Москва
+7 (495) 215-22-09
Санкт-Петербург
+7 (812) 748-28-53
Екатеринбург
+7 (343) 351-75-97
Вся Россия
8 (800) 555-79-83
Все телефоны филиалов
Наружное освещение больших открытых объектов 1
Запросить цену и срок
Москва     +7 (495) 215-22-09

Наружное освещение больших открытых объектов

Освещение таких масштабных объектов, как аэропорт, железнодорожная станция, открытый автопаркинг, стадион, промышленный или ландшафтно‐архитектурный комплекс представляет собой достаточно сложную инженерную задачу. Как правило, такие объекты – места значительного скопления людей: пассажиров, автоводителей, рабочего персонала, строителей, зрителей и т.д. Качественное освещение должно создавать безопасную, оптимальную для работы и отдыха световую среду. Подсветка больших объектов имеет определённые особенности, связанные с их спецификой. Освещение масштабных городских объектов зависит от целого ряда факторов.

Габариты освещаемой площади

Значительные размеры объектов диктуют необходимость использования не только стандартных опор от 6 до 12 м высотой, но и мачт, позволяющих равномерно, без теневых зон осветить огромную территорию. На мачте, высота которой может достигать 50 метров, устанавливается дополнительная конструкция – стационарная или мобильная корона с комплектом из нескольких приборов с мощным световым потоком(прожекторов, ламп), а также видеокамеры, огни ЗОМ и другое оборудование.

Функциональное назначение объекта

Специфика производственной, строительной, транспортной и иной хозяйственной деятельности также определяет выбор осветительного оборудования, вариант его размещения и способ установки (на мачтах или опорах освещения, на фасадах зданий или на кране и др.). Осветительные приборы могут располагаться по периметру территории, в шахматном порядке или каким‐то иным способом – главное, чтобы он был оптимален для решения конкретной задачи.

Например, на строительной площадке рекомендуется применять не только стационарные осветительные приборы, но и мобильные установки. Использование переносных опор освещения позволяет осветить всю площадку, включая особо опасные зоны, а также подъездные пути для строительной техники. На территориях промышленных предприятий, строительных площадок, автомобильных парковок и других объектов, связанных с работой транспорта, освещение должно обеспечивать безопасность дорожного движения.

Нормы освещенности

Использование переносных опор освещения позволяет осветить всю площадку, включая особо опасные зоны, а также подъездные пути для строительной техники.

Нормы освещённости регулируются жёсткими правилами и обязательно учитываются при проектировании любого объекта. СНиП и ГОСТ – закон для заказчиков и проектировщиков. Правда, на масштабных объектах допускается применение не оптимальных, а минимально возможных уровней освещённости. Это не означает, что такие площадки могут быть слишком тёмными и небезопасными для людей.

Нормативы предусматривают освещённость в горизонтальной или вертикальной плоскостях. Например, на стадионах используются прожекторы с широким распределением света в горизонтальном пространстве, а также прожекторы с малым углом рассеивания для вертикального освещения. Часто это одно и то же оборудование, но с различными режимами настройки.

Источники света и цветопередача

Различные объекты предъявляют разные требования к цветопередаче. При проведении видеосъёмки спортивных соревнований обязательным условием является использование прожекторов с лампами, имеющими лучший индекс цветопередачи. Требования ФИФА к уровню освещённости и цветопередаче при проведении телевизионных трансляций по футболу вызывают головную боль у руководства стадионов. Но любимая игра миллионов требует идеального качества освещения.

Металлогалогенные, светодиодные или люминесцентные лампы с хорошей характеристикой цветопередачи необходимы и на строительных площадках, и на лётном поле аэропорта, то есть там, где велика опасность травматизма работников из‐за движущейся техники, работающих механизмов и т.д. А, например, на территории открытого склада вполне уместны прожекторы с натриевыми лампами, дающие достаточное количество света при невысокой степени цветопередачи. Энергосберегающие светодиодные фонари и прожекторы, обладающие отличными светотехническими характеристиками, выигрывают в сравнении с другими видами осветительных приборов, поэтому находят самое широкое применение при освещении масштабных городских объектов.

Спортивные сооружения

На спортивных сооружениях свет не должен «ослеплять» спортсменов и зрителей. Впрочем, это требование касается и всех других объектов. Для уменьшения слепящего действия применяется оптическая защита (рассеиватели, шторки, жалюзи, решетки). Нормы освещенности на стадионах зависят от вида спорта (есть большая разница в нормах освещенности зимних и летних видов), наличия трибун и количества мест для зрителей и даже от необходимости проведения телевизионных трансляций, видео- и фотосъемки. Если говорить об освещении спортивных сооружений, то оно подчиняется целому ряду правил. Мачты или опоры освещения устанавливаются по углам или боковым граням стадиона, но обязательно позади трибун для зрителей. От грамотного выбора и расстановки осветительного оборудования зависит комфортность спортивной площадки - футбольного поля, теннисного корта или открытого легкоатлетического манежа - как для спортсменов, так и для болельщиков.

Архитектурные комплексы

Освещение крупных архитектурных и скульптурных сооружений и комплексов подчиняется своим законам. Здесь используется как яркое заливающее освещение, так и локальная контрастная подсветка, подчёркивающая художественные доминанты, или силуэтное освещение, созданное световым потоком с заднего плана. Но каким бы ни был метод художественной подсветки, инженеры и дизайнеры делают точный расчет уровня освещенности, дающего наилучший художественный эффект и опять же не ослепляющего зрителей.

От грамотного выбора и расстановки осветительного оборудования зависит комфортность спортивной площадки - футбольного поля.

Таким образом, точный инженерный расчет и творческий подход позволяют создать масштабные, комфортные и безопасные инфраструктурные объекты современных городов.

Напишите нам
Специалисты «Армада-свет» помогут подобрать качественное оборудование
для вашего проекта с любым бюджетом.
Нажимая на кнопку «Отправить», я даю
согласие на обработку персональных данных