Москва
+7 (495) 215-22-09
Санкт-Петербург
+7 (812) 748-28-53
Екатеринбург
+7 (343) 351-75-97
Ростов-на-Дону
+7 (863) 322-03-74
Все телефоны филиалов
Освещение нефтеперерабатывающих заводов 1
Запросить цену и срок
Москва     +7 (495) 215-22-09

Освещение нефтеперерабатывающих заводов

Нефтеперерабатывающие заводы, предприятия химической и газовой промышленности, места хранения ГСМ, предприятия по добыче полезных ископаемых являются объектами повышенной опасности с точки зрения возможности возникновения пожара. Потому к системам освещения, используемым на их территории, должны предъявляться особые требования. Необходимо использовать специальные светильники, соблюдать правильный порядок их установки и позаботится об обязательной защите от возможных ударов молнии.

Особенности обустройства освещения НПЗ

При выборе оборудования и составлении проекта освещения нефтеперерабатывающих заводов и иных подобных объектов необходимо принимать во внимание следующие факторы и учитывать такие проблемы:

  • Определить необходимый для функционирования объекта уровень освещенности. Например, согласно действующим нормативным документам показатель светового потока для площадок, где проводятся ответственные работы, не должен быть меньшим 300 лк.
  • Организовать возможность автоматического включения аварийного отключения при отключении подачи электроэнергии в сети. Для этого служат, в том числе, автономные светильники и указатели со встроенными батареями.
  • Обеспечить подвод электроэнергии для подключения светильников с учетом мощности используемых приборов освещения. При необходимости освещение объекта разбивается на контуры, которые подключаются к разным силовым шкафам и т.д. Группы оснащаются автоматическими выключателями для организации безаварийной работы.
  • Убедиться, что для освещения открытых площадок используются светильники и лампы нужной мощности, которые подобраны и расположены таким образом, чтобы не создавать ослепляющего эффекта.
  • Создать эффективно работающие контуры, позволяющие защитить системы освещения от перегрузок и поломок, а также исключить возникновение пожара из-за неправильной работы осветительного оборудования или силовых линий, подающих к ним электричество.
  • Правильно подобрать оборудование с учетом защищенности его от внешних воздействий.
При проектировании мест размещения опор уличного освещения и светильников важно соблюдать предусмотренное противопожарными инструкциями удаление от мест работы с горючими жидкостями.

Например, уличные прожекторы могут устанавливаться на опорах на расстоянии более 20 метров от нефтеразливных эстакад.

На нефтеперерабатывающих предприятиях используются особые световые приборы, которые можно эксплуатировать во взрывоопасной среде. Они делаются из металлического сплава, защищенного от коррозии, отражатель защищается стеклом из ударопрочного полимера или кварцевого стекла. Обязательно наличие вкладок из резины, обеспечивающих полную герметичность конструкции. Он способен выдерживать воздействие высокой температуры без разрушения.

Ассортимент осветительного оборудования для НПЗ

Для обустройства освещения на НПЗ рекомендуется использовать такие виды оборудования:

  1. Прожекторные мачты с высотой размещения короны до 40 метров. На них устанавливаются светильники или прожекторы с металлогалогенными лампами мощностью до 2 кВт. Обязательна защита корпуса по стандарту IP65. С их помощью организовывается заливающее освещение. В зависимости от места установки возможна эксплуатация мачт с мобильными или стационарными коронами.
  2. Автономные прожекторные установки с натриевыми лампами. Применяются для зонального освещения ответственных участков или обеспечения видимости периметра объекта в целях безопасности.
  3. Светильники подвесного типа с натриевыми лампами. Устанавливается в производственных цехах. Имеют большой коэффициент светоотдачи. Светильники обязательно должны иметь безосколочное ударопрочное стекло и защиту IP66.

В качестве аварийного освещения применяются стационарные и переносные фонари с аккумуляторами. Они могут быть оборудованы светодиодами красного цвета или пиктограммами, сигнализирующими о нештатной ситуации.