Москва
+7 (495) 215-22-09
Санкт-Петербург
+7 (812) 748-28-53
Екатеринбург
+7 (343) 351-75-97
Ростов-на-Дону
+7 (863) 322-03-74
Все телефоны филиалов
Концепция городского освещения 1
Запросить цену и срок
Москва     +7 (495) 215-22-09

Концепция городского освещения

Концептуальный подход к городскому освещению – это панорамный «взгляд сверху», дающий возможность оценить масштаб задач и создать общую картину светового облика города. Концепция определяет комплекс основных принципов развития городского освещения. Причём принципов, системно связанных между собой и вытекающих один из другого.

Сегодня наружное освещение стало значимой (и знаковой!) инфраструктурной частью многих мегаполисов мира. Эта тенденция затронула и нашу страну, хотя и в меньшей степени. Но требования к качеству жизни в российских городах тоже растут, и властям никуда не деться: рано или поздно им придётся решать проблему светоцветовой среды города. Наступает время, когда городам необходима стратегия светового развития, а не мелкие тактические ходы по частичному улучшению и реализации локальных «бюджетных» проектов.

Генеральный замысел «увязывает» в единую систему воздействие функционального, архитектурно- декоративного и рекламно-информационного видов освещения. Научно обоснованное и точно рассчитанное освещение делает жизнь в городе более комфортной и безопасной, значительно снижает вероятность дорожно-транспортных происшествий и криминала. Хорошо продуманное декоративное освещение привлекает внимание жителей и туристов к архитектурным и коммерческим объектам, а значит, стимулирует развитие культурной и экономической жизни города.

Ещё недавно считалось, что ночной город – это калька с его дневного облика. Современный подход к искусственному освещению утверждает, что оно создаёт иной образ города, по значимости сопоставимый с дневным, по впечатлению – альтернативный ему.

При этом концептуальный подход учитывает синергетический эффект различных видов наружного освещения, дополняющих и усиливающих друг друга. Пример многих мегаполисов мира наглядно продемонстрировал, как бесконтрольное освещение отдельных объектов и целых территорий, обилие световой рекламы превращается в световой шум и хаос. Именно системный подход позволяет создать гармоничный и комфортный образ ночного города.

У каждого города своё неповторимое лицо, которое требует и особого светового образа. Его уникальность зависит от культурно-исторического фона, архитектурного облика, планировки, ритма жизни, погодных условий, природного ландшафта и многих других параметров.

Именно они диктуют различные подходы к формированию световой атмосферы. Например, стиль петербургских дизайнеров отличается классической сдержанностью и некоторой консервативностью, что обусловлено архитектурой и историей города. Залитый ярким «праздничным» светом гипермаркет в окружении едва освещённых жилых кварталов будет выглядеть кораблём инопланетян. Один красиво освещённый архитектурный памятник может стать шедевром светодизайна, но не будет частью единой композиции. Поэтому концепция освещения зданий, автомагистралей, площадей и проспектов разрабатывается для всего города и утверждается комитетом по архитектуре и градостроительству.

При формировании наружного освещения необходимо учитывать его связь с окружающей средой, со всей инфраструктурой города.

Точка отсчёта – исторический, административный, деловой, культурный центры (часто это одно целое), вокруг которых вырастают, по словам рок-группы «Звери», «районы, кварталы, жилые массивы», а также промышленные зоны, торгово-развлекательные комплексы, садово-парковые ансамбли и т.д. Совокупность зон соединяется сетью автомобильных дорог с различной степенью интенсивности движения. К утилитарному освещению автомагистралей предъявляются особенно высокие и жёсткие требования – от этого во многом зависят безопасность и даже жизнь пешеходов и водителей. А в освещении городских кварталов со всей их инфраструктурой – детскими и спортивными площадками, парковками, бульварами, площадями и т.д. – свои законы и правила. Функционально-декоративное освещение должно создать здесь не только безопасную, но и психологически комфортную, эстетически значимую среду.

Современный мегаполис – это слоёный пирог, состоящий из отдельных территориальных пластов.

Концепция – это взгляд в будущее, работа на перспективу, поэтому она всегда держит курс на инновационные технологии. Алгоритм работы над концепцией – от идеи до воплощения – состоит из совокупности последовательных действий:

  • подготовка исходных данных: обследование объектов, мониторинг действующего светового оборудования, определение его технического состояния и энергоэффективности;
  • разработка конкретных технических решений по реконструкции, модернизации, замене устаревшего светового оборудования (источников света, светильников, опор освещения) с учётом локации и других особенностей освещаемых объектов;
  • изучение перспектив типового использования готового проекта для решения аналогичных задач;
  • маркетинговые исследования и выбор качественного светового оборудования, органично сочетающегося с окружающим пространством и ранее созданной световой средой;
  • заключение контрактов с поставщиками и подрядчиками.

Сегодня разработчикам концепции светового оформления пришли на помощь технологии компьютерного моделирования. Визуализация сделанных расчётов наглядно показывает, как на практике будет выглядеть освещение и насколько комфортной будет световая среда. Виртуальные образы позволяют избежать ошибок при выборе того или иного оборудования, технического решения или даже всей стратегии.

Комплексный подход – мощный инструмент, который даёт возможность не только выстроить современную систему городского освещения, но и существенно сэкономить бюджетные средства на установку и сервисное обслуживание оборудования.
Напишите нам, и специалисты «Армада-свет» помогут вам подобрать качественное световое оборудование для вашего проекта с любым бюджетом.
Нажимая на кнопку «Отправить», я даю
согласие на обработку персональных данных