Москва
+7 (495) 215-22-09
Санкт-Петербург
+7 (812) 748-28-53
Екатеринбург
+7 (343) 351-75-97
Вся Россия
8 (800) 555-79-83
Все телефоны филиалов
Строительство системы молниезащиты на базе опор освещения 1
Запросить цену и срок
Москва     +7 (495) 215-22-09

Строительство системы молниезащиты на базе опор освещения

Производственные и складские объекты, на которых ведется работа с огнеопасными или воспламеняющимися веществами, должны быть защищены от попадания молнии во время грозы. Системы молниезащиты строятся на базе молниеотводов на базе стальных опор или мачт. Рассмотрим подробнее основные технические особенности молниеотводов.

Технические особенности системы молниезащиты

Конструктивно система молниезащиты состоит из следующих элементов:

  • Штырь молниеприемника. Представляет собой стальной стержень определенной длины, который для защиты от коррозии покрывается слоем цинка. В нижней части конструкция имеет хвостовой элемент или фланец для закрепления в верхней части опоры или мачты. К штырю прикрепляется контакт для отвода электрического заряда при попадании молнии.
  • Токопроводящая жила. Представляет собой кабель в надежной полимерной изоляции, по которому попавший в штырь заряд отводится в систему заземления. Изоляция препятствует попаданию заряда на корпус конструкции или проводку осветительных приборов во избежание их поломки.
  • Система заземления. Представляет собой проводники с определенным сопротивлением, которые вкопаны в грунт. Они соединены с токопроводящей жилой, которая проходит внутри корпуса опоры. Заземление необходимо для утилизации электрического заряда, который образуется при попадании молнии в штырь.

 

Заземление необходимо для утилизации электрического заряда, который образуется при попадании молнии в штырь

На каких конструкциях можно устанавливать молниеприемник?

Один молниеотвод защищает от заряда атмосферного электричества территорию объекта и конструкции, которые попадают внутрь условного конуса с верхушкой, совпадающей с верхней точкой штыря. Диаметр защищенной зоны в нижней части зависит от требуемой степени защиты и вычисляется по особым формулам инженерами-светотехниками.

Задача проектировщиков — разместить штыри молниеприемников на такой высоте, чтобы внутрь конуса попадали все объекты на территории промышленного объекта. При необходимости устанавливается несколько молниеотводов, которые вместе покрывают защищаемую зону.

Штыри молниеприемников устанавливаются на такие инженерные конструкции:

 


  • Несиловые опоры с граненым стволом. Основой служит типовая опора из листовой стали, у которой конический корпус имеет в поперечнике форму многогранника. Такие конструкции имеют высокую несущую способность. На них можно одновременно ставить штырь молниеприемника и осветительный прибор.
  • Трубчатые опоры. Их корпус сделан из стальных труб разного диаметра, которые сварены друг с другом торцами. Главным плюсом использования таких изделий является их дешевизна. Но они весят больше и имеют меньшую несущую способность.
  • Мачты. Штыри молниеприемников можно устанавливать на оголовках мачт. Для этого в нижней части к ним приваривается фланец. Благодаря большой высоте штырь на мачте защищает большую открытую площадку.

Диаметр защищенной зоны в нижней части зависит от требуемой степени защиты

Помимо штыревых молниеприемников для защиты вытянутых по длине объектов используются тросовые и сетчатые приемники электрического заряда. Они устанавливаются на парных опорах или крепятся к инженерным конструкциям.

Где купить?

Наша компания изготавливает стальные опоры для конкретных сфер применения и готовые молниеотводы для защиты нефтедобывающих, нефтеперерабатывающих и других промышленных объектов. Оформляйте заказ через форму обратной связи или по телефону. Наши специалисты адаптируют типовой проект под конкретные условия эксплуатации инженерной конструкции и сделают нужное количество молниеотводов в срок до 8 недель.

При необходимости мы оказываем дополнительные услуги:

  • Проектирование систем молниезащиты и освещения.
  • Доставка осветительных опор и молниеотводов на объект.
  • Монтаж опор и мачт на железобетонные фундаменты.

 


Напишите нам
Специалисты «Армада-свет» помогут подобрать качественное оборудование
для вашего проекта с любым бюджетом.
Нажимая на кнопку «Отправить», я даю
согласие на обработку персональных данных