Москва
+7 (495) 215-22-09
Санкт-Петербург
+7 (812) 748-28-53
Екатеринбург
+7 (343) 351-75-97
Ростов-на-Дону
+7 (863) 322-03-74
Все телефоны филиалов
Формирование светового облика города 1
Запросить цену и срок
Москва     +7 (495) 215-22-09

Формирование светового облика города

Уличное освещение в городах, поселках и деревнях должно не только создавать безопасные условия для передвижения транспорта и пешеходов в темное время, но и гармонировать с композицией вечернего облика населенного пункта.

Искусственная иллюминация города состоит из отдельных элементов, работа которых взаимосвязана и зависит друг от друга. Такими элементами выступают:

  • Световые указатели.
  • Фонари на автодороге.
  • Сигнализационные системы.
  • Фасадное освещение домов и построек.
  • Рекламные световые конструкции и щиты информации.

Праздничное освещение также участвует в создании единой иллюминации города. Чтобы на тротуарах и улицах было светло, используются не только наружные светотехнические приборы: немалая часть света поступает от фасадных ламп, расположенных на здании, рекламных щитов и освещенных изнутри витрин.

Особенности создания городского светового облика

При формировании городского светового облика учитываются рекомендуемые нормативами типы источников иллюминации и светотехники, которые распределяются по городу. Их установка выполняется на определенной высоте относительно объекта освещения, для монтажа используются опорные столбы выбранной конструкции и высоты. Для правильного подбора светотехнических приборов учитываются множественные факторы влияния окружающего освещения и другие показатели.

Разработка освещения фасадов культурных и исторических объектов выполняется вместе с подготовкой уличного освещения. После этого определяют степень освещенности наружной рекламы и информ-табличек. Рекламные блоки должны рассматриваться в совокупности с другими световыми конструкциями города, так как они относятся к выразительным элементам, создающим общую световую архитектуру.

Система освещения парковых зон должна учитывать отсутствие дополнительного освещения в районе зеленых насаждений, которое в городе обеспечивают витрины, реклама и подсветка зданий.

Стандартные решения для иллюминации городских дорог

Типовые решения организации освещения позволяют установить ключевые параметры иллюминационных установок, монтируемых в городах, без выполнения трудоемких и сложных расчетов. Такие решения учитывают основные показатели, принимаемые в расчет для создания требуемого уровня освещенности.

В стандартных проектах присутствуют схемы дислокации, тип светотехники и источники иллюминации, а также высота их монтажа, количество осветительных столбов и шаг их установки, иные данные. Присутствующие в решениях параметры позволяют подобрать оптимальный вариант освещения дороги или улицы. Возможные варианты скомпонованы в таблицах с технико-экономической оценкой.

Варианты организации освещения на улицах и автодорогах рассчитаны на стандартную ширину дорожного полотна по СНиП. В документе приведены примеры систем освещения на улицах разного типа. Расчет установок освещения проводится по данным, указанным в стандартах на осветительные источники.

В качестве дополнения к стандартным проектам разработаны Методрекомендации, относящиеся к установкам, монтаж которых выполняется в условиях постоянного воздействия неблагоприятных погодных факторов.

Для поддержания установленного наружного освещения в исправном состоянии используются рекомендации, отмеченные в «Указаниях по эксплуатации» уличного освещения для городов и поселков. Документ содержит требования по централизованному запуску и отключению наружной иллюминации, рациональному расходу электроэнергии и выделенных на эксплуатацию установок финансовых средств.