Москва
+7 (495) 215-22-09
Санкт-Петербург
+7 (812) 748-28-53
Екатеринбург
+7 (343) 351-75-97
Вся Россия
8 (800) 555-79-83
Все телефоны филиалов
Некачественное освещение городских улиц. Решение проблемы 1
Запросить цену и срок
Москва     +7 (495) 215-22-09

Некачественное освещение городских улиц. Решение проблемы

Уличное освещение – актуальная проблема для большинства городов России, уж не говоря о небольших посёлках и деревнях. Типичная картина такова: электрические сети сильно изношены, светильники устаревших конструкций (без защиты от пыли и влаги) часто выходят из строя, освещённость дорог ниже нормы, на окраинах вообще на нуле. При этом – большой расход электроэнергии из‐за использования малоэффективных ламп накаливания или ртутных ламп. Органы местного самоуправления, отвечающие за уличное освещение, объясняют сложившуюся ситуацию недостаточным финансированием.

По оценкам специалистов, приблизительная стоимость монтажа одного км уличного освещения – миллион рублей. А на обновление всего оборудования средств нужно в разы больше. Нет денег – нет света, разводят руками руководители муниципалитетов. На самом деле проблема решается, хотя и не так быстро, как хотелось бы.

Программа энергосбережения

Энергосбережение – глобальная задача нашего времени. Как сказано в государственной программе «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности», «формирование в России энергоэффективного общества – это неотъемлемая составляющая развития экономики России по инновационному пути». До конца 2020 года затраты на энергоресурсы должны быть снижены на 40%. Один из путей энергосбережения – модернизация уличного освещения. Ещё в 2011 году стартовала федеральная поддержка региональных проектов энергосбережения, на которые ежегодно выделяются субсидии. Часть этих денег местные власти могут потратить на уличное освещение, добавив к ним и региональные средства. Так что возможности и инструменты для решения задачи есть. Нужно только действовать.

Безопасные дороги

На реализацию национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» (2019 – 2024 гг.) федеральный и региональные бюджеты выделят впечатляющую сумму – почти пять трлн рублей. Дороги во многих областях уже ремонтируются. Но, как отметили члены общественного движения «Убитые дороги», проведя рейд по стране, меняется только дорожное покрытие, но не освещение. Без уличных фонарей на дорогах начинается хаос, увеличивается количество аварий и наездов на пешеходов. В комплексе с дорогами необходимо модернизировать и систему освещения. И это ещё один путь возможного решения проблемы.

Стратегический подход

Без уличных фонарей на дорогах начинается хаос, увеличивается количество аварий и наездов на пешеходов.

Далеко не каждый город в России имеет единую, детально проработанную концепцию освещения. Местные власти часто действуют по принципу латания дыр, используя для городских нужд дешёвое оборудование не лучшего качества. Освещение отдельных объектов городской застройки не соответствует общему архитектурному облику города. Разработанный специалистами план – та «путеводная звезда», которая указывает не только цели, но и средства – самые перспективные тенденции и наиболее экономичное, совершенное оборудование. Стратегический взгляд на проблему освещения – путь к сокращению ненужных, непроизводительных расходов.

Современное оборудование

Нужно сказать, что многие муниципальные образования, несмотря ни на какие финансовые сложности, целенаправленно работают над обновлением уличного освещения. На повышение интереса к современной технике рынок отреагировал оперативно. Российские производители светового оборудования предлагают широчайший ассортимент продукции – от современных вариантов опор освещения до инновационных моделей светильников, прежде всего – консольных, которые в основном и применяются для уличного освещения.

Уличные консольные светильники

Российские светильники успешно конкурируют с зарубежными аналогами и по цене, и по техническим характеристикам. Для изготовления светильников используют армированный полимер (карбон), литой алюминий, сталь с защитным антикоррозийным покрытием. Лёгкий, компактный корпус виброустойчив, герметичен и обеспечивает надёжную защиту световых элементов от механических повреждений и атмосферных нагрузок, от пыли и влаги. Современные светильники часто имеют степень защиты не ниже IP 65. Благодаря этим качествам световое оборудование может работать долго, при экстремальных температурах, в сложных климатических и дорожных условиях, на магистралях с высокой интенсивностью движения. Что касается внешнего вида светильников, то рынок предлагает на выбор различные решения. Конечно, уличным светильникам ни к чему художественные изыски. Они отличаются сугубо функциональным лаконичным дизайном, но производители работают и в этом направлении, создают стильные светильники необычных форм. Внешне довольно простые, но со сложной высокотехнологичной «начинкой» – именно такие приборы сегодня диктуют моду в уличном освещении.

Оптические системы

Для изготовления светильников используют армированный полимер (карбон), литой алюминий, сталь с защитным антикоррозийным покрытием.

Современные модели светильников оборудованы более совершенными оптическими системами, в которые входят рефлекторы (отражатели), а также линзы, концентрирующие и увеличивающие световой поток.

Производители светильников всё чаще включают в конструкцию вторичную оптику (выпуклые линзы) для создания нужной кривой силы света (КСС) и более точного светораспределения. При этом не возникает эффект светового загрязнения, когда световой поток уходит в небо или в сторону от освещаемой поверхности. Ценное качество для нашего времени, когда во многих городах и странах световому загрязнению объявлена война.

Источники света

Преимуществом современных осветительных приборов является их универсальность: они приспособлены под различные источники света. В основном для уличного освещения используют металлогалогенные или натриевые лампы. Но постепенно эти популярные источники света уступают лидерство более перспективным светодиодам. Светодиодные светильники уже работают на дорогах многих стран мира. Сейчас светодиоды, имеющие огромный технический потенциал, активно завоёвывают и российский рынок. Внедрение новых световых технологий – свидетельство современного подхода к энергосбережению и возможность успешно решать проблему некачественного освещения российских дорог.

 

 

Сейчас светодиоды, имеющие огромный технический потенциал, активно завоёвывают и российский рынок.


Напишите нам
Специалисты «Армада-свет» помогут подобрать качественное оборудование
для вашего проекта с любым бюджетом.
Нажимая на кнопку «Отправить», я даю
согласие на обработку персональных данных