Москва
+7 (495) 215-22-09
Санкт-Петербург
+7 (812) 748-28-53
Екатеринбург
+7 (343) 351-75-97
Вся Россия
8 (800) 555-79-83
Все телефоны филиалов
Применение круглоконических опор в декоративном освещении 1
Запросить цену и срок
Москва     +7 (495) 215-22-09

Применение круглоконических опор в декоративном освещении

Сегодня источники искусственного света всегда рядом с человеком. Свет – это комфорт, безопасность, динамика, к которым так привыкли жители современных городов. Трендом наших дней стало понятие «умного» освещения. «Умное» – значит функциональное, эргономичное, безопасное, практичное, долговечное и, наконец, красивое. А если говорить о декоративной подсветке, то красота, эстетика будут стоять в начале, а не в конце этого списка. Оборудование для функционально‐декоративного освещения должно отвечать актуальным тенденциям не только в светотехнике, но и в художественном дизайне.

В основном прогресс в уличном освещении связан с источниками света. Технологическую революцию совершили светодиодные лампы, на сегодняшний день наиболее эффективные и экономичные.

Но инженерная мысль не забывает и об опорах освещения. Их производство переживает значительную модернизацию, а динамичный строительный рынок, растущие стандарты качества жизни, новые подходы к проектированию городской среды требуют всё больше «умных» конструкций для уличного освещения.

Стальной конус выходит в лидеры

Оптимальным вариантом для функционально‐декоративного освещения считаются торшерные опоры (высотой три‐шесть метров) с венчающими или подвесными светильниками. Сегодня это самый популярный способ организации декоративной подсветки. Материал, из которого делают опоры, может быть разным: чугун, алюминий, стеклопластик, стальной трубопрокат. Но лучшим материалом считается листовая сталь, из которой производят круглые или гранёные опоры конической формы. Если многогранные опоры предпочтительны для уличного освещения, то круглоконические хороши именно для декоративного. Лёгкий конус круглого сечения радует глаз, а грани, дающие дополнительную устойчивость к нагрузке, декоративным опорам не требуются.

Метод изготовления



Если многогранные опоры предпочтительны для уличного освещения, то круглоконические хороши именно для декоративного.

Для производства опор используют листовую сталь, которая проходит несколько этапов обработки. Из листов толщиной три‐четыре мм лазером вырезают заготовки, которые под прессом сгибают в форму конуса. Шов, сваренный автоматически, должен быть ровным, без изъянов. К опорам, рассчитанным на фланцевый способ установки, приваривается фланец. Затем опоры отправляют в ванну с расплавленным цинком. В процессе горячего цинкования происходит диффузия металлов, а на поверхности опоры образуется защитный антикоррозийный слой толщиной около 80 микрон, которого при средней степени агрессивности городской среды может хватить на 30 лет эксплуатации. Гладкий, блестящий серебристый слой цинка увеличивает не только срок службы, но и декоративность опоры, улучшает её внешний вид. Опоры можно дополнительно окрасить в любой цвет методом порошкового напыления, что станет ещё одной ступенью защиты и вариантом декорирования. В нижней части столба имеется ревизионное окно с крышкой. Внутри опоры устанавливается монтажная панель для электрооборудования.

Способ установки

Гладкий, блестящий серебристый слой цинка увеличивает не только срок службы, но и декоративность опоры, улучшает её внешний вид.

По способу установки круглоконические опоры делятся на прямостоечные и фланцевые. У прямостоечных опор нижняя часть вкапываются в землю и заливается бетоном. Глубина погружения в грунт рассчитывается в зависимости от особенностей грунта, климата, высоты опоры и других данных. При фланцевом способе опора устанавливается на предварительно подготовленный бетонный фундамент с закладной деталью, которая соединяется с фланцем опоры болтами или шпильками. На рынке осветительного оборудования круглоконические опоры представлены моделями ОКК (опора круглая коническая), НФК (несиловая фланцевая круглоконическая), НПК (несиловая прямостоечная круглоконическая).

Преимущества круглых конических опор

Как известно, всё познается в сравнении, в том числе и достоинства изделия. Круглоконические опоры компактнее, чем трубчатые, поэтому более удобны в процессе доставки и монтажа. Сужение опоры кверху уменьшает расход металла и вес конструкции, но повышает её ветровую устойчивость. Стальные опоры прочны, надёжны, долговечны, а значит, дают возможность сократить расходы на уличное освещение. Кроме того, сталь – довольно пластичный металл, который позволяет создавать настоящие произведения искусства. Это относится не только к кронштейнам разнообразных форм и стилей, но и к самим опорам. Сегодня можно увидеть не только прямую, но и красиво изогнутую линию столба. А опоры с разнообразными металлическими декоративными элементами украшают улицы многих городов. Есть у металлических опор и недостатки. Изготовление круглоконических стоек – более сложная техническая задача, чем, например, производство трубчатых столбов, что повышает стоимость изделий. Кроме того, суровый российский климат не щадит металлические конструкции, на которых, несмотря на защитный слой, могут появиться пятна ржавчины. Поэтому опоры нуждаются в периодическом окрашивании.

Светильники для круглоконических опор

Опоры с разнообразными металлическими декоративными элементами украшают улицы многих городов.

Верхняя часть опоры служит для установки венчающего светильника или кронштейна. Диаметр вершины, как правило, соответствует диаметру большинства кронштейнов. Если размеры не совпадают, при монтаже используют переходники. Специально для декоративных опор создан широкий модельный ряд кронштейнов, который постоянно дополняется новыми дизайнерскими разработками.

Функциональные, удобные круглоконические опоры отлично сочетаются со светильниками самых разных стилей. Они идеально подходят современным светодиодным светильникам с их минималистическим дизайном, простотой и лаконичностью («Факел», «Гранада», «Фламинго»). Столь же гармонично они выглядят в сочетании с классическими светильниками различных вариаций (ретро, модерн, арт‐деко, антик). Популярны у заказчиков светильники «Лотос», «Дон Кихот», «Одиссей», «Шар» и другие модели. Всё чаще круглоконические опоры используются в системах отражённого света, дающих ровное, комфортное освещение без бликов и слепящего эффекта («Мербау», «Колизей, «Этюд»). Светильники оборудуются натриевыми или ртутными газоразрядными лампами (ДРИ, ДНаТ), компактными люминесцентными лампами (КЛЛ) или LED‐лампами. В зависимости от мощности источников света (LED – 20 – 60 Вт; ДРИ, ДНаТ – 70 – 250 Вт; КЛЛ – 20 – 60 Вт) рассчитывается необходимая высота опор.

В заключение можно сказать, что круглоконические опоры органично вписываются в понятие «умного» городского света и вполне соответствуют тенденциям современного эффективного дизайна.


Напишите нам
Специалисты «Армада-свет» помогут подобрать качественное оборудование
для вашего проекта с любым бюджетом.
Нажимая на кнопку «Отправить», я даю
согласие на обработку персональных данных