Москва
+7 (495) 215-22-09
Санкт-Петербург
+7 (812) 748-28-53
Екатеринбург
+7 (343) 351-75-97
Вся Россия
8 (800) 555-79-83
Все телефоны филиалов
Городское уличное освещение 1
Запросить цену и срок
Москва     +7 (495) 215-22-09

Городское уличное освещение

Уличное освещение – неотъемлемая часть современной урбанизированной среды. Благодаря иллюминации динамичная, насыщенная жизнь мегаполисов не затихает ни днем, ни ночью. Сегодня искусственное освещение украшает архитектурный облик не только крупных городов, но и небольших населённых пунктов.

Уличное освещение как наука и искусство

Уличное освещение всегда было точным отражением своего времени. Оно развивалось вместе с эволюцией всей городской инфраструктуры, соответствуя реальным возможностям инженерных и хозяйственных служб города. Сегодня практически любой проект, связанный с освещением архитектурной и природной среды, можно назвать органичным сплавом научно обоснованных технологий и художественного творчества. Формирование светового облика города – и наука, и искусство.

Это видят все

Крупные, масштабные световые проекты затрагивают интересы огромного количества людей, поэтому привлекают внимание широкой общественности и вызывают заметный резонанс.

Художественная иллюминация исторического центра, архитектурных или скульптурных памятников, световая презентация мостов и других заметных объектов становится предметом гордости и восхищения местных жителей и гостей города. Или, наоборот, основанием для критики, если проект невыразителен и неудачен.

Задача для профессионалов

Создание современных осветительных систем – не только ответственная, но и сложная градостроительная задача. Не случайно её решением занимается целая команда специалистов, состоящая из инженеров, конструкторов, строителей, электриков, дизайнеров, архитекторов. Системный подход к формированию световой среды позволяет воплощать в жизнь самые смелые и необычные дизайнерские решения в сочетании с высокой эффективностью и экономичностью осветительных систем.

Метаморфозы уличного фонаря

Сегодня уличные фонари оставляют на карте города всё меньше «тёмных пятен». Разнообразные приборы осветили садово‐парковые комплексы, жилые кварталы и промышленные объекты, мегамоллы и спортивные сооружения, автомагистрали и прогулочные бульвары. Благодаря наружному освещению городские территории стали более безопасными и комфортными для жителей в тёмное время суток. Но функционал уличных светильников не исчерпывается их утилитарным назначением.

Искусственное освещение создаёт особую реальность, до неузнаваемости преображая привычный облик архитектурного и природного ландшафта. Известная триада Витрувия называет три главных качества, которыми должна обладать архитектура: польза, прочность, красота. Но уличные светильники создают возможность добавить в этот перечень ещё одно особое свойство – неповторимая ночная красота архитектурных объектов.

Не только польза, но и красота

Однако и сам уличный фонарь изменился со временем. Сегодня он приобрёл облик эстетически значимого объекта. Современное наружное освещение стало важнейшим элементом украшения города как в ночное, так и в дневное время. Креативная дизайнерская мысль находится в непрерывном поиске, предлагая заказчикам всё новые варианты формы осветительных приборов, свежие конструктивные решения кронштейнов, необычные стилистические элементы и детали фонарей. Особый простор для творчества дают дизайнерам торшерные светильники, что подчёркивается их оригинальными и выразительными названиями – «Ангел», «Фрегат», «Камертон»...

Современные тренды освещения

Сегодня авторы проектов стараются найти индивидуальное световое решение для различных сооружений, используют сложные цветовые комбинации, меняют геометрию и яркость световой партитуры. Инновационные светодиодные технологии дают возможность подчеркнуть достоинства городских объектов с помощью 3D‐эффектов и создания необычных световых инсталляций. Пройдя этап своеобразной эйфории от фантастических возможностей светодизайна, сегодня специалисты по свету пришли к выводу, что не нужно заливать мощным светом всё вокруг. Ярко – не значит хорошо, и слишком сильный и резкий свет так же раздражает людей, как и темнота. Не случайно этот эффект назвали «световым загрязнением». Трендом в современном освещении стало более чёткое зонирование, более гибкое и мягкое применение возможностей света и точное направление светового луча.

Свет как драйвер развития города

Качественное, профессионально выполненное городское освещение имеет не только эстетический, но и несомненный психологический эффект. Уменьшение аварийности на дорогах, снижение стрессов, удобство и безопасность на освещённых улицах повышают качество жизни, а значит, улучшают настроение и эмоциональный статус горожан. Нельзя не отметить и социокультурный результат использования уличного освещения.

Творческий подход к созданию «ночного» архитектурного облика города, применение необычных световых эффектов привлекают в город множество туристов, делают более оживлённой сферу развлечений и торговли.

Экскурсии по ночной Москве или Санкт‐Петербургу пользуются невероятной популярностью у российских и иностранных туристов. Возможно, в недалёком будущем ночные экскурсии появятся и в других мегаполисах страны. Однако необходимое условие для этого – создание оригинального светового образа этих городов.

Все только начинается

Достижения в области уличного освещения очевидны. Но нужно признать, что концептуальное формирование световой среды в российских городах только начинается. Потенциал дальнейшего развития в этом направлении огромен. Непрерывно появляются новые, более совершенные технологии, инженеры и дизайнеры думают над созданием «умных» систем освещения – экологически безопасных, лёгких в монтаже, практичных, дешёвых, разнообразных, стильных, радующих глаз. Важно, чтобы необходимость качественного и красивого освещения осознавали и городские власти, и представители бизнеса, от заинтересованности которых напрямую зависит практическое воплощение творческих замыслов и создание световой атмосферы городов современной России.


Напишите нам
Специалисты «Армада-свет» помогут подобрать качественное оборудование
для вашего проекта с любым бюджетом.
Нажимая на кнопку «Отправить», я даю
согласие на обработку персональных данных