Москва
+7 (495) 215-22-09
Санкт-Петербург
+7 (812) 748-28-53
Екатеринбург
+7 (343) 351-75-97
Ростов-на-Дону
+7 (863) 322-03-74
Все телефоны филиалов
Складывающиеся мачты и опоры освещения 1
Запросить цену и срок
Москва     +7 (495) 215-22-09

Складывающиеся мачты и опоры освещения

Мачты и опоры уличного освещения складывающегося типа (модель ОГКС) и поворотные фланцевые опоры (П-ФГ) представляют собой конструкции, которые служат для установки приборов освещения и иного подобного оборудования на открытых площадках. Их особенность – наличие механизма складывания. С его помощью технический персонал может опустить оголовье опоры к земле для обслуживания в одиночку и без использования подъемной техники.

Опоры складывающегося типа применяются для освещения объектов и территорий, к которым затруднен или невозможен подъезд инженерной техники (например, в горах, на лыжных склонах, в условиях плотной городской или сельской застройки). Мачты используются на нефтеперерабатывающих заводах, на площадках для строительства, размещенных далеко от дорог, в местах добычи полезных ископаемых и т.д.

Конструктивные особенности

Опоры с возможностью складывания являются альтернативой прожекторам мачтам, оснащенным мобильной короной. В отличие от последних, они имеют упрощенную конструкцию. Выполнять техническое обслуживание и ремонт светильников на складных мачтах удобнее, отсутствие сложных подвижных механизмов повышает общую надежность конструкции.

Изделие складывается для обслуживания с помощью шарнирного элемента и балласта, установленного на одном из концов. Поэтому ствол любой высоты можно безопасно опустить до уровня земли даже в одиночку без использования дополнительной инженерной техники. В качестве рычага, удерживающего противоположный конец, используется шнур из нейлона. Он практически ничего не весит и не создает дополнительной нагрузки на мачту, как в случае использования страховки в виде металлической цепи или лебедки с тросом.

Чтобы опустить оголовье, мачта «переламывается» в определенном месте, после чего светильник опускается до уровня груди человека среднего роста.

Дополнительный плюс рассматриваемых моделей – небольшой вес по сравнению с мачтами с мобильной короной. Для их монтажа на месте не нужно использовать массивную закладную деталь, рыть глубокий котлован и использовать большое количество бетона для фиксации ЗДФ.

Для удобства идентификации конструкций среде специалистов принята следующая классификация:

  • Конструкции со стволами длиной до 14 метров называются опорами.
  • Модели, высота которых превышает 14 метров, именуются мачтами.

Для изготовления всех видов складных опор используется оцинкованный стальной листовой прокат. Защита методом горячего цинкования позволяет сформировать на поверхности металла слой, препятствующий преждевременной коррозии. Производители гарантируют время эксплуатации конструкции не менее 15 лет с момента установки.

У производителей можно заказать складные опоры высотой от 5 до 20 метров. Конструкции высотой менее 12 метров состоят из одной секции, остальные – из двух отельных, которые соединяются друг с другом в процессе монтажа.

Ассортимент используемых светильников

На складывающихся опорах и мачтах освещения могут устанавливаться следующие светильники:

  1. Компактные приборы освещения, оснащенные газоразрядными или светодиодными лампами. Они должны иметь защиту по стандарту IP65 для защиты от пыли и влаги.
  2. Традиционные консольные светильники с натриевыми или ртутными лампами.

Подводка силовых линий производится обычно подземным способом. В нижней части мачт имеется отсек с монтажной планкой, куда ставится ПРА газоразрядных лам, и где выполняется подключение силовых линий. Для доступа к оборудованию предусмотрено ревизионное окно.