Москва
+7 (495) 215-22-09
Санкт-Петербург
+7 (812) 748-28-53
Екатеринбург
+7 (343) 351-75-97
Ростов-на-Дону
+7 (863) 322-03-74
Все телефоны филиалов
Мачты и прожекторы для освещения спортивных объектов 1
Запросить цену и срок
Москва     +7 (495) 215-22-09

Мачты и прожекторы для освещения спортивных объектов

Функционирование спортивных площадок и сооружений различного назначения и размеров невозможно без их качественного освещения в темное время суток. К конструкциям, которые служат для закрепления приборов спортивного освещения, предъявляются повышенные эксплуатационные требования. Опоры для светильников подбирают с учетом специфики эксплуатации спортивного сооружения, потребности в интенсивности освещения и так далее. Кроме того, во внимание должны приниматься климатические условия конкретной местности, в том числе температурный режим и ветровая обстановка.

Разновидности опор для освещения спортивных объектов

В ассортименте опор уличного освещения, которые предлагают современные производители, представлены специализированные опоры и мачты, ориентированные на освещение стадионов, спортплощадок, кортов, игровых полей и т.д.

К ним относятся:

  1. Складывающиеся опоры освещения (П-ФГ и ОГКС). Конструкции из листовой стали, которые имеют поворотный механизм и противовес. Он дает возможность опускать оголовье мачты таким образом, чтобы верхняя часть находилась на небольшом расстоянии от земли. Для этого используется капроновый трос и противовес. Такой подход позволяет выполнять обслуживание светильников одним человеком без использования подъемной техники. На складывающихся опорах устанавливаются металлогалогенные прожекторы, консольные светильники с ртутными лампами и светодиодные приборы освещения. Область применения опор – удаленные и труднодоступные спортплощадки (лыжные склоны, гольф-поля), а также небольшие спортивные объекты (теннисные и бадминтонные корты, площадки для мини-футбола). Высота складной опоры может достигать 20 метров.
  1. Мачты спортивного освещения с мобильной короной. Высокие и прочные конструкции, которые позволяют разместить приборы спортивного освещения на большой высоте. Они оборудуются техническими площадками в верхней части, которые облегчают обслуживание и дают возможность закрепить устройства с большим весом. Основной плюс использования мачт со стационарной короной – возможность освещения большого по площади пространства заливающим световым полем с высокой цветопередачей. Для обслуживания приборов освещения специалист должен подниматься на верхнюю платформу по лестнице, закрепленной на мачту, или с помощью подъемного оборудования.
  2. Мачты освещения с мобильной короной (МГФ-М). Еще более функциональная конструкция, чем описанные выше. Помимо высокого и прочного ствола, состоящего из нескольких сегментов в зависимости от высоты, это изделие имеет подвижную корону, которая может опускаться и подниматься по стволу.
В опущенном состоянии корона располагается на высоте от 1,5 до 2 метров от земли, что позволяет легко выполнять техническое обслуживание приборов освещения без необходимости подъема людей на большую высоту.

Единственный минус этой мачты – высокая стоимость и невозможность установки очень тяжелых приборов освещения. Устанавливается в местах, где невозможно обеспечить подъем людей с помощью автовышки или в местности с повышенной ветровой нагрузкой, когда обслуживание светильников на высоте может быть опасным.

Помимо перечисленных выше вариантов, используются стандартные силовые граненые опоры уличного освещения высотой до 16 метров. Они отличаются повышенной прочностью благодаря граненому поперечному сечению и применяются для освещения небольших площадок.

Источники света для спортивного освещения

Чтобы эффективно и экономично осветить спортивные площадки, применяются такие приборы освещения:

  • С металлогалогенными лампами. Мощное световое оборудование, которое не изменяет цветовой палитры освещаемых объектов, испускает сильный световой поток, экономично расходует электроэнергию.
  • Со светодиодными лампами. Наиболее экономичное световое оборудование, имеющее длительный срок эксплуатации.