Москва
+7 (495) 215-22-09
Санкт-Петербург
+7 (812) 748-28-53
Екатеринбург
+7 (343) 351-75-97
Ростов-на-Дону
+7 (863) 322-03-74
Все телефоны филиалов
Освещение парикмахерской 1
Запросить цену и срок
Москва     +7 (495) 215-22-09

Освещение парикмахерской

Общие правила освещения парикмахерской, как предприятия бытового обслуживания, регламентируются государственными Санитарными нормами, с учетом требований охраны здоровья посетителей и сотрудников. Чтобы совместить эти требования с оформлением помещения и отведенным на эти цели бюджетом, необходим комплексный подход к разработке проекта освещения.

Кроме этого необходимо помнить, что освещение является фактором, наиболее сильно влияющим на чувство комфорта у посетителей и восприятие ими помещения и услуг, оказываемых в нем.

Таким образом, для создания грамотного освещения в парикмахерском салоне, следует учесть множество факторов, для чего лучше всего обратиться к услугам профессиональных дизайнеров света.

Особенности освещения парикмахерской

Правильное освещение существенно влияет на производительность труда и качество работы парикмахера. Например, при выполнении окраски волос, важно, чтобы источник света, будучи достаточно сильным, был в то же время рассеянным, то есть, чтобы перепады освещенности рабочего зала были сведены к минимуму. Это необходимо для правильного определения оттенков волос. Оптимальным в данном случае является естественное освещение, осуществляющееся через окна. Поэтому во всех рабочих и вспомогательных помещениях естественное освещение должно использоваться по максимуму.

Освещение зоны ресепшн

Зона ресепшн - это своего рода визитная карточка парикмахерского салона. Освещение здесь должно быть довольно ярким, чтобы обеспечить возможность осуществления финансовых расчетов, а также для создания общего имиджа заведения. Для освещения этой зоны можно использовать светильники с люминесцентными лампами, обеспечивающими яркий, естественный свет.

Расположенная с зоной ресепшн, зона ожидания приема нуждается в более мягком, комфортном освещении, настраивающем на приятную процедуру. Здесь рекомендуется использовать встраиваемые светильники с отраженным, рассеянным светом.

Освещение парикмахерских залов

Для искусственного общего освещения рабочих залов можно также использовать люминесцентные лампы. Они создают яркое бестеневое освещение. При этом, учитывая высокие требования к цветоразличению, в освещении должны использоваться лампы с оптимальной цветопередачей.

Чтобы устранить, создающие дискомфорт, отблески от блестящих поверхностей, рекомендуется использовать закрытые потолочные светильники со сплошными рассеивателями.

Все рабочие места должны быть оборудованы дополнительным освещением. При этом освещенность рабочих мест с учетом местного и общего освещения должна составлять не меньше 2000 Лк.

По существующим нормативам рабочая зона мастера при наличии естественного и общего освещения должна иметь уровень освещенности порядка 700 Лк. Для этого можно использовать светильники типа downlight.

Модульные системы могут стать оптимальным решением общего освещения парикмахерской благодаря своей экономичности и мобильности. Множество добавочных аксессуаров (поворотов, углов, заглушек) позволяет смонтировать с их помощью осветительную систему любой конфигурации для помещения любой формы от просторного зала до узкого коридора.