Москва
+7 (495) 215-22-09
Санкт-Петербург
+7 (812) 748-28-53
Екатеринбург
+7 (343) 351-75-97
Вся Россия
8 (800) 555-79-83
Все телефоны филиалов
Важность горизонтальной и вертикальной освещенности при организации освещения поля с помощью мачт и опор 1
Запросить цену и срок
Москва     +7 (495) 215-22-09

Важность горизонтальной и вертикальной освещенности при организации освещения поля с помощью мачт и опор

Футбольные поля, независимо от их назначения, размеров и количества зрителей, требуют качественного освещения в темное время суток. Наиболее распространенный вариант для установки световых приборов — мачты большой высоты из листовой стали и/или опоры по периметру поля.

Кроме выбора мачт, необходимо рассчитать уровень освещенности в вертикальной и горизонтальной плоскости. Эти параметры регламентируются российскими и международными нормативными документами. Если система освещения не соответствует указанным требованиям, проводить международные соревнования на них запрещено.

Способы установки осветительных прожекторов на футбольном поле

Главная особенность футбольного поля — относительно большие размеры и невозможность установить опоры посередине площадки. Поэтому для обеспечения равномерности освещения световые приборы устанавливают на большой высоте.

Для этой цели используются:

  1. Мачты освещения. Наиболее распространенный вариант. Мачта сделана из листовой стали и имеет граненый ствол небольшой толщины. Она не занимает много места на земле, что упрощает ее монтаж. Наверху крепится стационарная рама с повышенной несущей способностью. Она имеет обратный наклон, на поперечные перекладины крепятся прожекторы с направленным световым лучом.
  2. Опоры. Эти конструкции имеют меньшую высоту, но на их покупку и установку тратится меньше денег. Поэтому такое решение применяют на небольших по размеру футбольных полях для тренировок, для детских и высших учебных заведений. На опору также можно поставить прожектор направленного света, который крепится к специальному кронштейну в виде буквы Т.

Освещенность футбольных полей регламентируется международными и местными нормативными документами

 

Нормативы горизонтальной и вертикальной освещенности

Осветительные приборы на стальных мачтах и опорах на футбольном поле должны располагаться так, чтобы уровень освещенности по горизонтальной и вертикальной плоскости соответствовали требованиям действующих нормативов.

Освещенность футбольных полей регламентируется международными и местными нормативными документами:

  • Европейский стандарт BS EN 12193:2007.
  • Ведомственные строительные нормы ВСН №1-73.
  • Требования FIFA к освещенности стадионов, которые используются для проведения соревнований. Используется 5 редакция этого документа, изданная в 2011 году.

Международный стандарт регламентирует разные нормы освещенности в зависимости от класса футбольного поля. Цифровые значения представлены в таблице.

Класс

Em

Emin/Em

Emin/Emax

Первый

500

0,7

0,5

Второй

200

0,6

0,5

Третий

75

0,5

0,5

Согласно ВСН поля при расчете уровня освещенности делятся на группы по количеству зрителей, которые могут наблюдать за игрой.

Клас

Em

Ev

До 10 тыс. человек

100

75

До 25 тыс. человек

200

50

Более 25 тыс. человек

400

100

 

Отдельно регламентируется освещенность футбольных залов, но в них не применяются осветительные мачты и опоры. Световые приборы крепятся прямо на стенах.

Для соблюдения действующих норм составляется проект системы освещения в специализированном ПО. Программа на компьютере позволяет определить:

  • Количество и высоту опор (мачт), которые используются для освещения.
  • Место расположения мачт.
  • Количество и разновидности световых приборов.
  • Мощность источника света.

Куда обратиться?

Наша компания предлагает услуги по проектированию систем освещения футбольных полей, изготовлению осветительных мачт и опор для спортивных объектов. Для оформления заявки на изготовление опор заполните форму обратной связи или позвоните менеджерам отдела продаж.


Напишите нам
Специалисты «Армада-свет» помогут подобрать качественное оборудование
для вашего проекта с любым бюджетом.
Нажимая на кнопку «Отправить», я даю
согласие на обработку персональных данных