Москва
+7 (495) 215-22-09
Санкт-Петербург
+7 (812) 748-28-53
Екатеринбург
+7 (343) 351-75-97
Ростов-на-Дону
+7 (863) 322-03-74
Все телефоны филиалов
Консольные уличные светильники и нюансы их установки 1
Запросить цену и срок
Москва     +7 (495) 215-22-09

Консольные уличные светильники и нюансы их установки

Для наружного освещения местности применяются различные типы уличных светильников, отличающиеся по мощности и другим характеристикам. Наиболее популярные конструкции в этой группе – консольные, установка которых осуществляется на кронштейнах либо опорах. К наружным фонарям предъявляется высокий уровень требований, их соблюдение позволяет организовать бесперебойную работу светотехники и увеличить длительность их эксплуатации.

Назначение и конструкционные особенности

Фонари консольного типа незаменимы для создания требуемого уровня освещенности на:

  • улицах;
  • проезжей части;
  • пешеходных переходах;
  • проспектах;
  • ж/д переездах;
  • в парковой зоне.

Такие светильники востребованы на стройплощадках и производственных объектах. Основное требование, предъявляемое к их эксплуатации – бесперебойная работа, а также устойчивость к воздействию внешних факторов. Соответствие этим требованиям достигается конструкционными особенностями фонарей, обладающих следующими характеристиками:

  • Устойчивость к воздействию температурных скачков, внутреннему проникновению влаги.
  • Повышенная герметичность, увеличивающая длительность эксплуатации изделий.
  • Устойчивость к вибрационным нагрузкам, оказывающим негативное воздействие на установки, находящиеся на автомагистралях с интенсивным потоком ТС, на ж/д переездах.
  • Устойчивость к УФ-лучам, сохраняющая прозрачность защитного стекла длительное время.
  • Доступность в обслуживании.

Конструкцию консольных ламп составляет основа, предназначенная для фиксации прибора, а также корпус, внутри которого находится отражатель с источником света.

Защитное стекло предназначено для охраны от повреждений, в случае необходимости замены лампы оно откидывается в другое положение. Источником света являются лампы с требуемыми параметрами.

Разновидности

По классу источника света консольные фонари подразделяются на четыре вида:

  1. ЖКУ. В качестве лампы в данной светотехнике выступает натриевая трубка, маркируемая литерой Ж. «К» указывает на консольную конструкцию, «У» определяет светильник как наружный. Светотехника располагается в стальном корпусе и обладает стеклом с антивандальной защитой.
  2. РКУ. Более современные осветительные приборы, внутри которых устанавливается газоразрядная ртутная лампа. Испускаемый свет – белый с синеватым оттенком. Имеют длительный срок службы – от 25000 часов непрерывной работы. Обладают невысоким показателем светоотдачи.
  3. ГКУ. Недорогие светильники, характеризующиеся хорошими техническими показателями. Источник света – газоразрядная лампа, мощность которых ограничена 250 Вт. Прибор имеет КПД от 70%.
  4. ДКУ. Фонари данного типа содержат светодиодные источники света. Основной плюс – высокий срок непрерывной работы, а также экономичность. Лампы могут работать свыше 35000 часов, расход энергии – 60% от стандартных источников света. Фонари экологичны и испускают яркий световой поток.

Нюансы монтажа

Монтаж консольных фонарей выполняется на кронштейны. Вся работа проводится в несколько этапов:

  1. Установка кронштейнов на опорные столбы.
  2. Прокладка токоведущего кабеля.
  3. Крепление светильника на кронштейн.

Выбор технологии установки определяется типом применяемой опоры. Монтаж к столбу конической формы выполняется на фланце, для цилиндрических опор кронштейн устанавливается на обечайке, способной нести до 4 кронштейнов.

Наружные фонари консольного типа не только освещают улицы, но и выступают украшением территории. Установка экономичных ламп в сочетании с надежным корпусом и антивандальным стеклом продлевает срок их эксплуатации и снижает количество ремонтов.