Москва
+7 (495) 215-22-09
Санкт-Петербург
+7 (812) 748-28-53
Екатеринбург
+7 (343) 351-75-97
Ростов-на-Дону
+7 (863) 322-03-74
Все телефоны филиалов
Защита осветительных опор от коррозии 1
Запросить цену и срок
Москва     +7 (495) 215-22-09

Защита осветительных опор от коррозии

Наружные опоры освещения представлены конструкциями, основное назначение которых – размещение светотехники на высоте вне зданий. Такие столбы с закрепленными на них светильниками устанавливаются для освещения парков, многолюдных общественных зон отдыха, автотрасс, спортивных объектов и стройплощадок.

Типы опор и воздействие на них коррозии

Столбы освещения классифицируются по ряду признаков:

  • Декоративное исполнение.
  • Материал производства.
  • Нюансы конструкции.
  • Область установки.
  • Тип установки.

Материал производства делит их на конструкции из металла, дерева, железобетона и композитных материалов. Наибольшее распространение имеет первый тип. Опоры освещения из металла устанавливаются на большинстве объектов, поэтому эффективная борьба со ржавчиной приобретает особую актуальность.

Коррозия, поражающая металл, возникает из-за негативного действия ряда факторов, определяющих ее вид: химические вещества, электрохимические компоненты, биологическое воздействие.

Первый тип образуется, когда металл соединяется с прочими веществами в агрессивной среде. Второй вид ржавчины возникает при растворении металла под действием влаги, а третий – из-за деятельности биоорганизмов.

В отдельных случаях процесс коррозии ускоряется из-за физического напряжения металла. Там, где имеются даже малые повреждения оксидного слоя, появляются очаги ржавчины, которые быстро разрастаются.

Главный тип ржавчины, влияющий на осветительные столбы – химический, который поражает подземные части конструкций. Немаловажное значение в процессе принадлежит составу и влажности почвы. От этих показателей зависит, насколько быстро коррозия будет развиваться на металле.

Электрохимическому воздействию ржавчины подвержены опоры из стали, установленные возле путей следования электротранспорта.

Блуждающие токи от рельс способны оказать большой вред опорам под землей. Не менее негативное воздействие на наземную часть конструкций оказывает влага из атмосферы.

Как защитить осветительные опоры от коррозии?

При постоянном разрушающем воздействии внешних факторов осветительные столбы нуждаются в надежной защите. Если ее не обеспечить, срок эксплуатации конструкций будет резко сокращен. Ключевыми мерами борьбы с коррозией выступают:

  • Горячее цинкование – создание на конструкции из металла защитного цинкового слоя, предохраняющего от негативного внешнего воздействия. Способ заключается в погружении опорного столба в керамическую ванну с находящимся в ней расплавленным цинком. Металл столба реагирует с цинком, образуя на поверхности надежное и прочное покрытие. Оцинкованные опоры служат по 30 лет.
  • Порошково-полимерная покраска. Данная методика продлевает срок эксплуатации изделия на 7 лет. На поверхность столба распыляется полимерная краска, после чего выполняется полимеризация, в результате которой появляется изолирующее покрытие, защищающее металл от негативных воздействий извне.
  • Алкидные эмали. Столб освещения покрывается двумя слоями особой грунтовки, которую наносят на очищенную поверхность металла. Эмали обладают устойчивостью к воздействию окружающей среды и охраняют металл от разрушения. Еще один плюс их применения – насыщенный цвет, придающий конструкции привлекательный вид.

Устанавливать опоры из металла без соответствующей обработки от коррозии нерационально и запрещено нормативами. Сфера использования столбов, имеющих защиту от ржавчины, достаточно обширна. Их применяют для организации освещения на автодорогах, промышленных и строительных площадках, в парковых зонах, везде, где требуется осветить участки местности в темное время.