Москва
+7 (495) 215-22-09
Санкт-Петербург
+7 (812) 748-28-53
Екатеринбург
+7 (343) 351-75-97
Вся Россия
8 (800) 555-79-83
Все телефоны филиалов
Требования к высоте размещения светильников на стальных осветительных опорах 1
Запросить цену и срок
Москва     +7 (495) 215-22-09

Требования к высоте размещения светильников на стальных осветительных опорах

Высота установки светильников на опорах рассчитывается в зависимости от того, какую площадь прилегающей территории нужно осветить и какой яркости должно быть освещение на поверхности земли. Но дополнительно необходимо учитывать требования отраслевых нормативных документов, в том числе ГОСТ и СП для дорожного освещения.

Рассмотрим основные требования действующих строительных правил и государственных стандартов.

Что нужно учитывать при размещении светильников над дорогой?

Высота установки светового прибора над проезжей частью согласно ГОСТ 55706-2013 составляет от 6,5 метра. Это необходимо для того, чтобы избежать столкновения с транспортными средствами больших габаритов. Светильники размещаются на опорах и крепятся с помощью кронштейнов, рожки которых обращены в сторону дорожного полотна.

Разрешается размещать светильники на тросовых подвесках, которые протянуты между опорами на разных сторонах дороги. Требование к высоте размещения при этом должно соблюдаться. С помощью тросовых растяжек можно ставить светильники над перекрестками и круговыми дорожными развязками.

С увеличением высоты одновременно уменьшается яркость освещения, измеряемая на поверхности дороги

От выбранной высоты размещения светового прибора зависит площадь, которую он может осветить. Но с увеличением высоты одновременно уменьшается яркость освещения, измеряемая на поверхности дороги. Она должна соответствовать требованиям пункта 5.1.11 упомянутого выше государственного стандарта.

Во избежание ослепления участников дорожного движения, помимо высоты установки светильника учитывается угол наклона светового луча. Он составляет от 80 до 90 градусов к вертикали по направлению к дороге.

В зависимости от подобранного угла яркость на каждую 1000 лм светового потока не должна быть более:

  • 50 Кд для наклона в 80 градусов.
  • 30 Кд для наклона в 85 градусов.
  • 10 кд для наклона в 90 градусов.

Отдельные требования предъявляются к световым приборам, которые размещаются на транспортных развязках. При установке светильников на высоте от 20 метров максимум света обеспечивается при угле светового луча, не превышающем 65 градусов к вертикальной оси.

В действующих сводах правил регламентируется высота размещения светильников на опорах, которые используются для прокладки контактной сети общественного транспорта:

  • Троллейбусные линии освещаются световыми приборами с высотой размещения 9 м.
  • Трамвайные линии освещаются светильниками с высоты в 8 м.

Освещение улиц, предназначенных для движения пешеходов

Согласно стандартам уличного городского освещения устанавливать световые приборы нужно не только над автомобильным дорожным полотном, но и над тротуарами для пешеходов. В этом случае минимальная высота размещения светильников составляет 3 метра. В зависимости от размеров тротуара используются опоры, которые позволяют установить световой прибор на возвышении от 3 до 6 метров.

Светильники могут устанавливаться не только на опорах, но и на прилегающих к дорожной части объектах. В этом случае измеряется высота от дорожного полотна до точки размещения светового прибора.

Если окружающая местность не позволяет установить опоры для монтажа светильников, прибегают к следующим приемам:

  • Монтаж на элементах дорожной инфраструктуры — для этого используются фланцевые опоры, которые можно крепить на закладных элементах, вделанных в парапеты или приваренных к несущим балкам мостов (эстакад).
  • Монтаж с помощью консолей — трубчатые детали фундамента позволяют смещать ось установки опоры относительно оси самого основания. Поэтому можно ставить конструкции в местах со сложным рельефом.

Куда обратиться?

Приобрести осветительные опоры и заказать разработку проекта инженерной сети можно в нашей компании. Для этого свяжитесь с нашими сотрудниками по указанным на сайте телефонам или через форму обратной связи.


Напишите нам
Специалисты «Армада-свет» помогут подобрать качественное оборудование
для вашего проекта с любым бюджетом.
Нажимая на кнопку «Отправить», я даю
согласие на обработку персональных данных