Москва
+7 (495) 215-22-09
Санкт-Петербург
+7 (812) 748-28-53
Екатеринбург
+7 (343) 351-75-97
Ростов-на-Дону
+7 (863) 322-03-74
Все телефоны филиалов
Освещение открытых складов и промышленных объектов 1
Запросить цену и срок
Москва     +7 (495) 215-22-09

Освещение открытых складов и промышленных объектов

В процессе проектирования систем освещения открытых складских площадок и территорий промышленных предприятий необходимо решить сразу две задачи. Первая – обеспечение комфортной работы персонала и механизмов в темное время суток. Вторая – организация охранного освещения периметра с целью предупреждения несанкционированного проникновения и хищения имущества. При этом важно позаботится не только об эффективности, но и об экономичности осветительных приборов, то есть, подобрать модели, которые качественно освещают пространство, потребляя минимум электроэнергии.

Особенности проектирования систем освещения

При составлении инженерного проекта освещения открытого промышленного объекта необходимо обратить внимание на следующие моменты:

  • Выполнить расчет общей мощности осветительных приборов и спроектировать инженерные сети, которые выдерживают такую нагрузку и обеспечивают безопасную эксплуатацию объекта.
  • Определить оптимальные мета размещения световых устройств. Необходимо обеспечить общее заливающее освещение площадок, подсветить зоны выполнения работ согласно нормам охраны труда, организовать видимость периметра в ночное время и в услвоиях плохой погоды.
  • Определить места и способы размещения светильников с учетом действующих норм безопасности. Например, на складах и предприятиях, работающих с горючими или легко воспламеняющимися предметами, необходимо устанавливать прожекторы и лампы на определенном удалении от мест разлива ГСМ. И использовать взрывозащищенные светильники.

Для удобной и безопасной эксплуатации системы освещения она делится на несколько независимых контуров с общим или раздельным управлением с помощью силовых щитов или удаленных диспетчерских пунктах. Предусматривается возможность включения аварийного освещения и возможность его работы при отключении подачи электрического тока из общих инженерных сетей.

Выбор приборов освещения

Для освещения больших открытых ограниченных площадок, где хранятся материальные ценности или проводятся какие-то работы, часто используются прожекторы с металлогалогенными лампами. Они обеспечивают общее заливающее освещение. Оптимальные места их установки – на углах ограниченного периметра и вдоль заборов.

В случае необходимости или если площадка имеет большие размеры, прожекторы могут устанавливаться и другими способами:

  • На отдельно стоящих мачтах или опорах.
  • На стенах или крыше здания.
  • На стационарных кранах и других подъемных механизмах.
  • На других высоких объектах (например, вышках с телекоммуникационным оборудованием).
Прожекторы устанавливаются на регулируемых кронштейнах, которые дают возможность точно позиционировать световой поток.

Помимо основного заливающего, применяется локальное освещение. Для него используются светильники консольного типа с газоразрядными лампами типа ДРЛ, ДРИ и ДНаТ. Небольшие по площади площадки (до 30 квадратных метров) могут освещаться натриевыми или ртутными лампами.

В последнее время популярность приобрели светодиодные лампы, светильники и прожекторы освещения. Они потребляют минимум электроэнергии, но излучают мощный луч, с помощью которого можно осветить большие по размерам площадки. Дополнительное достоинство светодиодов – очень длительный срок эксплуатации.

Для работы в сложных условиях применяются светильники, имеющие защищенность от пыли и влаги по стандарту IP65 и выше. Чтобы организовать работу системы аварийного освещения, можно использовать стационарные и переносные лампы с аккумуляторами.