Москва
+7 (495) 215-22-09
Санкт-Петербург
+7 (812) 748-28-53
Екатеринбург
+7 (343) 351-75-97
Вся Россия
8 (800) 555-79-83
Все телефоны филиалов
Архитектурная подсветка зданий как способ украшения фасадов построек 1
Запросить цену и срок
Москва     +7 (495) 215-22-09

Архитектурная подсветка зданий как способ украшения фасадов построек

Система наружного освещения предназначена, прежде всего, для обеспечения безопасности и комфортного перемещения в темное время. Но сейчас световое оборудование используется также в декоративных целях. С помощью цветных светильников, прожекторов и светодиодных лент строятся системы архитектурной подсветки зданий. Они создают облик современного города, выделяют объекты на фоне других построек, привлекают внимание людей.

Рассмотрим, для чего используется архитектурная подсветка и ее разновидности.

История развития фасадной подсветки

Впервые световые приборы для освещения зданий в декоративных целях были использованы в России в 1883 году. С их помощью подсвечивались постройки Кремля и колокольня Ивана Великого. Само понятие архитектурной подсветки зданий введено в 20-е годы прошлого века специалистами-светотехниками, которые проектировали подсветку высотных зданий в Нью-Йорке.

В 1969 году XX века была создана Международная ассоциация световых дизайнеров, которая, в том числе, занимается разработкой осветительных систем для фасадов зданий.

Сейчас подсветка фасадов является одним из элементов общей системы освещения улиц. При проектировании здания в проект изначально закладываются схемы установки световых приборов различных типов.

С помощью системы освещения можно подчеркнуть культурное или историческое значение постройки

С помощью системы освещения можно подчеркнуть культурное или историческое значение постройки, использовать световые приборы как инструмент для привлечения посетителей. Освещение зданий строится в соответствии с предпочтениями заказчиков, но с учетом требований нормативных документов местных органов власти. Например, при проектировании фасадной подсветки зданий в Москве учитывается Концепция создания единой цветовой среды в городе.

Для чего нужна архитектурная подсветка?

Главная цель установки световых приборов на фасадах зданий — достижение декоративного эффекта. Прожекторы и светильники выделяют определенные архитектурные и стилистические решения, придавая постройке индивидуальность. Важную роль подсветка играет для коммерческих объектов, так как является одним из способов увеличения посещаемости ТРЦ, магазина, супермаркета, кафе.

Помимо декоративных задач, архитектурная подсвета играет несколько дополнительных ролей:

  • Увеличивает безопасность городской среды. В зависимости от типа установленных приборов подсветка может быть опознавательной, охранной, ориентирующей. С помощью света выделяются выходы из здания, балконы и террасы, ниши.
  • Подчеркивает функциональное назначение объекта. При строительстве подсветки с учетом общей концепции световыми схемами выделяются коммерческие, частные, административные, производственные здания. Это упрощает ориентирование по улицам.

При проектировании системы сразу учитывается цель, которая ставится перед дизайнером:

  • Подчеркнуть имеющийся стиль здания в точное время.
  • Полностью изменить стилистку оформления в темное время суток.
  • Максимально сохранить вид объекта, который прохожие видят в дневное время.

Для создания целостной осветительной сети используют разные схемы освещения:

  • Заливающий свет по всей площади фасада.
  • Локальная подсветка отдельных архитектурных элементов постройки.
  • Контурное освещение для выделения формы здания.
  • Художественное освещение для привлечения внимания людей.

Куда обратиться?

Наша компания специализируется на строительстве систем освещения улиц и проектировании архитектурной подсветки. Инженеры-светотехники составят проект освещения с учетом пожеланий заказчика и требований действующих нормативных документов. Для оформления заказа обратитесь к менеджерам отдела продаж по указанным на сайте телефонам или через форму обратной связи.


Напишите нам
Специалисты «Армада-свет» помогут подобрать качественное оборудование
для вашего проекта с любым бюджетом.
Нажимая на кнопку «Отправить», я даю
согласие на обработку персональных данных