Москва
+7 (495) 215-22-09
Санкт-Петербург
+7 (812) 748-28-53
Екатеринбург
+7 (343) 351-75-97
Вся Россия
8 (800) 555-79-83
Все телефоны филиалов
Эволюция городского освещения 1
Запросить цену и срок
Москва     +7 (495) 215-22-09

Эволюция городского освещения

Индустрия в сфере городского освещения шагнула далеко вперёд, хотя современный уровень развития уличного освещения – скорее начало долгого пути к совершенству, чем его вершина. Позади несколько столетий эволюции, суть которой можно выразить одной фразой: это непрерывный поиск всё более эффективного источника света. Каждый новый этап в развитии зависел от того, чем заправлен уличный фонарь: маслом, керосином, газом или электричеством.

История лампы: прошлое и настоящее

Движение по пути эволюции не назовёшь лёгким. Величайшие умы человечества бились над решением светотехнических задач, и не всегда удачно. Например, гений Возрождения Леонардо да Винчи пытался создать такой примитивный по современным понятиям прибор, как керосиновая лампа, но даже он не сумел этого сделать. И только через четыре столетия, в середине XIX века, усовершенствованная керосиновая лампа завоевала мир.

 

Одним из главных технических открытий XIX века и настоящим прорывом в развитии человеческой цивилизации стало создание лампы накаливания.

Именно электрическая лампа совершила революционный переворот в сфере городского освещения. Детище Томаса Эдисона, Александра Лодыгина, Павла Яблочкова и других выдающихся инженеров определило вектор развития уличного фонаря на многие десятилетия вперёд. Со временем электрические светильники модифицировались, становились всё эффективнее и разнообразнее. Сейчас на улицах городов можно встретить и тепловые лампы, и галогеновые, и газоразрядные (ртутные или натриевые).

При этом традиционные лампы накаливания уходят в прошлое из‐за своих недостатков (низкий КПД, неэкономичность, сильное тепловыделение) и уступают лидерство более перспективным конкурентам.

Светодиодный светильник: взгляд в будущее

Но и положение дуговых ламп пошатнулось перед натиском инновационных светодиодных светильников, популярность которых стремительно растёт. Чем хороши светодиоды? Прежде всего они экономически выгодны, поскольку потребляют энергии в разы меньше, а служат в десятки раз дольше, чем другие светильники. Они экологичны, так как не выделяют во время работы вредных веществ. Работают в различных цветовых диапазонах (белый, жёлто‐белый, бело‐синий, бело‐сиреневый), что повышает вариативность их использования. У них прочный корпус, имеющий антивандальную защиту.

Сегодня в большинстве фонарей используются ртутные и натриевые дуговые лампы.

Эволюция светотехники

Эволюция наружного освещения – это не только развитие источников света, но и совершенствование всех остальных компонентов осветительных приборов. Это и опоры освещения, выполненные из наиболее прочных, имеющих надёжную антикоррозийную защиту, материалов.

Сегодня это высококачественная сталь. Завтра, может быть, на смену ей придут новые композитные материалы или сверхстойкий пластик. Громоздкие устаревшие конструкции кронштейнов и фонарей заменяются на более компактные, лёгкие в монтаже, современные и красивые. Производители, отвечая на запросы заказчиков‐инвесторов и проектировщиков, предлагают рынку всё новые модели осветительного оборудования.

Светодизайн как ответ на запросы времени

Но главное, что количественное накопление сопровождается качественными изменениями.

По данным ассоциации «Российский свет», темпы ежегодного роста рынка светильников для наружного освещения и прожекторов достигли 24 – 35%, и эта тенденция остаётся в стране стабильной.

Переход в иное качество связан, прежде всего, с расширением функций уличного освещения. Ещё недавно у него была сугубо утилитарная задача – дать горожанам возможность ориентироваться в ночном пространстве. Сегодня сформировались и другие функции, связанные с декоративной подсветкой зданий и рекламно‐информационным освещением. Вместе с новыми задачами появился и запрос на новую профессию – светодизайнер, которая быстро стала модной и весьма востребованной.

Художественная подсветка меняет города

Термин «архитектурная подсветка» прочно вошёл в профессиональный лексикон инженеров, архитекторов и дизайнеров. Пришло понимание, что общее оформление городской территории должно включать и такой компонент, как световое решение. Не случайно искусственное освещение закладывается как отдельная строка уже на стадии проектирования различных объектов. Многие инвесторы идут на дополнительные финансовые расходы, осознавая высокий имиджевый потенциал архитектурного освещения.

 

Функциональное - значит красивое

Характерно, что декоративность становится приметой не только архитектурного, но и утилитарного освещения. Дизайнерские решения находят место и в конструкциях кронштейнов, и в разнообразных формах и видах фонарей и прожекторов. Красота и эстетика постепенно завоёвывают сугубо практическую область освещения улиц и магистралей, хотя и не без труда. К сожалению, многим малым и даже большим российским городам не до эстетики. Дороги в них освещены в 2 – 3 раза ниже нормы. Конструкции большинства осветительных приборов устарели. Оборудование, включая светильники, опоры и кабели, серьёзно изношено. Такова реальная картина.

Энергосбережение как главный тренд развития

Но именно назревшие проблемы требуют всерьёз задуматься о модернизации городского освещения, улучшении его качества без роста энергопотребления.

 

Кстати, энергосбережением обеспокоены не только в нашей стране, поэтому в мировой практике применяются рекомендации, разработанные Международной комиссией по освещению (МКО).

Действующие в Москве нормы наружного освещения соответствуют международным требованиям. Они же стали основой и для федеральных норм городского освещения.

Сегодня перед инженерами, архитекторами, дизайнерами стоит масштабная задача синтезировать из разрозненных фрагментов целостную картину – единую концепцию светового оформления городов, основанную на энергосберегающих технологиях. Инновационные идеи всегда использовались в сфере наружного освещения. Научно‐технические разработки ведутся и сегодня, создавая прочную платформу для дальнейшего развития. Формирование современного освещения городов создаёт и новое лицо России.


Напишите нам
Специалисты «Армада-свет» помогут подобрать качественное оборудование
для вашего проекта с любым бюджетом.
Нажимая на кнопку «Отправить», я даю
согласие на обработку персональных данных