Москва
+7 (495) 215-22-09
Санкт-Петербург
+7 (812) 748-28-53
Екатеринбург
+7 (343) 351-75-97
Ростов-на-Дону
+7 (863) 322-03-74
Все телефоны филиалов
Наружное освещение в городах 1
Запросить цену и срок
Москва     +7 (495) 215-22-09

Наружное освещение в городах

Основное назначение наружного освещения – обеспечение удобства перемещения и безопасности людей в вечернее и ночное время. Для этого применяется несколько видов установок и фонарей. Освещенность ночью также выступает способом декоративного оформления пространства.

Каким бывает наружное освещение?

По месту дислокации и целям осветительных установок выделяют наружное освещение:

  • Вдоль крупных автотрасс и магистралей кольцевого типа располагают рефлекторные фонари, мощность которых составляет 250-400 Вт.
  • По краям дорог второстепенного типа устанавливают лампы с рефлектором либо рассеивающим освещением мощностью до 250 Вт.
  • Освещение тротуаров и улиц выполняется с помощью рассеивающих фонарей мощностью до 125 Вт.
  • Архитектурная подсветка зданий лампами небольшой мощности.

В городской местности на наружное освещение возлагается выполнение нескольких функций. Кроме безопасной и качественной работы оно служит для украшения городского вечернего облика. Реализация функции осуществляется посредством использования наружного декоративного освещения. Полноценное уличное освещение формируется использованием разных типов установок для:

  • Освещение автодорог и тротуаров.
  • Подсветка дорожных знаков и витрин.
  • Рекламные световые короба.
  • Архитектурная подсветка зданий.
  • Праздничная иллюминация.
Каждый элемент декоративной иллюминации должен гармонично сочетаться с остальными по внешнему виду и иметь техническое согласование.

Нормативы наружного освещения

Ночью, при более низкой интенсивности движения, допускается снижение освещенности до установленных пределов. Отдельные светильники могут выключаться, но не установленные подряд. Это организуется прокладкой дифференцированных распределительных линий ночного и вечернего освещения. К вечернему освещению также добавляется праздничная иллюминация и подсветка зданий. При этом ее мощность на фазу составляет не более 2 кВт. Все параметры отражаются в графике выключения освещения.

Электроэнергия для организации наружного освещения дорог и улиц берется из трансформаторов, от которых работает общая сеть. Осветительные линии подключаются с созданием равномерной нагрузки на трансформаторные фазы. Освещение отдельных территорий в общественных местах осуществляется за счет энергии от вводных устройств зданий либо от подстанций. В сеть наружного освещения не включаются световые рекламные конструкции и освещение витрин.

Особенности проектирования

Нормативы, по которым выполняется проектирование освещения на улицах городов, указаны в инструкции СН541-82. В ней содержатся типовые решения по выбору типа устанавливаемых фонарей, высоты опор, типа используемого кабеля, интервала установки светильников. Для уличного освещения прокладывается изолированный кабель СИП. Инструкция также содержит проектные схемы наружного уличного освещения. Их основное различие заключается в назначении и площади улиц.

Схема расположения фонарей на городских улицах может включать установку светотехники:

  • На отдельных стальных, железобетонных или алюминиевых столбах.
  • На консоли либо фонарей венчающего типа.
  • На кронштейнах для крепления к зданию.
  • Подвешенной на струнах.

Подходящий вид опоры подбирается в зависимости от места установки фонаре и его весовых и мощностных характеристик. Дороги обычно освещаются лампами на столбах, для подсветки парковых аллей достаточно установки фонарей с плафоном на консоли.