Москва
+7 (495) 215-22-09
Санкт-Петербург
+7 (812) 748-28-53
Екатеринбург
+7 (343) 351-75-97
Ростов-на-Дону
+7 (863) 322-03-74
Все телефоны филиалов
Освещение больших открытых территорий 1
Запросить цену и срок
Москва     +7 (495) 215-22-09

Освещение больших открытых территорий

Качественное и эффективное освещение больших по площади территорий под открытым небом достигается использованием мощных и экономичных приборов освещения, которые необходимо подвешивать на большой высоте. В качестве опор освещения могут выступать бетонные, деревянные или металлические опоры, а также композитные мачты. Чтобы добиться отсутствия ослепляющего эффекта и избежать образования неосвещенных участков, необходимо правильно выполнить предварительные инженерные расчеты.

Разновидности опор для больших открытых территорий

Анализ технических характеристик и эксплуатационных свойств опор из разных материалов позволяет сделать вывод о том, что лучшим вариантом для освещения больших территорий являются мачты из металлического проката. Они отличаются повышенной прочностью и невысокой стоимостью.

В зависимости от формы поперечного сечения различают Три вида уличных опор:

  1. С круглым постоянным сечением. Опора этой разновидности имеет форму круга при взгляде с торца. Причем диаметр ее сохраняется неизменным по всей длине. Изделия изготавливаются из трубного металлопроката высокого качества.
  2. С круглым коническим сечением. Изготавливаются из стального металлопроката, защищенного от коррозии с помощью горячего цинкования. Это недорогие конструкции, которые выдерживают вес небольших светильников освещения.
  3. С многогранным поперечным сечением (граненые). Делаются из тонколистового металла путем его сгибания таким образом, что опора принимает вид многоугольника при взгляде с торца. Образуются ребра жесткости, сообщающие опоре большую прочность. Она может выдерживать нагрузку от тяжелых светильников и хорошо сопротивляться ветровому воздействию.

Высота опоры достигает 40 метров (в зависимости от модели). Изделия из металла имеют меньший вес (в сравнении с бетонными) и надежно защищены от деструктивных внешних воздействий. Могут использоваться в различных климатических условиях.

Невысокие опоры изготавливаются в виде одного элемента. Длинные конструкции собираются на месте из отдельных сегментов нужной длины.

Для установки опор для уличных светильников используются два способа:

  1. Фиксация в фундаменте прямостоечным способом. Конструкция имеет подземную часть (ее длина зависит от высоты конструкции), которая помещается в заранее вырытый котлован и заливается бетоном.
  2. Закрепление на фланец. В бетонное основание помещается отдельная закладная деталь(ЗДФ), к которой затем с помощью фланца прикручивается наземная часть. Этот способ позволяет демонтировать опору для замены на другую или в случае повреждения.

Ассортимент подходящих изделий

Производители мачт уличного освещения предлагают использовать следующие виды опор:

  • ОС, СФ, СП – конструкции высокой прочности, которые собираются методом сваривания. Имеют длину до 10 метров. Могут использоваться для установки приборов освещения, воздушных силовых линий, рекламных материалов.
  • ОГС, СФГ, СПГ – граненые опоры с фланцевым и прямостоечным типом монтажа. Имеют коническую форму. Используются для монтажа уличных приборов освещения и прокладки силовых линий по воздуху.
  • ОГК, НФГ, НПГ, ОНО – опоры, которые отличаются оптимальным соотношением цены и прочности. Относятся к категории несиловых. На них устанавливаются легкие светильники с подземной прокладкой линии подачи электроэнергии.
  • П-ФГ, ОГКС – опоры, которые имеют механизм складывания. Позволяют опускать светильник к земле для обслуживания.
  • МГФ, ВМОН – высокие мачты для прожекторов освещения, оснащенные подвижной или стационарной рамой для светильников.