Москва
+7 (495) 215-22-09
Санкт-Петербург
+7 (812) 748-28-53
Екатеринбург
+7 (343) 351-75-97
Ростов-на-Дону
+7 (863) 322-03-74
Все телефоны филиалов
Особенности электромонтажа уличного освещения 1
Запросить цену и срок
Москва     +7 (495) 215-22-09

Особенности электромонтажа уличного освещения

Система наружного освещения предназначена для повышения видимости в темное время на улицах, дорогах, площадях, пешеходных зонах либо освещения отдельных объектов и построек. Уличные светильники устанавливаются на фасадах домов/зданий, опорами для них служат осветительные мачты, столбы ЛЭП, путепроводы.

Этапы проведения работ

Монтаж любой осветительной системы наружного типа начинается с изготовления проекта. Разработка документации происходит с учетом ряда базовых факторов:

  • Рельеф территории.
  • Планируемый показатель освещенности.
  • Тип оборудования, потребляемая им мощность.
  • Длина кабельной линии, диаметр провода.
  • Кол-во используемых светильников.
  • Выбор системы управления.
  • Способ монтажа осветительной системы.

Электроэнергия к конечным приборам подается по воздуху или по кабелям. Работы, предусматривающие земляные раскопки, требуют получения соответствующих разрешений, что исключает случайно повреждение установленных инженерных систем и способствует соблюдению существующих норм.

Прокладка кабеля также требует проведения разметки территории, где предполагается проводить работы и устанавливать осветительные опоры. Разметка выполняется при помощи нивелира, позволяющего установить точки монтажа опор с максимальной приближенностью к проектным данным. Кабели, укладываемые под землю, должны иметь соответствующую защиту от возможных повреждений. Например, провод из шитого полиэтилена монтируется в трубы, обеспечивающие надежное предохранение от повреждений механического характера. Бронированный кабель забирается в трубы в местах его прохождения через автотрассы, парковки, либо там, где он входит в здание.

Этап, следующий за нанесением разметки – раскопка траншеи под кабель с соблюдением предусмотренной глубины по виду используемого кабеля и месту его монтажа. На дно траншеи укладывается слой песка, который поливается водой с целью повышения его усадки.

После траншей организуется площадка под установку наружных осветительных опор. Для этого обустраивается квадратная ниша требуемых размеров, в середине ее бурится отверстие метровой глубины. Подготовительные работы заканчиваются монтажом осветительных столбов в проделанные отверстия.

Для металлических опор стены ямы дополнительно укрепляются арматурой, так что столб располагается по центру, а арматура соединяется с опорой посредством сварки.

Отверстие заполняется бетоном, после чего раствором заполняют все основание, организуя надежную фиксацию столба.

Следующим этапом за установкой опор идет прокладка кабеля. Монтаж предваряется проведением необходимых замеров, позволяющих установить его целостность и работоспособность. Кабель прокладывается от здания, его разматывают с учетом требуемых по нормативам припусков. Далее переходят к его укладке в траншею от последнего осветительного столба, а также к его монтажу в осветительные опоры.

Завершающий этап – засыпание траншей песком и утрамбовка песчаной смеси. Траншея засыпается грунтом на половину, затем на дно размещается сигнальная лента, указывающая на прокладку инженерных сетей в случае несанкционированных раскопок. Далее траншея засыпается грунтом до верхнего уровня, после чего можно переходить к тестовым испытаниям работоспособности оборудования.