Москва
+7 (495) 215-22-09
Санкт-Петербург
+7 (812) 748-28-53
Екатеринбург
+7 (343) 351-75-97
Вся Россия
8 (800) 555-79-83
Все телефоны филиалов
Светильники для функционально‐декоративного освещения 1
Запросить цену и срок
Москва     +7 (495) 215-22-09

Светильники для функционально‐декоративного освещения

Формирование комфортной городской среды считается одним из трендов современного градостроительства. Безопасность, удобство, функциональность и эстетика – ключевые понятия при обустройстве общественных пространств и внутриквартальных территорий. Что делает комфортным ночной город? В первую очередь – свет, качественное и красивое освещение площадей, парков, скверов, улиц, бульваров, набережных, жилых кварталов и многих других объектов городской инфраструктуры. Функционально‐декоративное освещение городского пространства требует оборудования, способного не только обеспечить нужный уровень освещённости, но и украсить город, причём не только ночью, но и днём.

Торшерные фонари

Универсальный вариант для функционально‐декоративного освещения – конструкции торшерного типа. Торшеры достаточно просты в монтаже, надёжны и удобны в эксплуатации, доступны по цене (по сравнению с более высокими и массивными мачтами и опорами освещения).

Торшер – это стойка высотой от двух до пяти метров, с одним или несколькими венчающими или подвесными светильниками, размещёнными на кронштейне.

Сравнительно невысокие торшерные фонари, как правило, устанавливаются на расстоянии 10 – 15 м друг от друга, в непосредственной близости к тротуарам, зданиям и другим объектам.

Опоры для декоративного освещения

Для изготовления опор используют различные материалы: сталь, чугун, железобетон, силумин (сплав алюминия и кремния). Всё чаще в производстве опор применяют такие инновационные материалы, как стекловолокно или стеклопластик. Стекловолокно, изготовленное из тонких стеклянных нитей и пропитанное полиэфирной или эпоксидной смолой, не подвержено коррозии, гниению, горению. Опоры из этого лёгкого и прочного материала имеют равномерную и гладкую поверхность. Но лидером, бесспорно, остаются металлоконструкции. Часто декоративные опоры дополняют коваными чугунными деталями и массивным цоколем (тумбой) сложной конфигурации.

Защитное покрытие опор

Опора – не просто «безликая» и унылая подставка под фонарь, а такой же декоративный элемент, как и остальные части конструкции.

Поверхность опор защищают либо антикоррозийным слоем цинка, либо декоративным лакокрасочным покрытием, органично сочетающимся по цвету с окружающим ландшафтом. Варианты цвета различны: чёрный, серебристый, золотой, под бронзу и другие оттенки по палитре RAL. В декоративных опорах допустимо даже сочетание нескольких цветов. Благодаря покрытию опора приобретает элегантный вид, а её устойчивость к негативным природным и антропогенным факторам (атмосферные осадки, перепады температур, механические повреждения и пр.) многократно повышается.

Способы установки торшерных опор

Торшерные опоры различаются не только по материалу изготовления, но и по своей конфигурации. Они могут иметь форму круглого или гранёного конуса либо трубы‐ цилиндра. Часто ствол опоры для удобства монтажа изготавливают из двух‐трёх труб разного диаметра, которые свариваются или плотно надеваются друг на друга. Верхний торец самой тонкой трубы становится посадочным местом для светильника или кронштейна. Различаются опоры и по методу установки. Прямостоечные опоры устанавливаются непосредственно в грунт, выравниваются и бетонируются. Фланцевые опоры монтируются на заранее подготовленный бетонный фундамент с закладной деталью. Подземный кабель подводится к светильникам через полый ствол опор и кронштейнов. В нижней части опоры имеется ревизионное окно, обеспечивающее доступ к электрическому оборудованию.

Кронштейны

Прямостоечные опоры устанавливаются непосредственно в грунт, выравниваются и бетонируются.

Кронштейны под декоративные светильники весьма разнообразны по форме, стилю, материалу (сталь, чугун, силумин, композиты), методу изготовления (сварка, художественное литьё, ковка) и методу крепления. Рынок осветительной техники предлагает как самые лаконичные и простые, так и дизайнерские модели кронштейнов, которые могут стать настоящим украшением уличных фонарей. В конструкции декоративной консоли предусмотрены посадочные места для светильников (от одного до пяти), а также установочный узел (фланец, обечайка) для крепления к опоре с помощью болтов или шпилек. Плотное соединение кронштейна с опорой надёжно защищает светильник от попадания влаги внутрь. С помощью различных декоративных элементов, вензелей, причудливо изогнутых или геометрически чётких линий создаётся оригинальный дизайн кронштейна. Широкий ряд моделей позволяет подобрать кронштейн, соответствующий назначению освещаемой территории, общему стилевому решению осветительных приборов (ретро, классика, модерн, минимализм, хай‐тек) и, наконец, художественным вкусам заказчика.

Источники света

Для функционально‐декоративного освещения используются различные источники света. Своего рода стандартом уличного освещения считаются газоразрядные лампы ДНаТ (ЖТУ), ДРИ (ГТУ). Газоразрядным лампам свойственна отличная цветопередача в течение всего срока службы. Цвет может быть разным — от ярко‐жёлтого до белого, в зависимости от состава газовой смеси, заполняющей колбу. Наиболее перспективными в уличном освещении считаются светодиодные лампы и модули. По экономичности и светоотдаче они сравнимы с газоразрядными лампами, а по сроку службы (до 100 000 часов) не имеют конкурентов. Светодиоды могут излучать свет любого цвета и световой температуры в зависимости от химического состава полупроводящей основы. Специалисты уверены, что за светодиодами будущее. Но сегодня оптимальным вариантом в декоративном освещении считается торшерный фонарь c газоразрядной натриевой лампой, излучающей тёплый рассеянный свет.

Типовые решения, предоставленные ведущим отечественным производителем светотехнической продукции GALAD, показывают различные варианты освещения бульвара, набережной, парка, площади, центральной городской улицы. На схемах указаны нормы освещённости, расстояние между опорами и оптимальная высота размещения светильников в соответствии с освещаемой площадью объекта.

Светодиоды могут излучать свет любого цвета и световой температуры в зависимости от химического состава полупроводящей основы.


Напишите нам
Специалисты «Армада-свет» помогут подобрать качественное оборудование
для вашего проекта с любым бюджетом.
Нажимая на кнопку «Отправить», я даю
согласие на обработку персональных данных