Москва
+7 (495) 215-22-09
Санкт-Петербург
+7 (812) 748-28-53
Екатеринбург
+7 (343) 351-75-97
Вся Россия
8 (800) 555-79-83
Все телефоны филиалов
Освещение территории детских учреждений 1
Запросить цену и срок
Москва     +7 (495) 215-22-09

Освещение территории детских учреждений

Свет и безопасность

Учреждения, в которых ежедневно находятся сотни, а то и тысячи детей, требуют особых мер безопасности. Самые жёсткие требования предъявляются и к организации освещения – как внутренних помещений школ и детских садов, так и территории вокруг зданий. Вопросы искусственной подсветки особенно актуальны осенью и зимой, в период короткого светового дня. Психологи считают, что слишком низкий или высокий уровень света негативно влияет на здоровье детей, перевозбуждает неокрепшую психику, вызывает агрессию и повышенную утомляемость.

Качественное освещение не только снижает риск травматизма среди детей, но и обеспечивает охрану самого образовательного учреждения от актов вандализма, которые, к сожалению, случаются нередко. Особенно от подросткового хулиганства страдают школы: расписанные граффити стены, выбитые окна, изуродованное оборудование на спортплощадке приводят администрацию в отчаяние. Одна из защитных мер – яркий свет.

Нормы освещённости

Как правило, территория детского учреждения состоит из нескольких зон. Это площадь перед парадным входом, островки зелёных насаждений, клумбы и газоны (возле некоторых школ есть настоящие парки или фруктовые сады!), пешеходные дорожки, спортивные и игровые площадки, подъездная дорога для автомобильного транспорта. И всё это пространство, без тёмных пятен и углов, должно быть ярко и качественно освещено. Нормативы, указанные в СНиП и СанПин, требуют, чтобы уровень освещённости территории вокруг зданий находился в диапазоне от 10 до 40 лк.

Функциональное освещение

Оптимальным вариантом утилитарного освещения является установка по периметру территории консольных светильников на столбах высотой пять‐восемь метров. Подходящее решение для этих целей – стальные трубчатые опоры. Ещё более популярны конические гранёные опоры, обладающие целым рядом технических и эстетических преимуществ. Грани, выступающие в качестве рёбер жёсткости, придают конструкции максимальную устойчивость и надёжность. Школьным и дошкольным учреждениям, которые финансируются из муниципальных бюджетов, безусловно, приходится учитывать такие качества оборудования, как практичность и долговечность.

Установка светильников

Иногда для освещения территории используют настенные светильники, прикреплённые с помощью кронштейнов на само здание. Редко, но встречается установка прожекторов на крыше школы или детского сада. Размещают светильники и на торшерных опорах. Но наиболее функциональны и удобны именно консольные светильники. Они крепятся на опоре с помощью одно‐ или двухрожковых кронштейнов. Консоли с двумя рожками очень популярны, поскольку позволяют гибко варьировать расположение светильников по горизонтали и вертикали. У разнонаправленных кронштейнов угол разворота между рожками может быть любым – от 90 до 180 градусов, благодаря чему освещается значительная площадь. Кроме того, кронштейн даёт возможность изменять угол наклона светильника, направляя поток света в нужное место.

Декоративное освещение

Оптимальным вариантом утилитарного освещения является установка по периметру территории консольных светильников на столбах высотой пять‐восемь метров.

Важно, чтобы пространство для детей было не только безопасным, но и красивым. Не случайно на территории детских учреждений находится применение как утилитарному заливающему освещению, так и декоративному.

Вдоль пешеходных дорожек, на игровых детских площадках, возле входа в здание устанавливают торшерные опоры (высотой три‐ пять метров) с венчающими или подвесными светильниками. Рынок осветительного оборудования предлагает сегодня широчайший выбор (как говорится, на любой вкус и кошелёк) торшерных светильников различных моделей, стилей, размеров и форм.

Источники света

«Мы не настолько богаты, чтобы покупать дешёвые вещи». В отношении осветительного оборудования это высказывание более чем справедливо. К сожалению, у «бюджетных» источников света имеется немало недостатков. Традиционные лампы накаливания не вписываются в требования энергосбережения. Люминесцентные лампы (КЛЛ) крайне чувствительны к перепадам температуры (особенно с её снижению) и скачкам напряжения в сети. Дуговые натриевые лампы долговечны, безотказны, отличаются стабильностью свечения и высокой светоотдачей. Если пренебречь таким недостатком, как низкий индекс цветопередачи, сегодня этот вариант можно назвать оптимальным для уличного освещения школ и детских садов. Наиболее перспективные и экономичные светодиодные лампы может себе позволить далеко не каждое образовательное учреждение. Но их стоимость постепенно снижается, а функциональные возможности, наоборот, повышаются. Возможно, уже в недалёком будущем светодиоды вытеснят с школьных территорий другие источники света.

Освещение спортивных площадок

Дуговые натриевые лампы долговечны, безотказны, отличаются стабильностью свечения и высокой светоотдачей.

Сегодня возле многих школ выстроены отличные площадки для занятий различными видами спорта. Освещение столь динамичного, многолюдного, полного движения и высоких скоростей пространства подчиняется своим правилам. Применение дуговых натриевых ламп, которые излучают монохромный жёлто‐оранжевый цвет, здесь нежелательно. Эти лампы не позволяют различать цвета, мелкие детали, движущиеся предметы, например, летящую шайбу или мяч, что чревато риском травматизма. На детских игровых и спортивных площадках необходимы светильники или прожекторы с источниками света, имеющими самый высокий индекс цветопередачи. Это металлогалогенные лампы или, опять же, светодиоды.

В заключение можно сказать, что благодаря искусственному освещению по вечерам жизнь на территории школ не замирает. Спортивные площадки и летом, и зимой становятся центром притяжения для всей местной детворы, как, впрочем, и для взрослых. А значит, атмосфера во всём жилом районе вокруг образовательного учреждения становится более позитивной и комфортной.


Напишите нам
Специалисты «Армада-свет» помогут подобрать качественное оборудование
для вашего проекта с любым бюджетом.
Нажимая на кнопку «Отправить», я даю
согласие на обработку персональных данных