Москва
+7 (495) 215-22-09
Санкт-Петербург
+7 (812) 748-28-53
Екатеринбург
+7 (343) 351-75-97
Ростов-на-Дону
+7 (863) 322-03-74
Все телефоны филиалов
Освещение АЗС 1
Запросить цену и срок
Москва     +7 (495) 215-22-09

Освещение АЗС

Автомобильные заправочные станции – коммерческие объекты повышенной опасности. Потому при проектировании систем освещения АЗС необходимо уделить повышенное внимание выбору используемого оборудования. При расчетах во внимание принимаются потребительские свойства системы, а также требования действующего законодательства о пожарной безопасности. Рассмотрим вопрос освещения АЗС более подробно.

Критерии выбора осветительного оборудования для объекта

Основная задача системы освещения автомобильной заправочной станции – обеспечение ее комфортной эксплуатации для клиентов и персонала в темное время суток. Необходимо создать заливающее и зональное освещение таким образом, чтобы была хорошо видна вся площадка объекта и качественно освещены нужные зоны. Но при этом световой поток не слепил глаза, снижая безопасность передвижения по территории.

Помимо этого, при проектировании необходимо учитывать такие особенности:

  1. Выполнить подсветку объекта таким образом, чтобы сделать АЗС более привлекательной с эстетической точки зрения и привлечь клиентов для заправки именно на ней.
  2. Обеспечить освещение рекламных и информационных носителей, которые сообщают клиентам о ценах на топливо, наличии того или иного бензина или солярки и т.д.
  3. Гарантировать безопасную эксплуатацию объекта независимо от внешних факторов – уровня природного освещения, осадков и др.
  4. Защитить объект от ударов молнии. Для этого используются отдельно стоящие молниеотводы или молниеприемники, размещаемые на опорах вместе с уличными светильниками.

Разновидности светильников для АЗС

Учитывая приведенный перечень задач, для освещения автозаправочных станций более других вариантов подходят такие приборы освещения.

  • Светильники консольного типа со светодиодными лампами. Они просты в обслуживании, потребляют минимум энергии, не требуют технического обслуживания и имеют максимальное время свечения. Это наиболее современное и экономичное решение из имеющихся в настоящее время. Светильники могут устанавливаться с помощью кронштейнов на опорах уличного освещения, стенах зданий и т.д.
  • Прожекторы с металлогалогенными лампами. Мощные и недорогие источники света, которые применяются для создания заливающего освещения. Используются также для направления световых лучей в определенные зоны АЗС для обеспечения охраны объекта. Не имеют ослепляющего эффекта.
  • Венчающие светильники. Чаще всего монтируются на декоративных опорах освещения и используются для местной подсветки определенных зон АЗС. Применяются как способ освещения и средство украшения экстерьера объекта.
  • Грунтовые светильники. Представляют собой специальные осветительные приборы, надежно защищенные от попадания пыли и влаги внутрь корпуса. Устанавливаются непосредственно в грунт и служат для украшения объекта и обеспечения зон служебного назначения. С их помощью можно маркировать ящики с песком, пожарные щиты, места размещения огнетушителей.
  • Светодиодные трубки и линейки. Применяются для создания рекламного и декоративного освещения. Монтируются на строениях и архитектурных элементах АЗС, колоннах и так далее. Могут светится разными цветами и в разных режимах. Не нагреваются в процессе работы, чем обеспечивают повышенную защиту объекта от пожара.

Все световое оборудование, которое применяется на АЗС, должно соответствовать действующим в нашей стране нормам безопасности. Особое внимание необходимо уделять и способу установки осветительного оборудования, в том числе искробезопасному соединению силовых проводов.