Москва
+7 (495) 215-22-09
Санкт-Петербург
+7 (812) 748-28-53
Екатеринбург
+7 (343) 351-75-97
Вся Россия
8 (800) 555-79-83
Все телефоны филиалов
Прокладка электрических кабелей между опорами и мачтами наружного освещения на объектах с взрывоопасной средой 1
Запросить цену и срок
Москва     +7 (495) 215-22-09

Прокладка электрических кабелей между опорами и мачтами наружного освещения на объектах с взрывоопасной средой

Для подачи электричества к опорам и мачтам наружного освещения используются силовые линии, которые прокладываются подземным способом между мачтами и опорами. Для освещения обычных объектов учитываются общие требования согласно СП, для объектов с взрывоопасной средой дополнительно принимаются во внимание дополнительные отраслевые стандарты и правила.

Какие конструкции можно использовать для освещения?

Для освещения территории нефтедобывающего комплекса, нефтеперерабатывающей компании или промышленного предприятия, где ведутся работы с огнеопасными веществами, используются мачты и опоры наружного освещения.

Доступны такие виды мачт:

  • С подвижной рамой. Она подвешена на тросах, которые наматываются на барабан лебедки. Рама спускается до земли, где можно проводить работы по ремонту и обслуживанию светового оборудования. Используются модели с высотой до 50 метров.
  • Со стационарной рамой. Корона для светильников неподвижно закреплена на стволе с помощью болтов. Опускать ее нельзя, но благодаря стационарной фиксации увеличивается несущая способность конструкции. Для удобного обслуживания предусмотрена лестница и техническая площадка.

Наиболее распространены конструкции с граненым стволом, встречаются также круглоконические модели

  • С двумя рамами. Одна из них неподвижно закреплена в нижней части ствола, но на определенном расстоянии над землей. Другая подвешена на тросах и может опускаться.

Местное освещение организуется с помощью опор. В зависимости от типа оборудования используются изделия несилового или силового типа. Наиболее распространены конструкции с граненым стволом, встречаются также круглоконические модели. Для максимальной экономии можно использовать трубчатые опоры.

Как прокладываются кабели между опорами и мачтами?

Подземная прокладка кабелей для освещения промышленных объектов производится таким образом:

  • Между местами для устройства фундамента роются котлованы для укладки силовых магистралей. Глубина котлована зависит от типа кабеля и защитной оболочки, в которых они укладываются.
  • Для предотвращения обрыва провода и возгорания из-за искры токопроводящий провод помещается в защитную оболочку из полимера.
  • Ввод провода внутрь опоры или мачты производится через техническое отверстие в закладном элементе или между шпильками фундамента.
  • Коммутация с внутренней проводкой ствола инженерной конструкции осуществляется через вводный щиток или распределительный шкаф. В нем установлены УЗО, прекращающие подачу тока при перегрузке или коротком замыкании.

Важным критерием обеспечения безопасности является соединение силовых магистралей друг с другом. Места коммутации проводов должны быть защищены от негативного воздействия внешних факторов и возникновения искры.

Провода для подачи электричества к светильникам соединяются в специальных коммутационных коробках. Они имеют защищенные вводы и герметично закрываются, чтобы не допустить попадания газообразной среды внутрь. В этом случае даже при появлении искры исключается воспламенение газовой смеси и возникновение пожара на объекте.

Для предотвращения обрыва провода и возгорания из-за искры токопроводящий провод помещается в защитную оболочку из полимера

Куда обратиться?

Наша производственная компания специализируется на строительстве наружных систем освещения для различных производственных объектов, в том числе нефтедобывающих и перерабатывающих предприятиях.

У нас можно заказать проектирование системы, изготовление опор и мачт, а также услуги по установке конструкций и прокладке силовых линий. Готовая система будет соответствовать требованиям действующих отраслевых и общих стандартов в сфере наружного освещения.


Напишите нам
Специалисты «Армада-свет» помогут подобрать качественное оборудование
для вашего проекта с любым бюджетом.
Нажимая на кнопку «Отправить», я даю
согласие на обработку персональных данных