Москва
+7 (495) 215-22-09
Санкт-Петербург
+7 (812) 748-28-53
Екатеринбург
+7 (343) 351-75-97
Вся Россия
8 (800) 555-79-83
Все телефоны филиалов
Классические фонари для уличного освещения 1
Запросить цену и срок
Москва     +7 (495) 215-22-09

Классические фонари для уличного освещения

Фонари классического стиля – идеальный вариант для функционально‐декоративного освещения исторического центра города (так называемого «старого города»), а также всего городского пространства, предназначенного для отдыха и комфортного пребывания людей, – парков, скверов, бульваров, площадей или набережных.

Особенности классического стиля

Понятие классики (лат. classicus — образцовый) как художественного стиля светодизайн позаимствовал из архитектуры. Классическая архитектура – это стремление к гармонии и совершенству, соблюдение пропорций, строгость геометрических форм, спокойствие и величавость. Продуманным дизайном, историческим шармом в сочетании с умеренным декором и элегантной лаконичностью отличаются и классические фонари, которые сегодня украшают города многих стран, прежде всего европейских, где, собственно, и началась история уличных ламп.

Неоклассика

Однако такой фонарь только маскируется под старину. На самом деле это современный светильник, идущий в ногу с прогрессом и отвечающий требованиям экологичности и энергосбережения. Его главная задача – качественно освещать пространство, используя при этом все инновационные разработки и новейшие инженерные решения. А «имидж» старинного фонаря – это возможность привнести в городскую среду респектабельность и изысканность, стать её украшением не только в ночное время, но и днём. Требования стиля накладывают свой отпечаток не только на «винтажный» вид светильника, но и на всю конструкцию, включая декоративное оформление опоры и кронштейна.

Торшерные опоры

Опора для классического фонаря – это, как правило, торшерная стойка высотой от двух до шести метров. Опоры для функционально‐декоративного освещения производят из чугуна, стали или композитных материалов. Чугунные опоры, изготовленные из трубного проката квадратного или круглого сечения, тяжеловесны, массивны, долговечны. Отдельные элементы, которые служат декоративным украшением опор (балясины, накладки, вензеля и пр.), выполняются методом художественного литья или ручной ковки.

Декорирование опор

Пожалуй, именно чугунные опоры наиболее точно соответствуют колориту старого города. Однако их стоимость довольно высока, поэтому у заказчиков есть возможность выбрать более бюджетные комбинированные варианты. Например, трубчатые или круглоконические стальные опоры, украшенные чугунным цоколем и коваными декоративными деталями, или металлопластиковые опоры, изготовленные из стали с пластиковым покрытием. Таким столбам можно придать статусный вид с помощью обработки полимерной краской чёрного цвета (или, по желанию заказчика, серебристого, под бронзу, золото и пр.), и при хорошем уходе и регулярном подкрашивании они будут выглядеть так же солидно, как чугунные.

Стальные трубчатые опоры

Трубчатые опоры – один из самых популярных вариантов уличных торшеров, поскольку они отличаются оптимальным сочетанием конструктивной надёжности, декоративности и разумной стоимости. Изготавливают опоры из двух‐трёх стальных труб разного диаметра, которые последовательно соединяются методом сварки или фланцами, болтами и шпильками, образуя ступенчатый ствол, похожий на телескопическую антенну. Внутри ствола проходит питающий кабель, а доступ к светотехнической арматуре обеспечивает технологическое окно в нижней части опоры. Окно закрывается антивандальной крышкой, надёжно зафиксированной винтами.

Декоративные кронштейны

Торшерная опора – та надёжная универсальная основа, на базе которой можно решить техническую и творческую задачу любой сложности. Но в полной мере воплотить в жизнь креативные идеи дизайнеров позволяют художественно выполненные светильники и декоративные кронштейны. На вершине торшера устанавливается либо один венчающий фонарь, либо консоль для размещения от двух до пяти венчающих или подвесных светильников. Дизайн консолей отличается особым разнообразием, сложностью и даже причудливостью форм. Для изготовления кронштейнов применяются ковка, сварка и другие технологии металлообработки. Не всегда кронштейны устанавливают на опоры – часто их крепят на стены зданий как декоративные уличные бра. Нужно заметить, что порой изготовители теряют меру, перегружая кронштейны завитушками и прочими мелкими деталями. Однако стилизация под классику требует сдержанности, лёгкости, благородного, но не чрезмерного «кичевого» декора. В стремлении к разумному минимализму неоклассика (или ретроспективизм) сближается с современным хай‐теком.

Светильники

Дизайн консолей отличается особым разнообразием, сложностью и даже причудливостью форм.

Торшерные опоры подходят для установки светильников различных модификаций и мощности. Светильники оснащаются газоразрядными (ртутными, металлогалогенными или натриевыми), люминесцентными, светодиодными лампами (ДРЛ, ДРИ, ДНаТ, КЛЛ, LED). По мнению специалистов, оптимальным вариантом для уличных фонарей являются газоразрядные лампы. Отлично сочетается с классической внешностью светильников и светодиодная «начинка», при этом энергоэффективные светодиодные лампы и модули позволяют существенно сократить расходы на освещение. Интересная деталь: в центре некоторых европейских городов (например, Лондона, Берлина или Праги) до сих пор горят газовые фонари – как знак уважения к историческим традициям. Но будущее, без сомнения, принадлежит светодиодам.

Популярные модели

Большой интерес у заказчиков вызывают светильники типа «Капля», «Лотос», «Адонис», но особой популярностью пользуются лампы «Пушкинской» серии. Эта своеобразная дизайнерская «ностальгия» по XIX веку наиболее точно воспроизводит форму старинного фонаря. Такие светильники привносят в современную жизнь аромат сказки, «преданья старины глубокой», по выражению того же Пушкина. Не случайно такие фонари можно встретить и в частных владениях, и на пешеходных улицах, и в любом уютном и красивом уголке города. Популярны на рынке осветительного оборудования и модели в виде шара («Бол», «Классик», «Элегия», «Орбита» и др.).

Шаровидная форма всегда актуальна, психологически комфортна и гармонично вписывается в архитектуру старого города или природный ландшафт.

Дизайн XIX столетия, технологии – XXI века. Именно так можно охарактеризовать уличные фонари классического стиля, которые создают неповторимую атмосферу вечернего города на стыке прошлого, настоящего и будущего.


Напишите нам
Специалисты «Армада-свет» помогут подобрать качественное оборудование
для вашего проекта с любым бюджетом.
Нажимая на кнопку «Отправить», я даю
согласие на обработку персональных данных