Москва
+7 (495) 215-22-09
Санкт-Петербург
+7 (812) 748-28-53
Екатеринбург
+7 (343) 351-75-97
Вся Россия
8 (800) 555-79-83
Все телефоны филиалов
Основные принципы зонирования при проектировании систем наружного освещения стадионов 1
Запросить цену и срок
Москва     +7 (495) 215-22-09

Основные принципы зонирования при проектировании систем наружного освещения стадионов

Футбольный стадион — это спортивный объект больших размеров, который требует комплексного подхода к проектированию и строительству осветительной системы. Помимо самого поля, где проводится игра, освещать нужно также зоны для зрителей, территорию перед самим объектом, места парковки специальных механизмов по уходу за газонной травой.

Освещение поля для игры в футбол

Главным освещаемым объектом на футбольном поле является площадка для игры. При проектировании системы освещения этой зоны нужно принимать во внимание следующие факторы:

  • Осветительные приборы должны обеспечивать комфортные условия для игры и работы судейской бригады.
  • Светильники не должны оказывать ослепляющего действия на органы зрения.
  • Световые приборы должны располагаться так, чтобы зрители могли наблюдать за игрой спортсменов.
  • При определении мест установки светильников нужно учитывать особенности работы оборудования для видеосъемки и телетрансляций.

Одно из основных требований при освещении поля — яркость и равномерность. Яркость определяется согласно требованиям ВСН и международных стандартов для поля конкретной разновидности. Равномерность заключается в отсутствии теневых и слишком ярко освещенных участков на всей площади газона.

Достичь этих требований можно с помощью мачт. Они представляют собой стальные конструкции высотой до 50 метров, которые устанавливаются по углам или вдоль длинных сторон футбольного поля.

Несущей способности мачты достаточно, чтобы нести дополнительное оборудование

Применение мачт дает такие преимущества:

  • Размещение световых приборов на большой высоте позволяет соблюсти требование к углу падения светового луча и избежать ослепления. Высота рассчитывается индивидуально в зависимости от места установки конструкции относительно края площадки.
  • На верхней части можно укрепить большую наклонную раму. Она имеет несколько горизонтальных перекладин, на которых крепятся мощные прожекторы. Их можно направлять на определенную точку поля индивидуально с помощью систем нацеливания.
  • Несущей способности мачты достаточно, чтобы нести дополнительное оборудование. Поэтому одновременно с освещением, эта конструкция играет роль молниеотвода, места установки камер и систем оповещения, габаритных огней.

 

Одно из основных требований при освещении поля — яркость и равномерность

Наружное освещение вспомогательных зон

К вспомогательным зонам стадиона относятся:

  • Беговые дорожки, расположенные по периметру площадки для игры в футбол.
  • Вспомогательная территория вокруг футбольного поля, где находится тренерский состав, запасные игроки и т.п.
  • Трибуны для зрителей и проходы, по которым люди добираются до своих мест.
  • Территория вокруг стадиона и парковка для транспорта.

Большие открытые площадки, например, стоянки для автомобилей зрителей, могут освещаться с помощью высоких мачт. Вместо конструкций со стационарными осветительными рамами, установленными на стадионе, используются модели со спускаемой короной.

Рама со световыми приборами опускается до уровня земли с помощью встроенной лебедки с тросами. Электрики могут ремонтировать световые приборы или обслуживать их без использования гидравлических подъемников.

Если освещаемая территория имеет небольшую площадь, применяются опоры освещения. Их высота варьируется от 3 до 16-20 метров. На верхушках устанавливаются светильники рассеянного света или прожекторы в зависимости от типа освещаемой территории.

С помощью опор могут освещаться небольшие по размеру футбольные поля. Они применяются в том случае, когда высота мачт избыточна, а затраты на ее покупку будут слишком большими для владельца объекта.

Куда обратиться?

Заказать проектирование системы освещения стадиона и приобрести необходимые мачты и опоры из стали можно в нашей компании. Для оформления заказа обратитесь к менеджерам отдела продаж по указанным на сайте телефонам или через форму обратной связи.

 

 

Если освещаемая территория имеет небольшую площадь, применяются опоры освещения


Напишите нам
Специалисты «Армада-свет» помогут подобрать качественное оборудование
для вашего проекта с любым бюджетом.
Нажимая на кнопку «Отправить», я даю
согласие на обработку персональных данных