Москва
+7 (495) 215-22-09
Санкт-Петербург
+7 (812) 748-28-53
Екатеринбург
+7 (343) 351-75-97
Вся Россия
8 (800) 555-79-83
Все телефоны филиалов
Освещение детских площадок 1
Запросить цену и срок
Москва     +7 (495) 215-22-09

Освещение детских площадок

Сегодня государство обязывает застройщиков благоустраивать территории жилых комплексов, в том числе – строить детские игровые и спортивные площадки. Но современные игровые пространства появляются не только в кварталах новостроек. По федеральной программе «Формирование комфортной городской среды» в стране приведены в порядок десятки тысяч дворовых территорий, отремонтированы или полностью обновлены и площадки для детей.

Важный объект городской инфраструктуры

Детская площадка – своего рода вклад в будущее. В весёлом формате игры ребёнок растёт как личность, развивается физически и ментально, учится коммуницировать со сверстниками.

Игровые площадки предназначены для детей разного возраста: малышей (до трёх лет), дошкольников (до семи лет), школьников (до 12 лет). И если для самых маленьких достаточно песочницы, качелей и горки, то для детей постарше необходимы спортивно‐игровые комплексы с канатами, турниками, шведскими стенками, лабиринтами и скалодромами, чтобы преодолевать препятствия, соревноваться друг с другом в ловкости и скорости. Современным детям нужны и места для катания на самокатах, роликовых коньках и скейтах. Но всё это, конечно, в идеале. А в реальности большую часть двора обычно занимают владельцы автомобилей под парковку, а детям достаётся «пятачок» площадью 60 кв. м – таков минимально допустимый размер детской площадки.

Освещение детских площадок

Существуют специальные государственные стандарты, по которым оценивается состояние детских дворовых площадок. Разработано 14 требований к их качеству и безопасности. Одно из требований касается освещения. Средняя горизонтальная освещённость детских площадок должна быть не ниже 10 люкс. Если не позаботиться об освещении, по вечерам жизнь на площадке просто замрёт, а темноте будут рады разве что асоциальные элементы. Организация искусственного освещения обеспечивает:

  • функционирование площадки в тёмное время суток;
  • безопасность детей, предупреждение травматизма;
  • профилактику проявлений криминала и вандализма;
  • возможность наблюдения за детьми со стороны взрослых.

Варианты освещения

Всё пространство площадки должно освещаться равномерно, без тёмных углов и провалов – таково обязательное правило для проектировщика. А вот варианты решения этой задачи могут быть разными. В зависимости от размеров и зонирования детской площадки, её расположения на территории двора подбирается оптимальный комплект оборудования, вид источников света, мощность светильников, рассчитывается высота крепления и количество осветительных приборов и пр. И хотя считается, что для детской площадки необходимо в первую очередь функциональное, практичное освещение, но и декоративная составляющая ему не помешает.

Осветительное оборудование

Средняя горизонтальная освещённость детских площадок должна быть не ниже 10 люкс.

Самым распространённым и практичным вариантом является размещение светильников на опорах высотой шесть‐десять метров. Это могут быть системы отражённого света или прожекторные мачты, установленные по периметру территории и создающие равномерное освещение с разных углов. Иногда мачту со стационарной или мобильной короной на несколько прожекторов размещают по центру площадки. Иногда для её освещения достаточно уже существующих придомовых осветительных конструкций – гранёных или круглоконических опор с одним или двумя консольными светильниками. Но чаще всего для детской площадки применяют локальное освещение с помощью трубчатых или круглоконических опор‐торшеров (три‐четыре метра высотой), на которых установлены один или несколько венчающих светильников. Подвесные светильники на детских площадках используют гораздо реже – видимо, из‐за меньшей «вандалоустойчивости». Важный вопрос – обслуживание осветительных конструкций. Если проезд специальной техники к площадке затруднён, имеет смысл установить складывающиеся опоры. В таком случае специалист‐электрик сможет ремонтировать световую аппаратуру на уровне земли, без использования подъёмного крана.

Модели светильников

Если проезд специальной техники к площадке затруднён, имеет смысл установить складывающиеся опоры.

Модели торшерных светильников подбираются не только в зависимости от бюджета и технических расчётов, но и эстетических предпочтений авторов и заказчиков проекта. Это могут быть универсальные светильники‐шары, которые легко «вписываются» в любое пространство. Или практичные и спокойные по дизайну светильники массового сегмента «Огонёк», «Капля», «Тюльпан» и т.п. Или современные и даже авангардные светильники в стиле техно, например, «Урбан» или «Факел». Почему нет? Детям динамичного XXI века это даже ближе, чем ретро‐ фонари, будто сошедшие со страниц детской сказки. Но главное, чтобы любой светильник на детской площадке был сделан из современных качественных и экологичных материалов, имел влагозащищённый и антивандальный корпус, максимально эффективное светораспределение, был надежён и экономичен.

Источники света

Источники света на детской площадке должны обеспечивать как необходимый уровень освещённости, так и хорошую цветопередачу, чтобы дети могли замечать возможные опасности, например, движущиеся качели‐карусели, чётко видеть мячи, игрушки и другие мелкие предметы.

Без труда должны различать своих детей и родители, наблюдая за ними со стороны. Такое освещение создают металлогалогенные лампы или светодиоды. У металлогалогенных ламп индекс цветопередачи составляет 85 – 95%, что даже больше, чем у большинства LED‐приборов (70 – 85%). Практичные и популярные газоразрядные натриевые лампы дают монохромный жёлто‐оранжевый свет, искажая цветопередачу, поэтому для игровых площадок малопригодны. Нередко используются и компактные люминесцентные лампы, которые имеют не только высокую светоотдачу и низкую стоимость, но, к сожалению, и немало минусов (например, нестабильность работы на холоде).

Декоративное освещение

Иногда для освещения игровых площадок используют световые столбики. Света они дают немного, но очень украшают территорию.

Иногда для освещения игровых площадок используют световые столбики. Света они дают немного, но очень украшают территорию. Особенно уместно они смотрятся в благоустроенном дворе, где рядом с игровой и спортивной площадками есть мини‐сквер для тихого отдыха взрослых – с дорожками, зелёными посадками, клумбами и лавочками. Наземные ландшафтные светильники организуют и зонируют пространство, помогают жителям ориентироваться в пространстве по вечерам, а днём служат декоративным элементом, облагораживая территорию двора.

Программа для проектирования уличного освещения

«Все лучшее – детям» – это выражение актуально и для детских площадок. Чтобы грамотно рассчитать для них необходимое освещение, можно воспользоваться готовыми программами, разные варианты которых есть в интернете. Одна из самых популярных – программа Light‐in‐Night Road. Она полностью бесплатна, имеет техническую поддержку. С её помощью можно создать проект современного игрового пространства с качественным светом.

«Все лучшее – детям» – это выражение актуально и для детских площадок.


Напишите нам
Специалисты «Армада-свет» помогут подобрать качественное оборудование
для вашего проекта с любым бюджетом.
Нажимая на кнопку «Отправить», я даю
согласие на обработку персональных данных