Москва
+7 (495) 215-22-09
Санкт-Петербург
+7 (812) 748-28-53
Екатеринбург
+7 (343) 351-75-97
Ростов-на-Дону
+7 (863) 322-03-74
Все телефоны филиалов
Освещение аэропортов и аэродромов 1
Запросить цену и срок
Москва     +7 (495) 215-22-09

Освещение аэропортов и аэродромов

Выбор и установка осветительного оборудования для аэропортов и аэродромов – сложный инженерный проект. С помощью приборов освещения необходимо обеспечить видимость взлетно-посадочных полос для пилотов, вспомогательных служб аэродрома, рулежных дорожек, технических площадок, а также обеспечить комфортное и привлекательно выглядящее освещение зон, предназначенных для перемещения пассажиров. При выборе оборудования учитываются также стандарты безопасности, установленные летными инспекциями, противопожарными службами.

Особенности организации освещения аэропорта

Систему освещения рассматриваемого объекта можно условно разделить на несколько подсистем:

  • Архитектурная декоративная подсветка зданий и технических объектов. Световые приборы могут устанавливаться на здание аэровокзала, вспомогательные службы, другие объекты и здания, относящиеся к аэропорту.
  • Освещение площадок для размещения автомобилей пассажиров и персонала.
  • Дизайнерское и утилитарное освещение помещений внутри аэровокзала для пассажиров и персонала.
  • Внешнее техническое освещение площадок для перемещения людей и механизмов, в том числе самолетов, а также вспомогательных территорий.
  • Система освещения, которая может работать при наступлении аварийной ситуации. Например, отключении подачи тока в магистральной электросети.
  • Освещение автомобильных дорог и магистралей, которые служат для подъезда к аэропорту или аэродрому.
  • Освещение взлетно-посадочных полос. Организовывается в точном соответствии с правилами соответствующих контролирующих органов и служб.
При проектировании системы освещения летного объекта необходимо использовать не только местные нормативные акты, но и правила Международной организации гражданской авиации.

Ими, в частности, закреплены оптимальные уровни освещенности разных участков аэропорта. Нарушение указанных правил делает невозможным использование летного поля и прилегающих территорий для обслуживания международных рейсов.

Виды светового оборудования для аэродромов

Для уличного освещения больших по площади пространств, характерных для летных объектов, используются мощные осветительные приборы с экономичными лампами. В зависимости от размеров площадки они размещаются на мачтах высотой от 12 до 50 метров.

В ассортименте производителей предусмотрены следующие виды мачт:

  1. С мобильной или стационарной короной. Первый вариант позволяет опускать приборы освещения для обслуживания их с земли. Второй дает возможность закреплять большее количество светильников со значительным весом.
  2. Круглоконические и граненые. Последние имеют многогранное поперечное сечение, благодаря чему выдерживают большую нагрузку, в том числе ветровую.

Освещение аэродромов осуществляется с использованием светильников заливающего освещения, которые не создают ослепляющего эффекта и теневых затемнений. Чтобы добиться этого, рекомендуется использовать мощные общие источники света, а также организовывать местное освещение. В последнем случае применяются мачты высотой не более 12 метров.

Таким образом, для выполнения задач по освещению используется оборудование следующих видов:

  • Прожекторы, обеспечивающие сплошное освещение площадок.
  • Светильники на светодиодах со специальной оптикой.
  • Светодиодные светильники плоской формы с линзами.

Для защиты от неблагоприятных внешних воздействий используются модели, выполненные в корпусе с защитой от IP65. На участках, где ведется работа с ГСМ, устанавливаются взрывозащищенные светильники.