Москва
+7 (495) 215-22-09
Санкт-Петербург
+7 (812) 748-28-53
Екатеринбург
+7 (343) 351-75-97
Вся Россия
8 (800) 555-79-83
Все телефоны филиалов
Освещение пешеходных зон города 1
Запросить цену и срок
Москва     +7 (495) 215-22-09

Освещение пешеходных зон города

Город для пешеходов

Идею пешеходных зон активно развивал в середине ХХ века датский архитектор Ян Гейл. Он мечтал превратить города автомобилей в живую среду обитания людей. Благодаря энергии Гейла в Копенгагене появилась самая первая пешеходная улица Стрёгет, которую ежедневно посещают десятки тысяч человек. В наше время пешеходные зоны появились и в городах с богатой историей, и в современных мегаполисах.

Зачем они нужны?

Создание пешеходных улиц часто встречало сопротивление жителей. Но жизнь показывает, что пешеходные улицы идут городу на пользу. Они становятся его визитной карточкой, любимым местом отдыха горожан и обязательным туристическим маршрутом. Создание пешеходной улицы – момент престижа для городских властей. Не случайно на её обустройство бросают изрядные ресурсы. Строители выкладывают орнаменты из разноцветной брусчатки, устанавливают уличную мебель, оформляют островки зелени. В едином стиле обновляются витрины и рекламные вывески. Огромным потенциалом для облагораживания и преображения пешеходного пространства обладает освещение.

Арбат «офонарел»

Московский Арбат стал пешеходным в 1986 году. Установка помпезных фонарей даже породила крылатую фразу (приписываемую Булату Окуджаве) «Арбат офонарел». А сейчас в столице вынашивают амбициозные планы по созданию 60 км пешеходных зон – с улицами, набережными и бульварами. Концепция единой светоцветовой среды Москвы предусматривает установку в этих зонах качественного освещения, гармонирующего с историческим и современным обликом столицы.

Гармония света

Общая световая атмосфера пешеходной улицы создаётся из сочетания общего (заливающего) света, архитектурной, ландшафтной и рекламной подсветки. Средняя горизонтальная освещённость в зонах перемещения пешеходов должна составлять не менее шести лк. Для мест отдыха нужно более мягкое, сдержанное освещение, которое обеспечивают локальная подсветка витрин и фасадов зданий. Известно, что люди, сидящие в кафе или на уличной скамейке, чувствуют себя наиболее комфортно, если находятся в полутени, но хорошо видят окружающее. Слишком сильно освещённых мест они попросту избегают. Зрительный дискомфорт (ослепляющий эффект) создают и яркие источники света, находящиеся на уровне глаз и ниже. На пешеходной улице всё должно быть соразмерно человеку, в том числе и освещение.

Свет и архитектура

Пешеходная улица, как правило, связана с историческим центром города и самыми красивыми архитектурными сооружениями. Подсветка фасадов производится с помощью настенных светильников и прожекторов. Локальное освещение акцентирует внимание на декоре и на здании в целом. Надо заметить, что дизайнерские подходы к освещению могут быть абсолютно разными. Одни говорят о стилистической гармонии световых конструкций с окружающим пространством. Другие считают, что вычурные светильники не должны отвлекать внимания от архитектурных шедевров. На некоторых европейских пешеходных улицах не встретишь роскошных фонарей – скромные светильники подвешены над головами гуляющей публики или укреплены на стенах домов. Но какими бы ни были стилистические предпочтения и творческие фантазии проектировщиков, они легко воплощаются в жизнь благодаря арсеналу современного светового оборудования.

Классика старины

Для мест отдыха нужно более мягкое, сдержанное освещение, которое обеспечивают локальная подсветка витрин и фасадов зданий.

Массивные, тяжеловесные, но элегантные фонари «Пушкинской» серии наиболее точно соответствуют характеру пешеходной улицы в историческом центре города. Окрашенные в благородный чёрный (или любой другой) цвет, стоящие на квадратной или круглой тумбе, декорированные коваными деталями и кронштейнами, чугунные фонари украшают улицы не только вечером, но и днём. Нередко их заменяют более дешёвыми и компактными стальными торшерными (круглоконическими или трубчатыми) опорами. Они практичны, долговечны (благодаря цинковому покрытию), удобны в обслуживании. Иногда металлические опоры покрывают слоем пластика, имитирующего чугунное литьё.

Светильники «Шар»

Беспроигрышный вариант для пешеходных улиц – торшерные опоры с шарообразными светильниками. Шары «приспосабливаются» к любой конструкции. Они всегда в моде. Вариантов шаров‐светильников великое множество: матовые, прозрачные, цветные, с защитными декоративными сетками и кольцами, подвесные или венчающие. Такие светильники лишены вычурности, обладают универсальным дизайном, поэтому чаще других используются на различных объектах, в том числе пешеходных улицах.

Минимализм современности

Всё более прочные позиции занимает лаконичный минималистический дизайн, причём не только в современных пешеходных зонах, где роскошные бутики соседствуют с футуристическими зданиями. Например, в светлую, романтичную среду пешеходной Крымской набережной в Москве «внедрены» тёмные угловатые фонари «Фламинго». Авторы проекта уверены, что антагонизма в этом нет: строгие, подчёркнуто простые формы при совершенных технических характеристиках фонарей отражают суть нашего рационального времени.

Популярные светильники

Всё более прочные позиции занимает лаконичный минималистический дизайн, причём не только в современных пешеходных зонах, где роскошные бутики соседствуют с футуристическими зданиями.

Современные конструкции широко применяются в пешеходных зонах. Популярны торшерные (стальные, алюминиевые, композитные) стойки с консольными или венчающими светодиодными светильниками моделей «Селена», «Волна», «Омега», «Факел», «Урбан». Непривычен дизайн опор отражённого света («Мербау», «Эммаус»). Луч света в них направлен вверх, на козырёк, отчего световой поток рассеивается и не ослепляет прохожих. Широко используются конструкции со светильниками, расположенными на разной высоте. В тех же фонарях «Фламинго» на Крымской набережной один светильник предназначен для велодорожки, другой – для пешеходов.

Праздники и будни

Пешеходные зоны – идеальное место для проведения различных городских праздников, флешмобов, фестивалей. Для таких событий нужны разные световые сценарии.

Вариантов освещения должно быть как минимум два: праздничный и будничный. Бесконечное разнообразие праздничных световых инсталляций позволяют создать светодиодные ленты, гирлянды, RGB‐прожекторы. Сегодня уже не только за рубежом, но и в российских городах появляется современное и комфортное для пешеходов освещение, соответствующее мировым стандартам качества, что, без сомнения, влияет на рост популярности пешеходных зон – летом и зимой, в дневное и вечернее время.


Напишите нам
Специалисты «Армада-свет» помогут подобрать качественное оборудование
для вашего проекта с любым бюджетом.
Нажимая на кнопку «Отправить», я даю
согласие на обработку персональных данных