Москва
+7 (495) 215-22-09
Санкт-Петербург
+7 (812) 748-28-53
Екатеринбург
+7 (343) 351-75-97
Вся Россия
8 (800) 555-79-83
Все телефоны филиалов
Как осветить площадь перед ТРЦ и ТЦ и для чего нужны осветительные приборы? 1
Запросить цену и срок
Москва     +7 (495) 215-22-09

Как осветить площадь перед ТРЦ и ТЦ и для чего нужны осветительные приборы?

Проектом большинства торговых и торгово-развлекательных центров предусмотрено наличие обширной площадки перед центральной входной группой. Она нужна для организации потоков людей, которые входят в здание и выходят из него, для установки выносных торговых объектов и рекламных конструкций, для организации парковки транспортных средств.

В темное время суток эта площадка должна освещаться приборами искусственного освещения. При правильном подходе к проектированию светильники могут играть не только функциональную роль, но и использоваться в маркетинговых целях.

Рассмотрим подробнее, на какие подсистемы делится осветительная сеть площади перед ТРЦ и какие функции она может выполнять.

Виды освещения открытой территории торгового центра

По выполняемым функциям осветительная сеть объекта делится на несколько подвидов:

  1. Общее освещение. Выполняет функциональную задачу, обеспечивает безопасное перемещение пешеходов и транспортных средств по территории.

В зависимости от размеров площадки общее освещение строится на основе таких конструкций:

  • Стальные осветительные мачты. Это конструкции высотой до 50 метров с граненым корпусом из тонких листов стали. За счет многогранной формы повышается несущая способность и прочность изделия. Чаще всего используются модели со спускаемыми рамами. Их легко обслуживать с земли, они имеют более элегантный и минималистичный внешний вид.
  • Утилитарные опоры наружного освещения. Применяются для освещения небольших площадок или локальной подсветки темных участков территории, куда не достает свет с мачт. Подходят модели с граненым и круглым корпусом из листовой стали, трубчатые разновидности.

Для подключения силовых проводов, по которым подается электричество к светильникам, используются подземные каналы. В этом случае висящие в воздухе кабели не будут портить внешний вид коммерческого объекта. При такой прокладке обеспечивается высокая надежность работы инженерной сети и ее защищенность от вандалов, столкновения с транспортными средствами, обрыва из-за ветра или налипшего снега.

  1. Декоративное освещение. Используется для привлечения внимания прохожих к торговому объекту и увеличения посещаемости. Свет от декоративного освещения также обеспечивает безопасность передвижения и может играть рекламную роль.

Для организации декоративного освещения используются:

  • Парково-декоративные конструкции. Состоят из ствола и красивых кронштейнов, на которые крепятся венчающие или подвесные приборы освещения.
  • Опоры отраженного света. Отличаются от стандартных необычным дизайном. Мощный световой поток от прожектора распространяется по территории после отражения от верхней пластины, поэтому не слепит прохожих.

Внешний вид конструкций подбирается в зависимости от стиля оформления торгового центра и прилегающей территории. При необходимости можно изготовить опоры по индивидуальному проекту. В этом случае они станут частью дизайнерского решения и украшением площадки.

  1. Фасадное освещение. Применяется для подсветки фасада здания. Световые приборы могут размещаться на самой постройке и рядом с ней. В последнем случае используются прожекторы с направленным световым лучом.

Установить их можно двумя способами:

  • На парковых опорах для прожекторов. В ассортименте производителей есть конструкции, у которых кронштейны имеют особую форму для установки приборов направленного света.
  • На утилитарных конструкциях с Т-образными кронштейнами. Типовые кронштейны крепятся на оголовок с помощью хвостовика без внесения изменений в проект опоры.

Куда обратиться?

СТК «Армада-Свет» проектирует и строит системы наружного освещения коммерческих объектов. Наше предприятие также изготавливает опоры и мачты, оказывает услуги по установке конструкций на фундаменте. У менеджеров можно заказать устройство осветительной сети «под ключ» и значительно сократить затраты сил и средств на реализацию проекта.


Напишите нам
Специалисты «Армада-свет» помогут подобрать качественное оборудование
для вашего проекта с любым бюджетом.
Нажимая на кнопку «Отправить», я даю
согласие на обработку персональных данных