Москва
+7 (495) 215-22-09
Санкт-Петербург
+7 (812) 748-28-53
Екатеринбург
+7 (343) 351-75-97
Вся Россия
8 (800) 555-79-83
Все телефоны филиалов
Освещение бульваров, скверов, парков, набережных 1
Запросить цену и срок
Москва     +7 (495) 215-22-09

Освещение бульваров, скверов, парков, набережных

Зелёные оазисы в каменных джунглях – так можно назвать зоны рекреации, предназначенные для оздоровления экологического микроклимата города и массового отдыха его жителей. Расположенные вблизи жилых кварталов, бульвары, парки, набережные, пешеходные зоны удобны и доступны даже маломобильным гражданам – пожилым людям, инвалидам, семьям с детьми. А хорошая подсветка может стать средством, способным «выманить» из дома активных работающих горожан, которым отдых доступен только в вечернее время. Качественное освещение сделает пешую или велосипедную прогулку в парке приятной, безопасной и комфортной.

Функционально‐декоративное освещение

Сразу три стихии дают здесь человеку отдых и в то же время наполняют энергией: живая природа, вода и свет. Но если солнечный свет неподвластен человеку, то искусственная иллюминация – рукотворное искусство архитекторов и дизайнеров, фантазия и талант которых создают завораживающую ночную реальность. Освещение рекреационных зон – непростая инженерная и творческая задача, поскольку в световой концепции должны органично сочетаться утилитарность и художественность. Здесь функциональное и декоративное освещение дополняют друг друга как две части единого целого.

Нормы освещения

Освещение рекреационных зон, как и других городских объектов, обязано соответствовать требованиям, изложенным в нормативных документах. Нормативы определяют качество освещения в местах наибольшего скопления посетителей – на главных аллеях и пешеходных дорожках, а также открытых пространствах с детскими и спортивными площадками, парками аттракционов и пр. На аллеях шириной 8 – 15 м требуется уровень освещённости не ниже четырёх лк, что могут обеспечить лампы мощностью 100 – 150 Вт, установленные на опорах высотой до шести метров и на расстоянии 25 м. Освещённость площадок для отдыха должна быть от 10 лк, для чего потребуются светильники (прожекторы) мощностью 250 – 500 Вт на столбах высотой 8 – 12 м и с интервалом 25 – 30 м.

Опоры освещения

Как правило, для функционально‐декоративного освещения используют парковые опоры торшерного типа, отличающиеся по материалу и способу изготовления. Востребованы на рынке осветительного оборудования стальные круглоконические и гранёные опоры, но не менее популярны и трубчатые конструкции. Опоры, имеющие исходный серебристый цвет защитного цинкового покрытия, дополнительно окрашивают в различные цвета (чёрный, под бронзу и др.), если того требует замысел проектировщика. Обычно опоры устанавливают вдоль аллеи на газонах либо по периметру площадки для отдыха. Полускрытые зеленью деревьев или кустарников, они не нуждаются в особом декорировании, как, например, в историческом центре города. Наоборот, их задача – тактично вписаться в «живой» ландшафт как ночью, так и днём

Светильники

Обычно опоры устанавливают вдоль аллеи на газонах либо по периметру площадки для отдыха.

Бульвары часто становятся визитной карточкой столиц – как, например, берлинский Унтер‐ден‐Линден, венский Ринг, парижские Большие бульвары или московское Бульварное кольцо. Каждый из них неповторим, так же как и многие парки, бульвары или набережные, украшающие сегодня российские города. Своеобразие прогулочным зонам во многом придают светильники, широчайший ассортимент которых предлагают российские и зарубежные производители светового оборудования. Венчающие, подвесные или консольные светильники, установленные непосредственно на опору или на кронштейн, различны по техническим характеристикам и внешнему виду, по форме матового или прозрачного плафона (шар, квадрат, цилиндр, овал и пр.) и дизайнерскому решению. В парке «с историей» будут уместны фонари классического стиля, а на современной эспланаде – светильники футуристического дизайна.

Цветовые варианты

В подсветке зон отдыха находят применение все типы источников света, поскольку каждый из них создаёт особые цветовые эффекты. Газоразрядные натриевые лампы (ДНаТ) излучают мягкий жёлтый свет, приятный человеческому глазу. Не случайно эти практичные и недорогие лампы с сильным и ровным световым потоком уже несколько десятилетий держат первенство среди уличных светильников. По мнению экологов, «тёплый» спектр излучения натриевых ламп нравится и растениям. Но лампы ДНаТ имеют низкую цветопередачу, поэтому для освещения зелёных насаждений предпочтительны газоразрядные ртутные лампы (ДРИ), которые не искажают колористических оттенков растений на клумбах и цветниках. Ртутные лампы ДРЛ дают холодный голубовато‐белый свет, а металлогалогенные лампы (МГЛ) благодаря газовым добавкам излучают свет различной световой температуры и многих оттенков: красного, синего, зелёного и др. Такое разнообразие позволяет дизайнерам создавать неповторимые ландшафтные композиции, причём вполне доступными средствами.

Освещение деревьев, цветников, водоёмов и других природных объектов нормативами не регулируется, так что здесь фантазию творца может ограничить разве что чувство меры и бюджет.

Светодиоды

Светодиоды активно вытесняют традиционные источники света в декоративном ландшафтном освещении. LED‐светильники устанавливают на торшерных опорах, вкапывают в грунт и встраивают в световые столбики‐болларды. Размещённые на разной высоте, они отлично справляются с задачами функционального освещения и локальной декоративной подсветки, создают эффектные контрасты света и тени, формируют световые акценты на элементах благоустройства – зелёных газонах, малых архитектурных формах, лестницах, фонтанах и других сооружениях. Ну а днём светильники и сами становятся арт‐объектами, украшая окружающий ландшафт.

Свет плюс вода

Особую притягательность паркам и бульварам придают водные объекты – фонтаны, водопады, лестницы‐каскады, пруды. А самим водоёмам особый шарм придаёт подсветка. Не будем говорить о поющих фонтанах, цветомузыкальных водных шоу, которыми славятся многие города мира и даже России, – даже разноцветные световые лучи, пронизывающие массу воды изнутри или снаружи, создают завораживающую картину, смотреть на которую можно бесконечно.

Функционально‐декоративное освещение зон отдыха – поистине неисчерпаемое поле для творческих экспериментов. Однако здесь, как и в медицине, актуален принцип «не навреди». Воплотить в жизнь такие задачи под силу только команде настоящих профессионалов – инженеров, строителей, архитекторов и дизайнеров.


Напишите нам
Специалисты «Армада-свет» помогут подобрать качественное оборудование
для вашего проекта с любым бюджетом.
Нажимая на кнопку «Отправить», я даю
согласие на обработку персональных данных