Москва
+7 (495) 215-22-09
Санкт-Петербург
+7 (812) 748-28-53
Екатеринбург
+7 (343) 351-75-97
Ростов-на-Дону
+7 (863) 322-03-74
Все телефоны филиалов
Офисное освещение 1
Запросить цену и срок
Москва     +7 (495) 215-22-09

Офисное освещение

Существуют определенные нормативы, предъявляемые во всем мире к освещению офисных помещений. Это связано с тем, что освещение офиса играет более важную роль, чем освещение квартиры или других помещений. Правильное освещение офиса напрямую влияет на работоспособность сотрудников и трудовые показатели.

Известно, например, что человек, работающий с компьютером и документами, в среднем в течение дня переводит взгляд с монитора на документы более 10 тысяч раз. И если свет в помещении спроектирован неправильно, это приведет к утомлению и снижению работоспособности на 30%.

На что же следует обратить внимание при проектировании освещения офиса, чтобы сделать работу в нем наиболее комфортной?

1. Освещение должно быть наиболее приближено к естественному

Добиться этого можно разными способами, например, установив параллельно окнам несколько рядов люминесцентных светильников на потолке. Таким образом, искусственное освещение будет совпадать с дневным. Если столы в офисе стоят парами, в дополнение к дневному и люминесцентному свету вам понадобятся дополнительные источники освещения, позволяющие избавиться от ненужных теней.

Тени, создаваемые освещением, должны быть мягкими, иначе нарушится трехмерное восприятие пространства и глаза будут быстро утомляться.

2. Необходимо соблюдать достаточный уровень освещенности

Это важно для психологического комфорта людей и их нормальной работоспособности. Сотрудники должны хорошо видеть документы и монитор компьютера. Достаточным считается уровень освещенности не менее 500 лк, но не более 1000 лк. Поскольку потребность в интенсивности освещения может отличаться у людей разного возраста, очень важно, чтобы каждый работник имел возможность самостоятельно регулировать освещенность своего рабочего места.

Оптимальным в данном случае является использование диммируемых ламп, позволяющих регулировать интенсивность светового потока.

В зависимости от интерьера офиса могут использоваться светильники, как с холодными, так и с теплыми источниками света.

3. Обеспечение хорошей цветопередачи

Минимально допустимым является индекс цветопередачи выше 80 Ra, оптимально, когда он выше 90 Ra. Следует иметь в виду, что, чем ниже показатель цветопередачи, тем хуже воспринимаются цвета освещаемого объекта. Коэффициентом цветопередачи более 90 Ra обладают люминесцентные лампы OSRAM DELUXE и галогенные лампы.

4. Отсутствие стробоскопического эффекта (мерцания)

Наличие мерцания, даже если оно не замечается сотрудниками, постепенно приводит к психологическому дискомфорту и может вызвать серьезные психические расстройства.

Избежать мерцания позволяют светильники с электронным пускорегулирующим аппаратом (ЭПРА).

  • светильники с параболическими решетками
  • встраиваемые светильники с турборастровыми решетками
  • светильники с рассеивателем из перфорированного листа

К их преимуществам относятся: немерцающий приятный свет; надежное без мигания зажигание ламп; отсутствие шума; стабильное освещение, не зависящее от колебаний напряжения; низкое энергопотребление и слабое электромагнитое поле.

5. Отсутствие бликов на отражающих поверхностях и мониторах

Бликование приводит к сильному утомлению глаз. Избежать его можно, если использовать в освещении светильники с люминесцентными лампами. Помимо того, что они обеспечивают мягкое безбликовое освещение, они обладают большим сроком службы и низким энергопотреблением.

В целом, сегодня предлагается большой выбор светильников для офисов, но чтобы спроектировать правильное освещение с учетом всех технических характеристик лучше всего обратиться к услугам квалифицированного специалиста.