Москва
+7 (495) 215-22-09
Санкт-Петербург
+7 (812) 748-28-53
Екатеринбург
+7 (343) 351-75-97
Вся Россия
8 (800) 555-79-83
Все телефоны филиалов
Освещение природных (парковых) территорий 1
Запросить цену и срок
Москва     +7 (495) 215-22-09

Освещение природных (парковых) территорий

Ландшафтное освещение парковых зон – особая творческая задача, для решения которой в световую композицию включается живое природное пространство, водоёмы, созданные руками человека цветники, фонтаны и малые архитектурные формы. К услугам проектировщиков – широчайший выбор осветительного оборудования, что позволяет разработать оптимальный вариант функционально‐декоративного освещения территорий, предназначенных для отдыха горожан.

Нормативы освещённости в парках

Справедливо считается, что приоритет в парковом освещении принадлежит не функциональной, а декоративной составляющей.

К подсветке природных зон не предъявляются такие жёсткие требования, как к освещению автомагистралей. Но и паркам необходим определённый уровень освещённости, чтобы посетители свободно ориентировались в пространстве, чувствовали себя в безопасности на вечерних прогулках и пробежках.

В стандартах СНиП указаны средние нормы для различных парковых зон. Уровень освещённости при входе должен быть не ниже 6 лк, на главных аллеях – 4 лк, на боковых дорожках – 2 лк, на спортивных площадках, в местах массового отдыха – 10 лк.

Общие требования к осветительному оборудованию

Для каждой природной зоны создаётся своя световая концепция. Она зависит от размеров площади, проходимости, плотности зелёных насаждений, наличия парковой инфраструктуры (аттракционов, кафе, концертных площадок). Все эти особенности учитываются при выборе светового оборудования. Но к любым осветительным приборам предъявляются общие требования: устойчивость к негативным внешним факторам (пыль, влага, ветер, перепады температур), герметичность, защита от коррозии и вандализма, пожарная безопасность, прочность, надёжность, экономичность, удобство при монтаже и обслуживании. В этом обширном списке технико‐эксплуатационных характеристик не хватает пункта, имеющего особое значение для ландшафтного освещения. Это декоративность, эстетичный и оригинальный внешний вид осветительного оборудования.

Декоративные опоры освещения

Для каждой природной зоны создаётся своя световая концепция.

Для освещения парковых аллей применяются сравнительно невысокие опоры освещения. Это либо круглоконические или гранёные опоры (высотой 5 – 7 м) с консольными светильниками, либо торшерные опоры (3 – 4 м) с венчающими светильниками. При изготовлении гранёных и трубчатых опор используют качественную листовую сталь, покрытую защитным антикоррозийным слоем цинка или порошковой краской (например, элегантного чёрного цвета). Декоративные опоры часто имеют дополнения в виде чугунных элементов и цоколей различных конфигураций. Украшением опор служат и разнообразные по форме и стилю кронштейны. Оптимальным вариантом для парков является использование несиловых опор, когда питающий кабель прокладывается под землёй. Устанавливаются опоры на фундамент с закладной деталью, на которую крепятся с помощью болтов. Второй вариант монтажа – установка столба в котлован с последующей заливкой фундамента бетоном.

Декоративные светильники

Консольные, венчающие и подвесные светильники одинаково хороши для ландшафтного освещения. Ассортимент декоративных светильников на российском рынке впечатляет разнообразием моделей. Они выполняются в различных формах и стилях – от ретро‐ фонарей до модерна и хай‐тека, а для их изготовления используются стекло, сталь, пластик и другие материалы. Пожалуй, самый востребованный вариант – светильник‐шар. Это классическая, но всегда актуальная, психологически комфортная форма. При этом сферический плафон может быть матовым, зеркальным, прозрачным, цветным, а количество светильников на опоре может варьироваться от одного до четырёх.

Источники света

С 1 января 2020 года будет запрещено изготовление ртутных ламп высокого давления, а также люминесцентных ламп. Натриевые лампы, которые ещё недавно считались инновацией в уличном освещении, постепенно уступают лидерство энергосберегающим, долговечным и экологичным светодиодам. Однако и натриевые лампы имеют неоспоримые преимущества: высокую интенсивность светового потока, стабильность жёлто‐оранжевого спектра излучения в процессе эксплуатации. Из недостатков можно назвать их чувствительность к перепадам напряжения и низким температурам. Светодиоды также реагируют на резкие колебания температуры, особенно на её повышение, что может привести к выходу светильников из строя. Есть у светодиодов и другие «минусы», поэтому при проектировании освещения следует принять взвешенное решение, в чью пользу – ДнаТ или LED – делать выбор.

Освещение зелёных насаждений

Сегодня в качестве источников света используются газоразрядные (натриевые и ртутные), люминесцентные или светодиодные лампы.

Природную территорию ни к чему «заливать» ровным светом. Контрастность света и тени, сочетание ярких цветовых пятен с затемнёнными участками позволяют создать необычную картину вечернего пейзажа. Если входы в парк, главные аллеи, места скопления людей (аттракционы, детские и спортивнее площадки) «подчиняются» нормативам функционального освещения, то зелёные зоны дают полный простор для творческой фантазии дизайнера. Интересный эффект при освещении цветников даёт применение световых столбиков (боллардов) высотой 0,5 – 1 м. Чаще всего они изготовлены из нержавеющей стали или алюминия, питаются от сети 220 В, а источниками света, как правило, служат светодиодные лампы. Светильники различных форм устанавливаются также на торшеры высотой 1,5 – 1,8 м или встраиваются в грунт (брусчатку, плитку).

Освещение фонтанов

«Сказочное» впечатление создаёт акцентирующее освещение деревьев с помощью прожекторов, установленных на земле, или светодиодных гирлянд, спрятанных в листве.

Если в парке есть фонтан или декоративный водоём с необычной подсветкой – высокая посещаемость этой зоне отдыха обеспечена. Игра воды и света – волшебное зрелище, которым можно любоваться бесконечно. Но вода опасна для осветительных приборов, поэтому они должны быть абсолютно герметичны и влагонепроницаемы. Используются и специальные светильники, предназначенные для погружения в воду и работающие от постоянных источников тока напряжением не выше 12 В.

Невозможно перечислить все художественные приёмы, которыми пользуются сегодня дизайнеры при ландшафтном освещении. Эффектные композиции, создаваемые на природных территориях, становятся украшением всего города, создают его неповторимый вечерний облик.


Напишите нам
Специалисты «Армада-свет» помогут подобрать качественное оборудование
для вашего проекта с любым бюджетом.
Нажимая на кнопку «Отправить», я даю
согласие на обработку персональных данных