Москва
+7 (495) 215-22-09
Санкт-Петербург
+7 (812) 748-28-53
Екатеринбург
+7 (343) 351-75-97
Вся Россия
8 (800) 555-79-83
Все телефоны филиалов
Освещение загородных отелей, клубов, домов отдыха, коттеджных и дачных посёлков 1
Запросить цену и срок
Москва     +7 (495) 215-22-09

Освещение загородных отелей, клубов, домов отдыха, коттеджных и дачных посёлков

Объекты, о которых здесь идёт речь, различны. Коттеджные посёлки предназначены для постоянного проживания людей; дома отдыха, турбазы, клубы, пансионаты – для непродолжительного отдыха. Различен их класс, «звёздность», размеры, качество обустройства и уровень сервиса. Но есть несколько признаков, которые их объединяют. Во‐первых, все они находятся за городом, среди живой природы. Во‐вторых, рассчитаны на комфортное пребывание людей. Красивые здания и ухоженные «зелёные» территории – их отличительная особенность. Такие объекты для архитекторов и дизайнеров, в том числе ландшафтных, – настоящая находка: они дают «творцам» возможность воплотить в жизнь самые разнообразные авторские идеи.

Задачи функционально‐декоративного освещения

Как правило, подобные объекты работают в режиме нон‐стоп, летом и зимой, днём и ночью, что в обязательном порядке подразумевает организацию качественного наружного освещения. Тёмные дороги и плохо освещённый фасад безнадёжно испортят впечатление гостей, приехавших в загородный отель вечером, какими бы роскошными не были его интерьеры. Здесь, как и во многих других случаях, уличное освещение одновременно выполняет и функциональную, и декоративную роль. Утилитарная задача заключается в том, чтобы создать условия для безопасного автомобильного движения и свободной ориентации людей на территории, а также предупредить случаи криминала или вандализма, то есть обеспечить сохранность имущества. В то же время искусственное освещение делает территорию загородного посёлка или базы отдыха удобным, респектабельным, необычным, художественно оформленным пространством.

Общее уличное освещение

 


Тёмные дороги и плохо освещённый фасад безнадёжно испортят впечатление гостей, приехавших в загородный отель вечером

Территории загородных комплексов можно разделить на две основные зоны: транзитную и рекреационную. Различаются и подходы к их освещению. Для транзитных зон (улиц, автомобильных проездов и парковок, пешеходных дорожек, аллей) особое значение имеет функциональная составляющая освещения. Понятно, что дороги на территории загородного объекта не отличаются особой интенсивностью. По нормативам освещённость таких дорог должна быть в пределах четырёх лк, чтобы обеспечивать безопасность пешеходов, велосипедистов и владельцев автотранспорта.

Оборудование для уличного освещения

Заказчики и проектировщики свободны в выборе любых опор освещения и светильников, которые предлагает рынок осветительного оборудования. Опоры могут быть силовыми или несиловыми (это зависит от возможности подземной прокладки кабеля), стальными в разных вариантах (трубчатыми, круглоконическими или гранёными), чугунными, алюминиевыми, композитными (стеклопластиковыми или металлопластиковыми), железобетонными (хотя это уже позавчерашний день) и даже деревянными (кстати, для загородного объекта такой материал весьма органичен). Высота опор варьируется от двух до четырёх метров. Выбор светильников также зависит лишь от особенностей и бюджета проекта. Здесь возможны любые варианты: консольные, венчающие или подвесные, газоразрядные или светодиодные, разнообразные по дизайну, мощности и другим техническим характеристикам лампы. Для крепления светильников используются типовые или оригинальные по форме кронштейны, на которых можно разместить от одного до шести световых приборов.

Хайтеку здесь не место?

Для крепления светильников используются типовые или оригинальные по форме кронштейны, на которых можно разместить от одного до шести световых приборов.

При этом важно понимать, что с характером загородного объекта плохо сочетаются динамичный урбанизм, подчёркнуто утилитарный дизайн светильников в стиле хайтек с их резкими и агрессивными линиями, мощный заливающий свет современных прожекторов. И даже если архитектор или дизайнер придерживаются авангардных взглядов, а управляющая компания элитного коттеджного посёлка хочет получить самое модное, экстравагантное освещение, всё же более гармонично здесь будут смотреться «спокойные» классические формы, которые априори нравятся большинству людей. Например, подвесные или венчающие лампы в форме шара, создающие мягкое, уютное, комфортное освещение. Или универсальные консольные светильники на кронштейнах, размещённые на окрашенных стальных опорах. Или венчающие ретро‐ светильники на декоративных опорах из чугунного литья. Но! Сегодня в ландшафтном дизайне (как и везде) царит эклектика, когда сочетается несочетаемое.

За городом от проектировщика никто не будет требовать соответствия объекта общей архитектурной среде. Именно здесь возможны стилистическая свобода и неожиданные световые решения.

Освещение фасадов

Фасад – это визитная карточка загородного дома, отеля или пансионата. Дизайнеры предлагают самые различные эффекты и приёмы освещения входной группы. Подсветка может быть общей, точечной или контурной. Световой поток могут создавать светильники на торшерных опорах, установленных перед зданием, уличные бра или настенные светильники. Уместны здесь будут и системы oтpaжённoгo cвeта с мягким рассеянным световым потоком. Подсветку можно сделать сверху или снизу, с помощью светодиодных архитектурных прожекторов с монохромным светом или RGB‐матрицей, позволяющей выбрать разные цветовые варианты. Специалисты рекомендуют выделить светом и дорожку к главному входу в здание, установив вдоль неё светильники‐ болларды или грунтовые (вкапываемые) светильники. В любом случае освещение фасада должно подчеркнуть индивидуальность загородного дома и вызвать сильные положительные эмоции у гостей. Но в загородной резиденции, какой бы роскошной она не была, всё же ни к чему «кричащая», чрезмерная, назойливая, бьющая в глаза иллюминация.

Ландшафтное освещение

Освещение фасада должно подчеркнуть индивидуальность загородного дома и вызвать сильные положительные эмоции у гостей.

Даже если загородный дом будет построен в чистом поле, без единого кустика вокруг, его владельцы обязательно посадят вокруг деревья, кустарники, создадут цветники и газоны. Ради энергетики живой природы люди и едут из города, а особую вечернюю красоту зелёным насаждениям создаст ландшафтное освещение. Одним из популярных приёмов здесь является акцентирующая подсветка отдельных фрагментов зелени. Направленный поток света образует графический контраст света и тени и превращает деревья в настоящие арт‐объекты. Традиционные источники света для этих целей – надёжные и практичные газоразрядные лампы. Но светодиодные светильники и здесь захватывают лидерство. Кроме энергоэффективности и других технических преимуществ, они, как хамелеоны, приспосабливаются к любым задачам. Для маркировки пешеходных дорожек или подсветки газонов используют световые столбики и грунтовые светильники. Подводные LED‐светильники организуют настоящее световое шоу в бассейнах или фонтанах. Светодиодные прожекторы с широким и узким углом рассеивания создают различные световые композиции и цветодинамические эффекты.

В заключение можно сказать, что освещение загородного объекта – интересная и сложная дизайнерская задача, в которой творчески соединяются функциональность и декоративность, рациональное и художественное начало.

Направленный поток света образует графический контраст света и тени и превращает деревья в настоящие арт‐объекты.


Напишите нам
Специалисты «Армада-свет» помогут подобрать качественное оборудование
для вашего проекта с любым бюджетом.
Нажимая на кнопку «Отправить», я даю
согласие на обработку персональных данных