Москва
+7 (495) 215-22-09
Санкт-Петербург
+7 (812) 748-28-53
Екатеринбург
+7 (343) 351-75-97
Вся Россия
8 (800) 555-79-83
Все телефоны филиалов
Освещение торгово‐развлекательных центров 1
Запросить цену и срок
Москва     +7 (495) 215-22-09

Освещение торгово‐развлекательных центров

Торговый центр, молл, торгово‐развлекательный комплекс, ретейл‐парк – все эти названия означают одно: «рай для шопоголиков». Иногда этот потребительский конвейер работает 24 часа в сутки и занимает площади в десятки и сотни тысяч квадратных метров. Многие торговые центры, построенные по последнему слову техники, по праву считаются шедеврами архитектуры, созданными как для торговли, так и для разнообразных развлечений посетителей.

Задачи уличного освещения

Освещение торговых центров – особое искусство, от которого во многом зависит создание их яркой и праздничной атмосферы. Это не только световое оформление сотен магазинов, но и внешнее освещение, выполняющее несколько функциональных и имиджевых задач. Наружный свет обеспечивает высокий уровень комфорта посетителей, их свободную ориентацию в пространстве, создаёт узнаваемый облик торгового комплекса. Это мощный рекламный и маркетинговый инструмент, способный привлечь множество потенциальных покупателей.

Световой образ торгового комплекса – понятие сложное, многокомпонентное. Это и декоративная подсветка самого здания и окружающей его территории, и функциональное освещение автомобильной парковки.

Разнообразие задач добавляет работы проектировщикам, которым приходится учитывать многие факторы: место расположения торгового центра, специфику городского ландшафта, климатических условий и т.д.

Автомобильная парковка

Согласно правилам, горизонтальная освещённость на парковке должна быть не ниже 10 лк, а вертикальная (если на парковке установлены камеры видеонаблюдения) – не менее 5 лк. Крупная парковка освещается иначе, чем небольшая по площади. Для компактной автостоянки (около 200 кв. м) достаточно четырёх мачт 20‐метровой высоты по периметру. На мачтах устанавливаются стационарные или мобильные (более удобные при обслуживании) короны с несколькими прожекторами заливающего света. Прожекторы с натриевыми газоразрядными лампами создают световой поток желтоватого оттенка, удобный для визуального восприятия дорожной разметки и движения транспорта. Металлогалогенные прожекторы излучают свет белого цвета, не искажающий естественный цвет освещаемых предметов.

На крупных паркингах, кроме варианта с прожекторными мачтами, применяется и другая схема, при которой необходимое количество опор с консольными светильниками равномерно располагается по площади. Встраиваемые грунтовые светильники, способные выдержать нагрузку в 2,5 тонны, придают парковкам особый вид. Ими можно выполнить своеобразную разметку территории, но полностью осветить её невозможно – это лишь элегантное дополнение к светильникам на высоких мачтах и столбах.

Декоративное освещение

Качественное освещение открытых паркингов – это и безопасность движения, причём не только транспорта, но и пешеходов, и защита от угона автомобилей и прочего криминала.

Декоративная подсветка торгового комплекса – более сложная и интересная творческая задача, нежели утилитарное освещение автомобильной площадки. Здесь есть где развернуться настоящему художнику, особенно если владельцы ТРЦ не жалеют средств на приобретение современной осветительной техники. Выбор оборудования сегодня огромен, так же как и арсенал приёмов и идей, которые применяют на практике зарубежные и российские светодизайнеры.

Приёмы декоративной подсветки

Металлогалогенные лампы с узконаправленным световым лучом могут подчеркнуть значимые архитектурные детали (если они, конечно, имеются). Светильники, установленные через определённый интервал на фасаде, придают зданию чёткий световой ритм. Лампы размещают не только на фасаде, но и встраивают в грунт (брусчатку, асфальт). Их лучи разных цветовых оттенков способны подняться на высоту до шести метров. Метод весьма эффектный, однако установка и обслуживание грунтовых прожекторов – удовольствие не из дешёвых. Новое слово в дизайне – сложное светодинамическое оборудование в виде уличных светодиодных прожекторов RGB, которые создают яркую многоцветную картину. Столь же необычное зрелище способен «нарисовать» медиафасад – смонтированный из светодиодных модулей дисплей, на котором сменяют друг друга видеосюжеты, анимация, графика, текстовые сообщения. Медиафасады используются и как способ рекламы, и как средство дизайнерского оформления зданий.

Зона отдыха

Самый простой способ освещения фасада – графическая обрисовка его периметра линейными люминесцентными или светодиодными светильниками.

Иногда в пространстве торгового центра находится место и для зоны отдыха с пешеходными дорожками, цветниками, малыми архитектурными формами, которым в вечернее время также требуется художественная подсветка. Комфортную атмосферу на такой площадке могут создать торшерные светильники, размещённые на декоративных опорах (серии «Платан», «Фэнтези», «Капля», «Бол» и др.). Подходят для этой цели и консольные светильники на опорах освещения высотой 4 – 10 м. Всё более популярны опоры отражённого света, которые производят мягкий свет без бликов и слепящего эффекта. Необычный эффект дают грунтовые светодиодные светильники, световой поток которых направлен строго вертикально. Они незаметны днём, но ночью придают неповторимый вид любой ландшафтной композиции.

Важно, чтобы осветительная техника соответствовала общему архитектурному облику торгово‐развлекательного комплекса.

Важно, чтобы осветительная техника соответствовала общему архитектурному облику торгово‐развлекательного комплекса. Зданию в стиле хай‐тек с его подчёркнутым минимализмом, обилием стекла, металла и пластика подойдёт световое оборудование современных форм. На территории торгового дома в стиле модерн или барокко (например, в историческом центре города) будут вполне уместны дизайнерские чугунные опоры и светильники, имитирующие старинные фонари. Освещение современных торгово‐развлекательных центров требует высокого профессионализма, креативного мышления, умения создать оригинальную световую концепцию, опираясь при этом на богатый выбор возможностей, которые предлагает искусство светодизайна.


Напишите нам
Специалисты «Армада-свет» помогут подобрать качественное оборудование
для вашего проекта с любым бюджетом.
Нажимая на кнопку «Отправить», я даю
согласие на обработку персональных данных