Москва
+7 (495) 215-22-09
Санкт-Петербург
+7 (812) 748-28-53
Екатеринбург
+7 (343) 351-75-97
Ростов-на-Дону
+7 (863) 322-03-74
Все телефоны филиалов
Осветительные мачты 1
Запросить цену и срок
Москва     +7 (495) 215-22-09

Осветительные мачты

Под термином «осветительные мачты» специалисты понимают разновидность опор уличного освещения, которые позволяют размещать светильники и прожекторы на большой высоте над уровнем земли. Высота мачт варьируется в промежутке от 16 до 40 метров, они выдерживают значительную ветровую нагрузку и вес тяжелых светильников.

Разновидности осветительных мачт

Конструктивно мачта освещения представляет собой стальной ствол из оцинкованного металлопроката, который складывается из двух и более секций в зависимости от общей высоты конструкции. Поперечное сечение изделия может быть круглым коническим или многогранным.

Опоры в форме многогранника отличаются большей прочностью и выдерживают больший вес короны со светильниками в верхней части.

В зависимости от конструкции рамы (короны) для закрепления приборов освещения все осветительные мачты делятся на две большие группы:

  1. Высокомачтовые опоры из стали с неподвижной (стационарной) короной. Маркируются как МГФ-СР. Высота стволов таких конструкций достигает 40 метров, что позволяет организовать заливающее освещение больших открытых площадок. Опоры имеют конусообразную форму и позволяют закреплять на раме в верхней части более 10 тяжелых светильников или прожекторов. Их используют для освещения спортивных объектов, аэродромов и аэропортов, промышленных предприятий, строительных площадок. Обслуживание приборов освещения, закрепленных на неподвижной раме, осуществляется с технической площадки, закрепленной вверху. Она может быть прямоугольной, шестиугольной и круглой. Для подъема людей на мачты большой высоты используются лестницы с защитными решетками и промежуточными площадками для отдыха во время подъема.
  1. Осветительные мачты с мобильной короной. Маркируются как МГФ-М. Представляют собой металлические секционные конструкции из листовой стали, в верхней части которых закреплена подвижная рама для приборов освещения. Особенность модели в том, что раму можно опускать с земли с помощью ручных механизмов. Минимальная высота спуска – 1,5 метра, что дает возможность обслуживать световые приборы с земли в одиночку. Мачты этой разновидности применяется для освещения больших пространств в местах, где затруднен или невозможен подъезд автомобильных вышек и иной подобной техники для подъема людей на большую высоту.
  2. Складывающиеся мачты. К осветительным конструкциям этой разновидности относят модели ОГКС, МС, П-ФГ. Столбы имеют две составные части, соединенные друг с другом с помощью шарнира. Обслуживающий персонал может опустить верхнюю часть опоры вручную для проведения ремонтно-профилактических работ. Для создания нужного усилия используется рычаг.

Если высота опоры составляет 6 метров и менее, опора имеет одну секцию. В этом случае шарнир для ее складывания размещается непосредственно возле фланцевого соединения с ЗДФ.

Особенности установки опор

Монтаж мачт для приборов освещения проводится максимально тщательно, чтобы избежать обрушения в процессе эксплуатации. Для этого используется фланцевое соединение с закладной деталью фундамента.

Схема монтажа выглядит следующим образом:

  • Роется котлован для опоры, размеры и глубина которого зависит от характеристик мачты и планируемого веса осветительного оборудования.
  • В котлован устанавливается закладная деталь фундамента, которая фиксируется бетонным раствором. Одновременно ЗДФ ориентируется таким образом, чтобы при установке мачты она располагалась строго вертикально.
  • После набора бетоном прочности производится монтаж наземной части с помощью фланца.