Москва
+7 (495) 215-22-09
Санкт-Петербург
+7 (812) 748-28-53
Екатеринбург
+7 (343) 351-75-97
Вся Россия
8 (800) 555-79-83
Все телефоны филиалов
Заземление систем наружного освещения 1
Запросить цену и срок
Москва     +7 (495) 215-22-09

Заземление систем наружного освещения

Система заземления опор освещения улиц и производственных объектов позволяет избежать поражения электрическим током людей при возникновении нештатных и аварийных ситуаций. Заземление дает возможность также утилизировать электрический заряд при попадании молнии в провода и исключить поломку осветительного оборудования по причине перегрузки.

Заземление осветительных сетей производится в соответствии с правилами устройства электросетей, действующих в РФ.

Способы заземления опор

Заземлять осветительные конструкции необходимо в обязательном порядке согласно ПУЭ 7. Порядок производства работ и требования к оборудованию указаны в главах 6.1 и 1.7 этого документа.

Заземление опор производится двумя способами:

  1. С помощью изолированной нейтрали, которая подключена к заземляющим модулям в грунте через другое оборудование или не контактирует с ним. Такой способ используется в осветительных сетях для обеспечения безопасности окружающих, когда нельзя построить нормальное заземление. Максимальное напряжение в электросети может быть от 1 до 35 кВ.
  2. С помощью заземленной нейтрали, которая напрямую подключается к заземлителю. Такой способ защиты используется для электрических линий, по которым пущен ток с высоким напряжением.

При использовании первого варианта защиты с помощью заземления опасность для человека при одновременном касании одного из проводов и второго проводника минимальна. При коротком замыкании сеть благодаря малым точкам утечки сохранить свое функционирование. Поэтому у электриков появится возможность найти и устранить повреждения.

При использовании заземленной нейтрали касание человеком провода опасно для его здоровья. Но в этом случае можно получить большие токи однофазного замыкания на заземляющий контакт и отключить защиту с помощью УЗО. Поврежденный участок в этом случае выключается из сети.

Порядок заземления осветительных опор

При строительстве систем заземления заземляемые осветительные приборы или другое электрическое оборудование соединяется со стальным стволом опоры, а она — с заземлителем. Провод от заземлителя к корпусу крепится через отверстие, заранее просверленное в косынке укрепления фланца.

В качестве заземляющей магистрали могут использоваться:

  • Уголки из углеродистой стали с полками толщиной не менее 4 мм.
  • Стальные прутки с диаметром не менее 10 мм, могут применяться оцинкованные изделия для увеличения срока службы.
  • Полосы из углеродистой стали с толщиной от 4 мм.

Точный размер деталей подбирается индивидуально в зависимости от характеристики грунта в местности, где монтируется осветительная сеть. В заземленных нейтралях систем, по которым протекает ток напряжением до 1 кВ, используется нулевой провод, подвешиваемый вместе с фазными линиями.

Для изготовления изолированной нейтрали может использоваться кабель, в котором имеется несколько токопроводящих жил. Но при этом их общая площадь должна быть не менее 34 кв. мм.

Заземляющая система может быть двух видов:

  • С вертикальными электродами — эти стальные детали монтируются на глубине до 3 метров. Устанавливаются в почвах с высокой проходимостью верхних слоев, что упрощает процедуру монтажа.
  • С горизонтальными электродами — они закапываются в грунт в случае, если из-за характеристик почвы вставить вертикальные электроды нельзя. Они заглубляются на глубину до 1 м.

Работы по заземлению

Процесс устройства заземляющей системы опор освещения включает в себя следующие этапы:

  1. Подготовка траншей для установки электродов.
  2. Установка контура заземления и обварка электродов для формирования магистрали.
  3. Защита от коррозии сварных швов с помощью специальных составов.
  4. Устройство кабеля подключения для соединения с опорой.

Работы по установке опор и заземлению инженерной сети можно заказать в нашей компании. Мы оказываем услуги по монтажу осветительных систем любой сложности с гарантией соблюдения действующих СНиП, СП и ПУЭ.

Для оформления заказа обращайтесь к менеджерам отдела продаж по указанным на сайте телефонам.


Напишите нам
Специалисты «Армада-свет» помогут подобрать качественное оборудование
для вашего проекта с любым бюджетом.
Нажимая на кнопку «Отправить», я даю
согласие на обработку персональных данных