Москва
+7 (495) 215-22-09
Санкт-Петербург
+7 (812) 748-28-53
Екатеринбург
+7 (343) 351-75-97
Ростов-на-Дону
+7 (863) 322-03-74
Все телефоны филиалов
Декоративные опоры освещения 1
Запросить цену и срок
Москва     +7 (495) 215-22-09

Декоративные опоры освещения

Большая часть опор уличного освещения, которая устанавливается на улицах города и в пределах промышленных объектов, носит функциональный характер и не отличается привлекательным внешним видом. Но производители осветительного оборудования выпускают также декоративные опоры. Они имеют интересный дизайн, окрашены в разные цвета и служат украшением мест отдыха людей. Устанавливаются в парках и скверах, вдоль бульваров и набережных.

Конструктивные особенности декоративных опор

Опорные конструкции для светильников уличного освещения, которые ставятся в местах отдыха людей, изготавливаются из прочного листового металлопроката. Сталь защищается от коррозии методом горячего цинкования, вследствие чего конструкции могут эксплуатироваться без потери первоначальных технических характеристик более 30 лет.

Конструктивно парковая опора может состоять из нескольких элементов:

  • Мачта. Основной элемент изделия. В ассортименте производителей представлены конструкции различной длины и формы. У декоративных опор стволы могут иметь не только прямую, но и изогнутую форму, что делает их более привлекательными.
  • Кронштейн. Конструкция, которая надевается на оголовье мачты и служит для установки светильников. Тип приборов освещения подбирается в зависимости от разновидности кронштейна. Часто для опор паркового освещения используют венчающие или подвесные светильники. Кронштейн не является обязательным элементом опоры, возможен монтаж светильников непосредственно на оголовье.
  • Тумба. Еще один необязательный элемент декоративной опоры уличного освещения. Устанавливается в нижней части мачты и играет эстетическую роль. Для облегчения подключения проводов и установки управляющих приборов (для газоразрядных ламп и др.) в тумбе предусматривается отсек с монтажной планкой, закрытый декоративной дверцей. Тумба может изготавливаться из пластика или чугуна.

Стандартные опоры уличного освещения покрываются слоем цинка для защиты от коррозии и обычно не подвергаются дальнейшей декоративной обработки. Описываемые изделия играют и эстетическую роль, потому часто окрашиваются порошковой или гидродинамической краской. Слой ЛКМ придает конструкциям привлекательный внешний вид и дополнительно защищает их от коррозии. Цвет опоры заказчик может выбирать самостоятельно из цветовой палитры RAL.

Большую популярность среди покупателей приобретают опоры отраженного света. Их особенность состоит в расположении светильника и направлении светового потока.

Прибор освещения расположен таким образом, что проецирует луч не вниз на улицу или дорожку, а вверх на поверхность, покрытую светоотражающим материалом. И уже потом отраженный свет используется для освещения.

Применение таких конструкций позволяет устанавливать более мощные источники света, которые освещают большее пространство. Но одновременно с этим испускаемый луч не слепит людей, которые ходят по освещенной площади или скверу.

Способы установки и подводки СИП

Для достижения нужного декоративного эффекта силовые линии к таким опорам проводятся подземным способом. Установка изделий производится двумя способами:

  1. Прямостоечным. Мачта закрепляется в котловане бетонным раствором с одновременной ориентацией по вертикали.
  2. Фланцевым. Конструкция монтируется на предварительно забетонированную закладную деталь фундамента с помощью фланцевого соединения.

Парковые декоративные опоры рекомендуется устанавливать фланцевым способом. Это позволяет разделить этап бетонирования и непосредственно монтажа и защитить декоративное покрытие от повреждения.