая подходит для крупных стадионов, имеет несколько существенных недостатков:

Освещение стадионов, где не проводятся международные соревнования, реализуется с помощью угловых мачт

  • Использование большего количества мачт для установки светильников увеличивает стоимость всей инженерной сети и затраты на строительство стадиона.
  • Установка мачт вдоль боковой линии поля увеличивает количество рассеянного света. Он создает дискомфорт для жителей домов, расположенных недалеко от спортивного объекта.

Поэтому освещение стадионов, где не проводятся международные соревнования, реализуется с помощью угловых мачт. Это дает возможность соблюсти все параметры освещенности, предусмотренные спортивными нормами, но при этом сохранить комфорт жителей соседних домов и уменьшить затраты подрядной организации.

Минус такого решения — возможное создание ослепляющего эффекта для тренирующихся спортсменов. Для уменьшения дискомфорта можно увеличивать высоту мачт.

Недорогая альтернатива мачтам — высокие опоры

Если поле используется для тренировки региональных команд, юношеских коллективов или построено во дворе жилого комплекса, использование угловых или боковых мачт является невыгодным из-за слишком больших затрат на покупку и установку.

Поэтому вместо этих инженерных конструкций используются опоры. Для увеличения высоты размещения светильников можно использовать трубчатые опоры с длиной корпуса от 20 метров. На их верхушке с помощью Т-образных кронштейнов устанавливаются прожекторы с направленным световым лучом.

Плюсы такого варианта:

Если нужно осветить поле малого размера, могут использоваться классические опоры, расставленные по периметру

  • Упрощение процесса транспортировки стволов за счет раскладывания их на сегменты.
  • Более простая установка на объекте с помощью трубчатого элемента.
  • Минимальная стоимость конструкций благодаря сокращению себестоимости производственного процесса.

Если нужно осветить поле малого размера, могут использоваться классические опоры, расставленные по периметру. Ввиду отсутствия зрителей они не будут мешать наблюдению за спортсменами. Но обеспечат яркую вертикальную и горизонтальную освещенность поля.

Независимо от вида опор или мачт в качестве источников света для футбольных полей и стадионов используются светодиодные лампы. Они не создают стробоскопического эффекта, потребляют мало электричества и имеют долгий срок службы.

Куда обратиться?

Хотите построить сеть наружного освещения небольшого стадиона или спортивного объекта, на котором проводятся тренировки футбольных команд? Делайте заказ в нашей компании. Инженеры-светотехники составят проект и спецификацию оборудования, смету на строительство. На основании проекта вы сможете построить осветительную сеть по доступной цене, которая полностью соответствует требованиям действующих отраслевых стандартов.


Напишите нам
Специалисты «Армада-свет» помогут подобрать качественное оборудование
для вашего проекта с любым бюджетом.
Нажимая на кнопку «Отправить», я даю
согласие на обработку персональных данных