Москва
+7 (495) 215-22-09
Санкт-Петербург
+7 (812) 748-28-53
Екатеринбург
+7 (343) 351-75-97
Вся Россия
8 (800) 555-79-83
Все телефоны филиалов
Освещение автозаправочных станций 1
Запросить цену и срок
Москва     +7 (495) 215-22-09

Освещение автозаправочных станций

В России на 1 января 2019 года числилось 43,5 миллиона легковых автомобилей. И это далеко не предел. Но машина без горючего – бесполезная игрушка, поэтому трудно переоценить значение автозаправочных станций в современной жизни. При этом заправки не только выполняют чисто утилитарную задачу по продаже горючего – их можно назвать лицом той или иной топливной компании. Лицом, которое должно выглядеть современно и привлекательно.

АЗС – это сложный комплекс таких разных функций, как технологический процесс подачи топлива к автомобилям или продажа товаров и услуг. В инфраструктуру АЗС входят заправочные терминалы под навесом, резервуары с топливом, стоянка, операционная зона, зал для клиентов с кассами, баром или кафе, мини‐маркетом по продаже сопутствующих товаров и продуктов.

Задачи освещения

Значимую роль в работе АЗС играет освещение, благодаря которому посетители могут круглосуточно пользоваться услугами заправки и легко ориентироваться на её территории, а персонал – выполнять свою работу в тёмное время суток. Освещение АЗС относится к системам промышленного освещения. При этом оно имеет не только технологическую, но и рекламную задачу, визуально выделяя заправку среди других объектов. Это действенный маркетинговый инструмент для привлечения клиентов. Есть даже предположение, что на подсознательном уровне автомобилисты ассоциируют внешний вид АЗС с качеством продаваемого на них топлива.

Осветительное оборудование должно создавать оптимальный уровень освещённости на территории заправки; соответствовать специальным требованиям к АЗС (взрыво‐ и пожаробезопасность, молниезащита и пр.); органично вписываться в общий дизайн заправки и в фирменный стиль топливной компании; обеспечивать максимальную экономию электроэнергии при минимуме издержек на его обслуживание.

Нормативы освещения АЗС

Освещение АЗС относится к системам промышленного освещения.

Автомобильная заправка чётко разделяется по зонам, имеющим свое предназначение:

  • прилегающая территория, в которую входит полоса въезда до главной зоны заправки и выезда из неё (полоса торможения и разгона), а также автомобильная стоянка;
  • заправочная зона, расположенная под специальным козырьком, или главная функциональная часть АЗС;
  • зона операторной и магазина, где посетители оплачивают услуги и товары.

В каждой зоне регламентируются нормы освещения по основным параметрам, прежде всего по уровню освещённости. На подъездных путях освещённость должна быть от 10 до 15 лк в зависимости от категории дороги, к которой примыкает АЗС. Заправочные колонки – не менее 20 лк. Остальная территория (стоянка автомобилей, пешеходные дорожки, мусорные контейнеры) – 10 лк. Магазин при АЗС – не менее 400 лк, касса – 300 лк.

Осветительное оборудование для АЗС

В каждой зоне регламентируются нормы освещения по основным параметрам, прежде всего по уровню освещённости.

Для общего освещения по периметру автозаправочной станции устанавливают несколько опор высотой до 10 м. При подземной прокладке питающего кабеля используются несиловые опоры, изготовленные из металлопроката высокого качества и обработанные методом горячего цинкования.

Несомненными преимуществами гранёных (ОГК, НФГ) или круглоконических (ОКК, НФК) конструкций являются их прочность, долговечность, малый вес, удобство при монтаже и обслуживании.

На опорах размещаются одно‐, двух‐ или многорожковые кронштейны различных моделей («Стандарт», «Вектор», «Флагман» и другие) с величиной высоты и вылета 1 – 2,5 м, направленные под нужным углом в разные стороны. Кроме светильников, на опорах размещают камеры видеонаблюдения.

Виды светильников

Консольные светильники подбираются в зависимости от высоты размещения, необходимого уровня освещённости, то есть проектного технического задания, а также личных предпочтений заказчика. Это могут быть светильники с газоразрядными лампами (типа ДНаТ‐ЖКУ, ДРИ‐ГКУ, ДРЛ‐РКУ) или энергосберегающие светодиодные лампы, излучающие белый свет, близкий к дневному и обеспечивающий высокий уровень цветопередачи. Популярна у заказчиков серия бюджетных светильников, устойчивых к перепадам напряжения и экстремальным температурам (Стандарт LED, Победа LED). Пользуются спросом и модели из премиального сегмента (Урбан LED).

Светильники АЗС LED

Для освещения площадки с заправочными колонками используются встраиваемые светильники серии АЗС LED, вмонтированные в навес. Они безопасны и надёжны, позволяют получить равномерное освещение с отличной цветопередачей, близкой к естественному освещению, благодаря герметичному корпусу обладают повышенным индексом пыле‐ и влагозащиты (не ниже IP54). Для исключения слепящего эффекта рекомендуется использовать светильники под матовым стеклом.

Система молниезащиты

Для внутреннего освещения (магазина, кафе, кассовой стойки) применяются светодиодные потолочные (накладные или встраиваемые) светильники различных форм и размеров.

Обязательное для АЗС требование – молниезащита. Это может быть отдельно стоящий молниеотвод, то есть металлический стержень высотой 10 – 24 м (типа МОГК) или молниеприёмный шпиль, совмещённый с консольным кронштейном. Важно, чтобы молниеотвод был выше всех остальных строений АЗС, имел хорошую токопроводимость и был правильно заземлён.

Элементы декоративного и рекламного освещения

Для размещения флагов с фирменной символикой АЗС применяются флагштоки, изготовленные из алюминия, стали или стекловолокна. Обязательный элемент АЗС – световая рекламная стела. Эти чисто декоративные конструкции могут внести немалый вклад в поддержание имиджа компании. Здесь размещаются логотип фирмы, информация о различных акциях, специальных предложениях, скидках и т.д. АЗС – зона сугубо функционального, утилитарного освещения. Однако и здесь есть место декоративным торшерным опорам освещения и художественно выполненным фонарям. Ощущение уюта, комфорта, безопасности создают светильники с эффектом отражённого света или ландшафтные световые столбики, установленные по периметру территории парковки.

Для размещения флагов с фирменной символикой АЗС применяются флагштоки, изготовленные из алюминия, стали или стекловолокна.


Напишите нам
Специалисты «Армада-свет» помогут подобрать качественное оборудование
для вашего проекта с любым бюджетом.
Нажимая на кнопку «Отправить», я даю
согласие на обработку персональных данных