Москва
+7 (495) 215-22-09
Санкт-Петербург
+7 (812) 748-28-53
Екатеринбург
+7 (343) 351-75-97
Вся Россия
8 (800) 555-79-83
Все телефоны филиалов
Способы сокращения затрат на эксплуатацию системы освещения 1
Запросить цену и срок
Москва     +7 (495) 215-22-09

Способы сокращения затрат на эксплуатацию системы освещения

Для освещения улиц в населенных пунктах и автомобильных магистралей используется большое количество светильников, которые потребляют много электроэнергии. Для экономии средств управляющих компаний, владельцев объектов и местных органов необходимо применять эффективные меры по сокращению финансовых затрат на эксплуатацию и обслуживание осветительной сети. Рассмотрим, какие способы сокращения затрат существуют и с помощью какого оборудования можно сократить затраты потребляемого электричества.

Способы экономии

В России более половины систем уличного освещения используют неэкономичное осветительное оборудование. Оно потребляет много электричества и быстро выходит из строя, что требует дополнительных затрат на покупку новых ламп и их установку. Дополнительным минусом использования устаревших устройств является недостаточный уровень освещенности объектов, который не соответствует требованиям современных стандартов.

 

Например, используемая сейчас лампа уличного освещения потребляет 250 Вт электричества за час, то есть в ночное время она «сожжет» 2 кВт энергии, которую нужно умножить на количество ламп. Высокая мощность источника света обусловлена его низкой светоотдачей.

Дополнительные минусы использования устаревших ламп:

  • Они быстро перегорают и выходят из строя.
  • Выделяют большое количество тепла, которое нужно отводить от светового прибора.
  • Во время свечения пульсируют, что создает стробоскопический эффект и уменьшает безопасность передвижения по улицам.

Наиболее очевидный способ экономии — замена морально устаревших ламп накаливания, ртутных и люминесцентных ламп на светодиодные источники света. Они имеют несколько существенных плюсов:

  • Высокий КПД, благодаря которому почти вся потребляемая энергия преобразуется в световой поток. Поэтому яркие светодиодные лампы потребляют в 3 и более раз меньше электричества, чем обычные.
  • Светодиодные лампы имеют менее хрупкую конструкцию, выдерживают механические и вибрационные нагрузки. Они практически не ломаются и не требуют ремонта, особенно при использовании защищенных светильников.
  • Ресурс непрерывного свечения светодиодной лампы составляет от 50 до 100 тыс. часов. Поэтому эти источники света практически не требуют замены в течение всего срока службы.

В отличие от ртутных ламп при подаче электричества светодиоды сразу начинают светить с нужной яркостью, они не требуют разогрева в течение 10-30 минут. Это дает большую гибкость при планировании схем включения и выключения оборудования.

Единственный минус ламп на основе светодиодов — большая стоимость в сравнении с классическими видами. Но чуть большие начальные капитальные затраты быстро окупаются за счет сокращения затрат на эксплуатацию. Время окупаемости составляет около полугода.

«Умное» управление уличным освещением

Более чем в 2 раза сократить затраты на эксплуатацию систем освещения можно с помощью систем управления личным освещением. Она включает в себя:

  • Датчики для определения уровня освещенности и включения светильников в зависимости от яркости естественного света.
  • Датчики для обнаружения движения и включения ламп во время проезда транспортных средств или прохода пешеходов.
  • Таймеры для включения и выключения света в зависимости от времени суток. Время может корректироваться для конкретной местности в зависимости от продолжительности светового дня.

С помощью электронных контроллеров и каналов связи можно организовать полностью автоматическое управление светом, удаленное с помощью диспетчеров и комбинированное.

«Умное» освещение дает также дополнительные преимущества:

  • Экстренное включение приборов освещения в зависимости от видимости (погодных условий).
  • Включение и выключение светильников в зависимости от интенсивности движения по дороге.
  • Сбор данных о работающих светильниках и оперативный поиск неисправностей.
  • Контроль несанкционированного подключения к сети и обнаружение кражи электроэнергии.
  • Контроль нагрузок на сеть и предотвращение поломок оборудования из-за колебаний напряжения.

Куда обратиться?

Наша компания возьмет на себя составление проекта сети уличного освещения на базе экономичного оборудования и автоматических систем управления. Для получения консультации по этому вопросу и оформления заявки обратитесь к нашим менеджерам.


Напишите нам
Специалисты «Армада-свет» помогут подобрать качественное оборудование
для вашего проекта с любым бюджетом.
Нажимая на кнопку «Отправить», я даю
согласие на обработку персональных данных