Москва
+7 (495) 215-22-09
Санкт-Петербург
+7 (812) 748-28-53
Екатеринбург
+7 (343) 351-75-97
Вся Россия
8 (800) 555-79-83
Все телефоны филиалов
Освещение дворовой и придомовой территории 1
Запросить цену и срок
Москва     +7 (495) 215-22-09

Освещение дворовой и придомовой территории

Освещение территории вокруг дома – тема, которая волнует не только муниципальные службы города, но и жителей, поскольку это вопрос их общей и личной безопасности. На освещённых подъездных дорогах снижается риск автомобильных аварий и травматизма. Водители хорошо видят пешеходов, в том числе играющих возле дома детей. И, что немаловажно, вовремя замечают изъяны дорожного покрытия. Качественное освещение – отличное средство против вандалов и хулиганов – виновников порчи скамеек, урн, припаркованных автомобилей, оборудования спортивных или детских площадок. Жизнь показывает, что краж, грабежей и других криминальных происшествий на хорошо освещённых улицах тоже случается гораздо меньше.

Принцип энергосбережения

В комплекс услуг входит не только установка осветительного оборудования, но и его сервисное обслуживание, то есть содержание в рабочем состоянии. Как правило, для учёта электроэнергии, которую потребляют светильники у подъездов, используется общедомовой счётчик, а расходы на эту статью распределяются между собственниками квартир. Понятно, что жители крайне заинтересованы в использовании экономичных светильников – здесь интересы граждан и муниципалитетов сходятся.

Нормативы освещения

 


Вопрос освещения в жилых зонах находится в ведении администрации, которая заключает договоры с подрядными компаниями.

При всем желании сэкономить собственники жилья, управляющие компании и городские власти обязаны соблюдать правила и нормативы, изложенные в СНиП. Главное требование предъявляется к уровню освещённости. Каждый объект придомовой территории имеет конкретный уровень освещённости в зависимости от его назначения. Средняя горизонтальная освещённость тротуаров, подъездных дорог и велодорожек должна составлять 4 лк, подъездов, автостоянок и хозяйственных площадок – 2 лк, спортивных и детских площадок – 10 лк.

Освещение автомобильных проездов

Часто это общая зона для движения автомобилистов и пешеходов. Поэтому для освещения внутриквартальных дорог применяются достаточно мощные светильники на опорах высотой от 5 до 10 м. Как правило, используются несиловые фланцевые или прямостоечные, гранёные или круглоконические опоры освещения (НФГ, НПГ, НФК, НПК), удобные при монтаже и обслуживании. Благодаря антикоррозийной защите, выполненной методом горячего цинкования, опоры могут служить много лет, не теряя при этом «товарного» вида. Если невозможно провести электрический кабель под землёй, применяются силовые опоры (фланцевые, прямостоечные, круглоконические или гранёные), на которые монтируются кабели СИП. Иногда светильники серии ЖСУ крепятся на трос между домами.

Типы светильников

Если затруднён проезд к дому, используются складные опоры типа П‐ФГ, конструкция которых позволяет проводить обслуживание без применения спецтехники.

Как правило, для освещения автомобильных проездов используются фонари, расположенные на вершине опоры или на консольном кронштейне.

На рынке представлен широкий ассортимент кронштейнов и светильников, выполненных в различных стилях. Тенденция энергосбережения определяет выбор источников света и для освещения придомовой территории. Наиболее популярны натриевые газоразрядные лампы типа ДНаТ мощностью 70 – 250 Вт. Однако всё чаще из‐за своих преимуществ используются консольные светодиодные светильники моделей «Альфа», «Омега», «Урбан». Светильник «Волна» оборудован светодиодами последнего поколения и линзами для эффективного светораспределения.

Например, сегодня в Москве по программе «Моя улица» устанавливаются тысячи светильников со светодиодными лампами. Свой выбор проектировщики объясняют тем, что такие фонари дают тёплый белый свет с высоким индексом цветопередачи. Он приятен глазу человека, комфортен как для автомобилистов, так и для пешеходов, а также более эффективен в условиях тумана, дождя или снега.

Освещение подъездов

Обычно подъезды освещаются настенными фонарями типа ЖБУ. Их размещают над дверью, на козырьке подъезда или на стене дома, на высоте около 8 м, под углом 25 градусов к горизонту. Последний вариант наиболее предпочтителен – он освещает не только территорию перед входом, но и часть тротуара или дорожного проезда. Однако козырёк над дверью оставляет вход в темноте. Идеальным было бы сочетание светильников над входной дверью и на стене, если бы при этом не увеличивались расходы. Что выбрать – решать заказчикам и исполнителям проекта. Важно не забыть при этом, что фонари над подъездом нуждаются в надёжной антивандальной защите, поскольку часто становятся жертвой хулиганов и сосулек с крыш.

Освещение детских и спортивных площадок

Эти объекты, предназначенные для активных занятий, требуют самого высокого уровня освещённости. Обычно применяются торшерные фонари, расположенные на парковых или декоративных опорах (ОД, ОП, ОТ, НП, НФ, КО) высотой не более 3 – 5 м. Крепкий корпус и ударопрочное стекло должны быть устойчивы к механическим воздействиям. Венчающие светильники с натриевыми газоразрядными лампами (например, модели «Шар» с антивандальной сеткой) – оптимальный вариант для таких объектов.

Освещение мини‐сквера

На Западе небольшие уголки природы в мегаполисах называют «карманными парками» (pocket parks).

В жилых кварталах наших городов тоже появляются (как правило, по инициативе самих жителей) зелёные островки с посадками деревьев и газонами цветов. Несмотря на миниатюрные размеры, эти объекты должны оформляться по всем правилам ландшафтного дизайна. Здесь выбор светильников диктуется не только необходимым уровнем освещённости, но и художественным замыслом. Оригинальные торшерные или консольные фонари с мягким комфортным светом могут стать украшением такой площадки.


Напишите нам
Специалисты «Армада-свет» помогут подобрать качественное оборудование
для вашего проекта с любым бюджетом.
Нажимая на кнопку «Отправить», я даю
согласие на обработку персональных данных