Москва
+7 (495) 215-22-09
Санкт-Петербург
+7 (812) 748-28-53
Екатеринбург
+7 (343) 351-75-97
Вся Россия
8 (800) 555-79-83
Все телефоны филиалов
Выбор опоры наружного освещения в зависимости от места установки 1
Запросить цену и срок
Москва     +7 (495) 215-22-09

Выбор опоры наружного освещения в зависимости от места установки

Согласно действующим строительным правилам жилые, производственные, транспортные, развлекательные, спортивные и другие объекты нуждаются в системе наружного освещения в темное время суток. Эти объекты могут иметь различную площадь, рельеф, плотность застройки и другие параметры. Все их нужно учитывать при выборе осветительных опор для установки светильников.

Рассмотрим, как выбрать опоры в зависимости от особенностей освещаемого объекта.

Территория населенного пункта и автомобильные дороги

При выборе осветительных опор одним из наиболее важных параметров является их высота над уровнем земли. Она подбирается в зависимости от площади освещения, густоты и высоты растительности, плотности застройки.

Зависимость следующая:

  • Для небольших улиц, маленьких парков и скверов, частных территорий используются опоры высотой в 3-4 метра. На них устанавливаются утилитарные или парково-декоративные светильники.
  • Для автомобильных дорог, парковок перед торговыми центрами используются опоры высотой от 5 до 12 метров. При освещении протяженных объектов они устанавливаются на таком расстоянии друг от друга, чтобы конуса света перекрывали друг друга и не создавали чередования тени и света.
  • Для территорий портов и аэропортов, промышленных предприятий, логистических центов используются мачты высотой от 16 до 50 метров. Для удобства обслуживания оборудования на такой высоте используются спускаемые рамы или стационарные площадки с лестницами на стволе.

Если необходимо позаботиться о красоте осветительных опор, используется два возможны варианта:

  • Парково-декоративные модели. Они имеют красивый ствол и кронштейны со светильниками. Выступают как самостоятельные малые архитектурные формы. Освещают площадку ночью и украшают ее днем. Недостатком этих изделий является небольшая высота.
  • Трубчатые опоры. Это утилитарные конструкции со стволом из трубного проката, на верхушку которых установлены декоративные кронштейны. Для улучшения внешнего вида оцинкованная поверхность опоры может окрашиваться в любой цвет.

Также важным фактором является способ установки:

  • Прямостоечный — применяется в том случае, если необходимо установить опору без видимого фланца и нет необходимости менять ее в процессе эксплуатации.
  • Фланцевый — с помощью фланца опору можно закрепить на фундаменте, на мосту или парапете. При необходимости опора демонтируется с основания и заменяется на новую.

Труднодоступная местность

При установке высоких опор возникают сложности с обслуживанием электрических приборов, установленных на оголовках. К таким объектам относятся населенные пункты в горах, спортивные объекты с дорогостоящим покрытием (гольф-поля), территории с очень плотной застройкой.

В этом случае, чтобы избежать использования гидроподъемников, используются специализированные конструкции:

  • Складывающиеся опоры – ствол у них состоит из двух сегментов с шарнирным соединением. Для обслуживания необходимо наклонить верхний сегмент, зацепив трос за противовес. В результате оголовок окажется на уровне земли.
  • Мачты со спускаемой рамой — световые приборы на этих конструкциях устанавливаются на подвижной короне, которая опускается до уровня земли с помощью встроенных тросов и лебедки.
  • Мачты со стационарной рамой — у этих конструкций для подъема специалистов используется прикрепленная к стволу лестница. Ремонтные работы ведутся на технической площадке с перилами, закрепленной на верхушке.

Где купить?

Приобрести осветительные опоры различных видов можно в нашей компании. Обращайтесь к менеджерам отдела продаж по телефону или другим удобным способом, они помогут выбрать подходящие модели в каталоге.


Напишите нам
Специалисты «Армада-свет» помогут подобрать качественное оборудование
для вашего проекта с любым бюджетом.
Нажимая на кнопку «Отправить», я даю
согласие на обработку персональных данных