Москва
+7 (495) 215-22-09
Санкт-Петербург
+7 (812) 748-28-53
Екатеринбург
+7 (343) 351-75-97
Вся Россия
8 (800) 555-79-83
Все телефоны филиалов
Дизайнерские приемы для создания эффектной архитектурной подсветки зданий 1
Запросить цену и срок
Москва     +7 (495) 215-22-09

Дизайнерские приемы для создания эффектной архитектурной подсветки зданий

Разработкой архитектурной подсветки занимаются световые дизайнеры. При составлении проекта они принимают во внимание пожелания заказчика, требования общегосударственных и местных нормативных документов, назначение здания и другие параметры. Для проектирования используется специализированное программное обеспечение, с помощью которого можно визуализировать подсветку и рассчитать яркость освещения еще до начала реализации проекта.

В процессе проектирования дизайнеры-светотехники пользуются определенными приемами, которые дают возможность решить поставленные перед ними задачи.

Типы архитектурной подсветки

В общей подсветке фасада здания можно выделить несколько отдельных подсистем, решающих определенные задачи:

  1. Общее заливающее освещение. Делает здание хорошо видимым в темное время суток и привлекает к нему внимание прохожих. С помощью современных световых приборов можно создать полностью бестеневое освещение или распределить световые потоки в зависимости от архитектурных элементов на фасаде. При использовании второго варианта разница между минимальной и максимальной освещенностью должна составлять 3 к 1 или 5 к 1 на рельефных поверхностях. Яркие световые пятна сосредотачиваются на основных элементах композиции.
  2. Силуэтное или фоновое освещение. Оно необходимо для того, чтобы выделить форму здания. Для этого устанавливаются мощные световые приборы в задней части здания, а световые лучи направляются на него. Часто таким образом освещают памятники архитектуры.
  3. Декоративное или праздничное освещение. Используется как временная подсветка для иллюминации во время государственных праздников, в рекламных или иных подобных целях. С помощью декоративных световых приборов на фасаде создаются движущиеся или неподвижные узоры. Могут изменяться направление световых лучей, их цвет, пульсация, температура. Для устройства такой подсветки используются RGB-светодиоды.

Приемы архитектурной подсветки

При проектировании систем подсветки зданий используются такие устоявшиеся дизайнерские приемы:

  • Вертикальные элементы постройки освещают с помощью светильников направленного света. Их устанавливают так, чтобы световой луч шел вертикально вверх или вниз либо в обеих направлениях.
  • В простенках и нишах между архитектурными элементами устанавливают прожекторы, которые направляются вверх или вниз. Таким образом световой поток заполняет нишу и делает фасад более объемным.
  • Для освещения больших поверхностей часто используются световые приборы, у которых лучи направлены в 4 разные стороны. В результате получается световой «крест», который делает внешний вид объекта более интересным.
  • Объемные памятники или малые архитектурные формы подсвечиваются световыми лучами с разных сторон. Это облегчает их восприятие и создает более интересный образ, позволяет рассмотреть детали композиции.
  • Если здание стоит на ярко освещенной улице и его необходимо выделить, допускается использование световых приборов, яркость которых на 50% превышает нормативное значение. Если освещается отдельно стоящий объект, использовать яркую подсветку не рекомендуется. Она создает дискомфорт для зрения наблюдающих.
  • Часто при строительстве архитектурной подсветки визуально выделяются горизонтальные линии, которыми отделяется цокольная часть от остальных этажей.

Подсветка зданий требует большого расхода электроэнергии из-за множества светильников. Поэтому в световых приборах устанавливаются только светодиоды, а сам объект оснащается датчиками освещенности, таймерами и другими элементами управления для автоматического включения и выключения света в зависимости от заданной программы.

Куда обратиться?

Заказать проектирование архитектурной подсветки и приобрести световые приборы для реализации проекта можно в нашей производственной компании. Оформляйте заказ через форму на сайте или звоните нашим менеджерам по указанным телефонам.


Напишите нам
Специалисты «Армада-свет» помогут подобрать качественное оборудование
для вашего проекта с любым бюджетом.
Нажимая на кнопку «Отправить», я даю
согласие на обработку персональных данных